0
1161
Газета События Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Скандал двойного назначения

Тэги: япония, шпионаж


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВСотрудник Отдела безопасности главного полицейского управления Японии на брифинге в Токио объявил вчера журналистам, что сотрудник дочерней компании концерна «Тошиба» в префектуре Канагава снабжал секретными документами по радиоэлектронной аппаратуре, изготовленной по технологиям двойного назначения, работника российского торгпредства. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что скандал разгорается накануне визита президента Владимира Путина в Японию, который ожидается до конца этого года.

Представитель полиции, как передает РИА «Новости», сообщил, что два фигуранта скандала познакомились на выставке электронных приборов. Россиянин, по его словам, выступал в роли «консультанта итальянской фирмы». Их контакт продолжался с сентября прошлого года до мая нынешнего. Они девять раз встречались в Токио. Сотрудник «Тошибы» записывал информацию на электронную карточку, которую передавал русскому визави. По словам полицейского чиновника, устройства, информацию о которых передавал сотрудник «Тошибы», устанавливаются на подводных лодках, являются компонентами системы наведения ракетного оружия, работают в РЛС истребителей, а также устанавливаются на других системах вооружений.

Имена участников скандала не сообщаются. 35-летнего работника российского торгпредства японская полиция считает офицером СВР. В июне этого года он вернулся в Россию. Полиция уже направила в японский МИД представление о закрытии права въезда в страну этому гражданину России. Сотрудник фирмы «Тошиба», который моложе своего контактера на 5 лет, за свои услуги получил 1 млн. иен – около 10 тыс. долл. «Он просто хотел денег, а полученные средства тратил на рестораны и выпивку», – сказал представитель полиции.

Бывший сотрудник Главного разведывательного управления Виталий Шлыков объяснил обозревателю «НГ», что практика раздувания шпионских скандалов всегда имеет политический подтекст. В условиях нормальных отношений разведкам иногда удается как-то гасить взаимные претензии и находить возможности взаимоприемлемого компромисса. Однако когда «в бой вступают политики, то события обретают другой характер». По мнению эксперта, этот прием всегда используется, «чтобы развернуть ход событий в нужную сторону». Он отметил, что в данном случае причиной вспышки шпионской истерики скорее всего являются появившиеся перспективы договориться по Курилам, о чем наверняка пойдет речь на встрече Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми.

Анонимные источники «НГ», специализирующиеся в вопросах российско-японских отношений, подтвердили эту точку зрения. Они тоже считают, что инициаторами очередного шпионского скандала в Японии «являются круги, занимающие жесткую позицию по вопросам Северных территорий (так в Японии именуют Курильские острова)».

Российско-японские шпионские скандалы в XXI веке

7 сентября 2000 года в токийском ресторане арестован лейтенант-командер военно-морских сил Японии Сигэхиро Хагисаки. Он ужинал с российским военно-морским атташе Виктором Богатенковым. Японского офицера обвинили, что он передавал дипломату секретные документы и получил за них 580 тыс. йен. Однако факт передачи документов и денег зафиксирован не был, а документы, как выяснилось, не носили грифа «секретно».

В июле 2001 года было завершено дело по обвинению в шпионаже 33-летнего клерка, работавшего на территории базы американских ВВС Йокота. Его обвинили в краже восьми секретных документов. Предполагалось, что он работал на российскую разведку, но доказать это полиция не смогла.

В марте 2002 года сотрудник российского торгпредства в Японии Щелконогов был обвинен в шпионаже. Его подозревали в попытке завербовать бывшего офицера ВВС Японии – главу фирмы, связанной с военными поставками. Щелконогова вызвали на допрос, но он уехал в Россию. При этом полиция признала, что факта вербовки и передачи секретной информации не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
471
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
429
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
497
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
464

Другие новости