0
1158
Газета События Интернет-версия

29.09.2005 00:00:00

Подсудимый стал потерпевшим

Тэги: москва, суд, расстрел


Вчера в Москве, возле здания мирового суда на Домодедовской улице (ЮАО), сын потерпевшего расстрелял из автомата подсудимого и его адвоката.

Как рассказали «НГ» в пресс-службе столичного ГУВД, в 12.05 мужчина, вооруженный самодельным автоматом калибра 9 мм, открыл стрельбу по подсудимому и его адвокату. Оба получили ранения. Преступник не оказал сопротивления сотрудникам милиции и был задержан на месте. По предварительным данным, стрелявший являлся ответчиком по гражданскому иску.

По данным источника «НГ» в самом суде, стрелявший и его жертвы были участниками одного уголовного процесса. «Стрелял кто-то из родственников потерпевшего, а его жертвами стали подсудимый и его адвокат», – заявили «НГ» в мировом суде. По словам сотрудника суда, речь идет об уголовном деле по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

По информации пресс-службы столичной прокуратуры, стрелял уроженец Армении И.Мерабян. Потерпевшим стал подсудимый Денис Чикин, который некоторое время назад избил отца Мерабяна, после чего тот скончался. Чикин находился под подпиской о невыезде, поэтому приходил на суд самостоятельно. Насколько известно, незадолго до происшествия в суде слушалось дело Чикина и по окончании заседания он вышел на улицу переговорить с адвокатом Валентиной Барановой. Она тоже получила ранение.

Позже в столичном ГУВД сообщили, что Чикин получил два огнестрельных ранения в живот, а его адвокату пуля попала в руку. Оба находятся в больнице. Их состояние врачи оценивают как стабильное. Прокуратура Южного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье о покушении на убийство двух и более лиц.

Стоит отметить, что это не первое ЧП с применением огнестрельного оружия в судах. 15 июня 2005 года подсудимый взорвал гранату в зале Приморского районного суда Петербурга во время вынесения приговора трем бывшим сотрудникам милиции, обвинявшимся в хулиганстве и превышении служебных полномочий. При оглашении обвинительного приговора один из подсудимых – Андрей Лапин, находившийся под подпиской о невыезде, достал из кармана гранату Ф-1 и направился в сторону судьи. Взрыв произошел в тот момент, когда дорогу ему преградил дежурный милиционер. В результате взрыва милиционер погиб, а еще 12 человек, в том числе судья и двое адвокатов, получили ранения. Самому Лапину взрывом оторвало руку. Ему предъявлено еще одно обвинение – по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие).

В феврале 2004 года двое подсудимых, бывших сотрудников милиции – Алексей Клюкин и Дмитрий Петунин, находившиеся под подпиской о невыезде, принесли пистолеты и гранату в зал суда Братска. Их обвиняли в убийстве мужчины, доставленного в городской медвытрезвитель, где они работали. Выслушав обвинительный приговор – семь лет лишения свободы, – осужденные решили застрелиться. Дмитрию Петунину это удалось, а Алексей Клюкин получил несмертельное ранение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1715
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1875
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1311
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1866

Другие новости