0
599
Газета События Интернет-версия

02.11.2005 00:00:00

В отсутствие внятных версий

Тэги: кертис, авиакатастрофа, следствие


Сегодня в британском городе Борнмут должно закончиться трехдневное коронерское дознание (коронер – специальный судья, занимающийся выяснением причин смерти, произошедшей при необычных или подозрительных обстоятельствах) обстоятельств катастрофы вертолета, в результате которой погиб управляющий директор компании Group MENATEP, адвокат Стивен Кертис. Главный вопрос, который стоит перед судом: была ли авиакатастрофа, произошедшая в марте 2004 года, трагической случайностью или крушение вертолета было умышленно подстроено? Если в ходе дознания будет установлен факт насильственной смерти Кертиса и его пилота, материалы дела будут переданы в федеральный суд.

В отчете отдела по расследованию воздушных инцидентов при управлении гражданской авиации Великобритании, опубликованном спустя несколько месяцев после катастрофы, утверждается, что виновником аварии стал 34-летний пилот вертолета Макс Рэдфорд, потерявший ориентацию в плохих погодных условиях. Однако родственники погибших, неоднократно высказывавшие сомнения в том, что произошедшее является несчастным случаем, настояли на проведении судебного расследования.

Подданный Великобритании Стивен Кертис стал управляющим директором компании Group MENATEP, основного акционера ЮКОСа, в ноября 2003 года после ареста занимавшего эту должность Платона Лебедева. Но в этой должности он пробыл всего несколько месяцев: вечером 3 марта 2004 года вертолет Augusta-109Е, на борту которого находились Кертис и Рэдфорд, разбился в полутора километрах от аэропорта города Борнмут.

Как пишет британская Daily Telegraph (перевод с сайта Inopressa.ru), отчет отдела по расследованию авиакатастроф, обнародованный в июне, не нашел признаков того, что катастрофа была подстроена. Вывод гласил, что пилот вертолета потерял ориентацию из-за ухудшившихся погодных условий: в момент крушения было темно и стоял густой туман. Родственники Кертиса и Рэдфорда с этими выводами не согласились.

Как утверждает издание, дядя Кертиса Эрик Дженкинс сообщил дознавателю, что его племяннику угрожали по телефону и что за ним велось наблюдение в последние два года его жизни. А за две недели до гибели, по словам Дженкинса, Кертис сказал ему, что «если с ним что-нибудь случится, то это не будет несчастным случаем». По мнению Дженкинса, угрозы убийством в отношении Кертиса и наблюдение за ним были связаны с тем бизнесом, который он вел с MENATEP и ЮКОСом. «Стивена очень беспокоила эта ситуация», – цитирует слова родственника Кертиса британское издание.

Отец пилота, 72-летний Дэвид Рэдфорд, также неоднократно высказал сомнения в случайном характере катастрофы и непрофессионализме сына. По его словам, Макс Рэдфорд имел 11-летний стаж управления вертолетом.

Было назначено коронерское дознание с участием присяжных. На него приглашены 16 свидетелей, в том числе специалисты-взрывотехники. Вдова Кертиса, Сара, согласилась дать письменные показания.

Между тем, как пишет Daily Telegraph, друг погибшего адвоката, Родерик Дэвидсон, утверждает: «Не припомню, чтобы Стивен когда-нибудь говорил мне о каких-либо прямых угрозах физической расправы в его адрес, в том числе об угрозах убийством». А коронер Шерифф Пэйн в начале слушаний заявил, что крушение вертолета Кертиса «окружено теорией заговора». «Есть все составляющие шпионского триллера, – цитирует издание слова судьи. – Этот человек (Стивен Кертис. – «НГ») был связан с известными в мире россиянами, российской нефтью, различными моментами, которые вызывают большое любопытство прессы. Но точной версии произошедшего выдвинуто не было».

 

Как погиб Стивен Кертис

 

Авиакатастрофа произошла 3 марта 2004 года на юге Великобритании. Легкий вертолет Augusta-109E итальянского производства, в котором находились Стивен Кертис и его пилот, 34-летний Макс Рэдфорд, разбился при заходе на посадку в полутора километрах от международного аэропорта города Борнмут в графстве Дорсет. Кертис летел из Лондона в свой замок «Пенсильвания», расположенный в одной из самых красивых и дорогих частей побережья в Дорсете. В 18.59 вертолет поднялся со взлетной площадки лондонского аэропорта «Баттерси» и взял курс на юг Англии. Когда борт приблизился к аэропорту Борнмута, шел легкий дождь и посадочную полосу закрывала облачность. Двое диспетчеров видели, как вертолет появился из-за облаков, внезапно накренился влево и зашатался, потеряв управление. Через 29 секунд, в 19.42, борт врезался носом в поле и взорвался. Машина была полностью уничтожена огнем, а тела пилота и пассажира настолько обгорели, что для их идентификации пришлось использовать образцы ДНК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1916
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1954
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости