Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) совместно с экспертами Министерства культуры РФ выясняют степень культурной ценности раритетов, задержанных на прошлой неделе в аэропорту «Шереметьево». Как сообщается на официальном сайте ФТС, в рамках административного производства назначены несколько искусствоведческих и товароведческих экспертиз, по результатам которых будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).
Между тем выяснилось, что задержанный гражданин, в портфеле которого таможенники обнаружили незадекларированными книгу Николая Гумилева «Путь конквистадоров» 1905 года издания, несколько страниц комедии «Горе от ума» 1833 года издания и разрозненные страницы альбома с автографами Чехова и Куприна, – сын известного московского антиквара и букиниста Алексея Венгерова Сергей Венгеров. «Я возмущен предвзятостью сотрудников таможни и, не снимая вины с Сергея за нарушение правил оформления декларации, буду до конца пытаться выяснить объективную картину произошедшего», – заявил вчера букинист в беседе с корреспондентом «НГ».
Инцидент на шереметьевской таможне произошел в среду, 7 декабря, при оформлении рейса SU 249 Москва–Париж. 39-летний Сергей Венгеров проходил таможенный контроль по так называемому «красному коридору» (предназначен для лиц, перевозящих товары, подлежащие обязательному письменному декларированию). В декларации Венгерова значилось лишь наличие валюты. Однако в ручной клади пассажира таможенники нашли, как сказано в сообщении пресс-службы ФТС, «предметы, представляющие культурную и историческую ценность».
Однако, по мнению профессора Алексея Венгерова, перевозимые его сыном книги и бумаги «не представляют культурной ценности». «Причисление той бумажной продукции, которая находилась у Сергея, к культурным ценностям, на мой взгляд, просто карикатурно, – сказал букинист. – Это наш семейный архив. Я настаиваю, что семейные бумаги перемещались абсолютно цивилизованно, как это делается во всем мире».
Тем временем эксперты сходятся во мнении, что спор о степени ценности бумаг, а также выяснение их рыночной цены разрешится не скоро. По словам известного российского букиниста, владелицы букинистического аукциона и эксперта Минкульта Марии Чапкиной, самая сложная работа предстоит с автографами знаменитых писателей. «Для того чтобы идентифицировать автограф Чехова, его надо везти туда, где основные хранения автографов писателя, – например, в его музей, – рассказала Мария Чапкина. – На моей памяти были случаи, когда следственные графологические экспертизы давали заключения на чистые подделки».
Что касается книги Гумилева «Путь конквистадоров», то, по мнению Чапкиной, «она представляет интерес как все первые книги, особенно для коллекций так называемых первых изданий поэтов Серебряного века». «Книга редкая, она вышла тиражом 300 экземпляров, – говорит букинист. – Но эти книги ценятся только в очень хорошем состоянии. А у Венгерова, насколько я понимаю, книга была в переплете, отчего она теряет свое библиофильское значение, а в цене уменьшается как минимум на 50 процентов. Насколько я поняла, она еще и подрезана (по краям. – «НГ»), что еще более уменьшает ее коллекционное значение. Я не думаю, что на аукционе она могла бы дать больше полутора тысяч долларов, если переплетена и подрезана. Но хороший экземпляр может стоить раз в шесть выше».