0
1066
Газета События Интернет-версия

07.11.2005 00:00:00

Траектория ракетного транзита

Тэги: германия, ракета, сирия, иран, россия


Германский еженедельник «Фокус» со ссылкой на предупредительное письмо федерального правительства ФРГ, адресованное, ряду немецких фирм сообщил, что образцы немецкой военной техники, проданные в Россию, переправлялись затем в Иран и Сирию. Якобы российские фирмы и институты выступали как посредники между германскими производителями и предприятиями Ирана и Сирии, которые производят ракеты. Тегеран использовал полученные измерительные приборы и высококачественные системы запуска и управления для усовершенствования ракет средней дальности «Шихаб-3». А Сирия таким же способом могла бы модернизировать свои устаревшие ракеты СКАД, закупленные еще в СССР.

В письме речь идет о 15 российских фирмах и институтах в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. В том числе и один институт, входящий в состав Московского государственного технического университета.

У российских экспертов данная информация вызвала недоумение. Генерал-майор Владимир Белоус, ведущий сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сказал корреспонденту «НГ»: «Информация выглядит неожиданной, поскольку Германия последние десять лет не фигурировала в списке кандидатов на овладение технологиями, связанными с ракетной техникой. Возможности германской промышленности, безусловно, велики, научный потенциал огромен, поэтому ситуация теоретически возможна. Достаточно вспомнить, что именно в Германии быстрее всех были сделаны ракеты «Фау-1» и «Фау-2», а немецкие инженеры во главе с Вернером фон Брауном разработали в США первые межконтинентальные баллистические ракеты. Но заниматься разработкой столь сложных технологий можно, только когда есть заказчик. И пока не было известий, что такой заказчик имеется, а в Германии работают над столь серьезной темой. Предполагать, что речь идет о каких-то универсальных приборах управления, пригодных как для морского или авиационного транспорта, так и для ракет, весьма рискованно. Слишком разнятся у них методы решения задач, точностные характеристики и физические нагрузки».

Действительно, при старте ракеты возникают такие перегрузки, что ни один стандартный прибор не выдержит. Поэтому каждый компонент ракетной системы изготавливается из особо прочных материалов и подвергается серьезным предварительным испытаниям. Можно предполагать, что немецкая аппаратура может использоваться только при каких-то наземных лабораторных работах или в процессе механического изготовления деталей. Но вывезти ее из России в Иран и Сирию было бы практически невозможно.

Высокопоставленный сотрудник «Рособоронэкспорта» так прокомментировал информацию немецкого журнала: «Что касается официальных государственных поставок из России, то подобные факты абсолютно исключены. Делать такие заявления могут безответственные эксперты, незнакомые с организацией военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. При существующей жесткой вертикали контроля государства ни один патрон не может быть поставлен из России без одобрения уполномоченных государственных структур и ведомств. Тем более если речь идет о ракетных технологиях. Кроме того, реэкспорт вооружений и военной техники в третьи страны Россия не осуществляет».

В апреле 2005 года спецслужбы Германии задержали сотрудника одной из компаний, находящейся в Тюрингии. Он обвинялся в нарушении эмбарго на поставки Ирану ракетных технологий, а также в контрабанде и нарушении законов о внешней торговле. Спецслужбы заявляли, что речь шла о корректорах полета ракет. По мнению экспертов, эти приборы могли быть использованы для улучшения тактико-технических характеристик ракет типа «Шихаб». Первая партия корректоров, по данным прокуратуры Германии, была поставлена в 2002 году.

Эмбарго в отношении Ирана нарушала и фирма «Libherr», поставившая иранской фирме «Мицан машин» лифтовой кран, используемый для сборки ракет «Шихаб». Руководство германской компании заключило сделку, несмотря на то что ее партнер в Иране был включен в черный список фирм, с которыми запрещены любые коммерческие контакты. Немецкая таможня прозевала отправку крана, поскольку слишком долго оформлялась санкция на арест груза. Судно с оборудованием успело покинуть территориальные воды Германии. Как видно, немецкие фирмы не нуждаются в специальных посредниках, тем более в российских.

 

Экономические санкции Государственного департамента США против предприятий оборонного комплекса РФ, обвиняемых в тайных поставках военных технологий

 

Год введения

Официальная причина

Наименование предприятия

Статус

2001

Подозрение о сотрудничестве с третьими странами в ракетной и ядерной областях

Балтийский государственный технический университет, фирма ⌠Европалас-2000■, государственная хозрасчетная организация ⌠Главкосмос■, НИИ ⌠Графит■, научно-производственная ассоциация ⌠Полюс■, научно-производстенный центр ИНОР, фирма ⌠Мосо■, Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Менделеева, Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники, Волжский механический завод

Сняты

2002

Поставка военных технологий странам, поддерживающим международный терроризм

Тульское инструментальное конструкторское бюро (КБП ⌠Тула■), государственное научно-производственное предприятие ⌠Базальт■, Авиационное предприятие №168 в Ростове-на-Дону (ООО ⌠Авиа-конверсия■)

Действуют

2004

Поставка военных технологий и оборудования двойного назначения

⌠Хазра Трейдинг■, ФНПЦ ⌠Алтай■

Действуют


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
471
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
429
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
497
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
464

Другие новости