0
771
Газета События Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Бензол к выборам не успевает

Тэги: хабаровск, бензол, выборы


хабаровск, бензол, выборы Пока в пробах воды из Амура ядовитых веществ специалисты не обнаружили.
Фото Reuters

Согласно последним сообщениям Росгидромета, скорректированы сроки появления бензольного пятна на Амуре в районе Хабаровска: по уточненным данным, пятно появится там 13–15 декабря, тогда как ранее называлось 9–11 декабря). Тем временем в крае, где на 11 декабря намечены выборы местной Думы, ширится обсуждение перспектив получения из федерального Центра средств на развитие водоснабжения.

Сейчас, по информации управления Росприроднадзора по Дальневосточному округу, концентрация нитробензола в реке Сунгари превышает предельно допустимую норму в 26 раз, передал Интерфакс. Пятно находится в 200 км ниже Харбина, и до впадения в Амур ему надо пройти еще около 500 км. За продвижением ядовитых веществ следят китайские специалисты и российские спасатели. Протяженность общего фронта загрязненной воды сейчас составляет более 110 км. Как поясняют специалисты Росгидромета, «зона загрязнения постоянно трансформируется, и имеющие различные физические свойства вещества, распределяясь по глубине и ширине реки, перемещаются с разными скоростями».

Как заверил на вчерашней пресс-конференции руководитель Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Александр Гаврилов, при подходе к Хабаровску «концентрация веществ бензольной группы не превысит значений, допустимых стандартами Российской Федерации». Специалисты УГМС ежедневно отбирают пробы воды из разных точек Амура от впадения Сунгари до Хабаровска. Пока превышения ядовитых веществ не выявлено.

В самом Хабаровске продолжается активная подготовка к надвигающемуся экокризису. Гидрологи и инженеры Горводоканала завершают монтаж установок фильтрации воды, используя доставленные в начале недели 20 тонн активированного угля. (Еще 200 тонн природного адсорбента, как сообщают местные СМИ, должны привезти по железной дороге в течение ближайшей недели.) Схожие работы идут на гидрообъектах Амурска и Комосомольска-на-Амуре (эти города тоже берут воду из главной артерии региона). Население крайне обеспокоено отопительным вопросом, однако представители краевого Минтопэнерго уверяют, что «на всех теплоэлектростанциях организационные задачи решены, и они готовы к работе в изолированном режиме».

Хабаровские гидрологи не скрывают, что им приходится работать в экспериментальных условиях. По словам главного технолога Горводоканала Елены Архиповой, необходимые для нейтрализации нитробензола дозы активированного угля определяются опытным путем в лабораториях Роспотребнадзора, института тектоники и геофизики и нефтеперерабатывающего завода, а затем данные обобщаются. Среди способов противодействия ядовитым веществам рассматривался вариант размещения в верховьях Амура запруд из бонов с углем, но специалисты решили, что особенности рельефа не позволяют этого сделать.

Тем временем депутаты переизбираемой законодательной Думы края намерены направить обращение к президенту страны, премьер-министру и спикерам Совфеда и Госдумы с просьбой выделить дополнительные средства на финансирование гидрообъектов региона. Краевые парламентарии просят у федерального бюджета 94 миллиона рублей на улучшение гидроинфраструктуры Комсомольска-на-Амуре и Амурска. А инвестиции в тунгусское месторождение, которое будет обеспечивать водой Хабаровск, должны, по их подсчетам, составить 500 миллионов рублей ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1297
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2798
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости