Местонахождение Михаила Ходорковского до сих пор неизвестно. В какую колонию этапирован экс-глава ЮКОСа, не знают ни представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ни адвокаты, ни родственники. «Все как воды в рот набрали», – охарактеризовал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт реакцию официальных лиц на просьбы разъяснить, куда отправлен отбывать наказание экс-глава ЮКОСа.
Столь длительное отсутствие достоверной информации о местонахождении Ходорковского породило массу предположений о том, с чем это может быть связано. Версий масса: начиная от неофициального тендера между начальниками региональных управлений ФСИН за право принять у себя Ходорковского и заканчивая нежеланием губернаторов принимать на подведомственной территории столь одиозного осужденного. Начальники колоний и управлений ФСИН борются за именитого заключенного в надежде на деньги и возможности бывшего главы ЮКОСа. А для губернаторов Ходорковский скорее обуза, чем желанный гость. С одной стороны, проявлять лояльность и создавать особые условия для именитого заключенного опасно: совершенно очевидно, как отреагирует на такие действия Москва, особенно учитывая новый порядок назначения региональных руководителей. С другой стороны, за годы, которые экс-главе ЮКОСа предстоит провести за решеткой, политический климат может настолько измениться, что слава «хозяина области, где сидел Ходорковский», может сослужить плохую службу.
Но главной проблемой для губернатора в случае с Ходорковским будет прошение о помиловании – если, конечно, экс-глава ЮКОСа на это пойдет. Согласно процедуре, помиловать осужденного невозможно без согласия на то главы региона. Именно высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации – последняя инстанция, которая должна дать «добро» перед направлением представления о помиловании президенту.
Как полагает адвокат Юрий Шмидт, куда отправить Ходорковского, определяют не губернаторы и руководство ФСИН. «Вот уж о чем точно не спросят ни губернаторов, ни начальников УИНов, так это куда его отправить отбывать наказание», – считает адвокат. И тем не менее региональным руководителям нельзя отказать в определенном влиянии на колонии, расположенные на их территории. Несмотря на то что все исправительные учреждения в России финансируются из федерального бюджета, даже сами представители ФСИН в беседах с корреспондентом «НГ» говорят, что на практике колониям довольно тяжело существовать автономно от местных властей. При этом, правда, представители службы настаивают на том, что «прямого влияния на систему исполнения наказаний у губернаторов нет».
Правозащитники также говорят, что официальных рычагов влияния у местных властей нет, но «неформальные связи всегда были, есть и будут». «В колониях, например, есть производство, и сбыт этой продукции во многом зависит от местных властей, – утверждает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Кроме того, существуют попечительские советы. Я на прошлой неделе прилетел из Екатеринбурга, и там председатель попечительского совета колонии ИК-2 – вице-премьер местного правительства».
Михаил Ходорковский был отправлен по этапу 10 октября. За прошедшую неделю обширный список регионов, куда, по предположению журналистов и правозащитников, он мог отправиться отбывать наказание, сократился до одного претендента – Саратовской области. По неофициальным данным, Ходорковский находится в пересыльном саратовском СИЗО № 1 и ждет отправки в «элитную» колонию № 13 города Энгельса. Но официальные представители саратовского УФСИН эту информацию постоянно опровергают. Защитники экс-главы ЮКОСа, как утверждает адвокат Антон Дрель, обращались во ФСИН с просьбой сообщить о местонахождении своего подзащитного только устно. О том, обращались ли с аналогичной просьбой родственники Ходорковского, адвокаты ничего не знают.