Германский еженедельник «Фокус» со ссылкой на предупредительное письмо федерального правительства ФРГ, адресованное, ряду немецких фирм сообщил, что образцы немецкой военной техники, проданные в Россию, переправлялись затем в Иран и Сирию. Якобы российские фирмы и институты выступали как посредники между германскими производителями и предприятиями Ирана и Сирии, которые производят ракеты. Тегеран использовал полученные измерительные приборы и высококачественные системы запуска и управления для усовершенствования ракет средней дальности «Шихаб-3». А Сирия таким же способом могла бы модернизировать свои устаревшие ракеты СКАД, закупленные еще в СССР.
В письме речь идет о 15 российских фирмах и институтах в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. В том числе и один институт, входящий в состав Московского государственного технического университета.
У российских экспертов данная информация вызвала недоумение. Генерал-майор Владимир Белоус, ведущий сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сказал корреспонденту «НГ»: «Информация выглядит неожиданной, поскольку Германия последние десять лет не фигурировала в списке кандидатов на овладение технологиями, связанными с ракетной техникой. Возможности германской промышленности, безусловно, велики, научный потенциал огромен, поэтому ситуация теоретически возможна. Достаточно вспомнить, что именно в Германии быстрее всех были сделаны ракеты «Фау-1» и «Фау-2», а немецкие инженеры во главе с Вернером фон Брауном разработали в США первые межконтинентальные баллистические ракеты. Но заниматься разработкой столь сложных технологий можно, только когда есть заказчик. И пока не было известий, что такой заказчик имеется, а в Германии работают над столь серьезной темой. Предполагать, что речь идет о каких-то универсальных приборах управления, пригодных как для морского или авиационного транспорта, так и для ракет, весьма рискованно. Слишком разнятся у них методы решения задач, точностные характеристики и физические нагрузки».
Действительно, при старте ракеты возникают такие перегрузки, что ни один стандартный прибор не выдержит. Поэтому каждый компонент ракетной системы изготавливается из особо прочных материалов и подвергается серьезным предварительным испытаниям. Можно предполагать, что немецкая аппаратура может использоваться только при каких-то наземных лабораторных работах или в процессе механического изготовления деталей. Но вывезти ее из России в Иран и Сирию было бы практически невозможно.
Высокопоставленный сотрудник «Рособоронэкспорта» так прокомментировал информацию немецкого журнала: «Что касается официальных государственных поставок из России, то подобные факты абсолютно исключены. Делать такие заявления могут безответственные эксперты, незнакомые с организацией военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. При существующей жесткой вертикали контроля государства ни один патрон не может быть поставлен из России без одобрения уполномоченных государственных структур и ведомств. Тем более если речь идет о ракетных технологиях. Кроме того, реэкспорт вооружений и военной техники в третьи страны Россия не осуществляет».
В апреле 2005 года спецслужбы Германии задержали сотрудника одной из компаний, находящейся в Тюрингии. Он обвинялся в нарушении эмбарго на поставки Ирану ракетных технологий, а также в контрабанде и нарушении законов о внешней торговле. Спецслужбы заявляли, что речь шла о корректорах полета ракет. По мнению экспертов, эти приборы могли быть использованы для улучшения тактико-технических характеристик ракет типа «Шихаб». Первая партия корректоров, по данным прокуратуры Германии, была поставлена в 2002 году.
Эмбарго в отношении Ирана нарушала и фирма «Libherr», поставившая иранской фирме «Мицан машин» лифтовой кран, используемый для сборки ракет «Шихаб». Руководство германской компании заключило сделку, несмотря на то что ее партнер в Иране был включен в черный список фирм, с которыми запрещены любые коммерческие контакты. Немецкая таможня прозевала отправку крана, поскольку слишком долго оформлялась санкция на арест груза. Судно с оборудованием успело покинуть территориальные воды Германии. Как видно, немецкие фирмы не нуждаются в специальных посредниках, тем более в российских.
Экономические санкции Государственного департамента США против предприятий оборонного комплекса РФ, обвиняемых в тайных поставках военных технологий
Год введения |
Официальная причина |
Наименование предприятия |
Статус |
2001 |
Подозрение о сотрудничестве с третьими странами в ракетной и ядерной областях |
Балтийский государственный технический университет, фирма ⌠Европалас-2000■, государственная хозрасчетная организация ⌠Главкосмос■, НИИ ⌠Графит■, научно-производственная ассоциация ⌠Полюс■, научно-производстенный центр ИНОР, фирма ⌠Мосо■, Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, Волжский механический завод |
Сняты |
2002 |
Поставка военных технологий странам, поддерживающим международный терроризм |
Тульское инструментальное конструкторское бюро (КБП ⌠Тула■), государственное научно-производственное предприятие ⌠Базальт■, Авиационное предприятие №168 в Ростове-на-Дону (ООО ⌠Авиа-конверсия■) |
Действуют |
2004 |
Поставка военных технологий и оборудования двойного назначения |
⌠Хазра Трейдинг■, ФНПЦ ⌠Алтай■ |
Действуют |