Массовой акции протеста заключенных в Димитровградской колонии общего режима гарантировано более пристальное внимание, чем июньскому ЧП во Льгове. С Димитровградской колонией связаны как минимум два известных имени. Во-первых, там отбывает срок осужденный за убийство чеченской девушки полковник Юрий Буданов. Во-вторых, эта зона называется в числе тех, куда может быть отправлен отбывать наказание Михаил Ходорковский.
Официальной информации о роли полковника Буданова в массовой голодовке заключенных вчера не было. С одной стороны, помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтвердил, что Буданов принял участие в акции. В свою очередь, руководитель пресс-службы УИН по Ульяновской области Валентина Касьянова заявила Интерфаксу, что полковник «никак не причастен к событиям, происходящим в колонии».
В беседе с корреспондентом «НГ» советник главы Минюста Валерий Борщев, участвовавший в расследовании событий во Льгове, подтвердил, что Юрий Буданов участвует в акции протеста, однако заметил, что «вряд ли роль полковника в этом деле решающая». «Я думаю, что, согласно существующему в таких случаях на зонах «этикету», он пошел на это вместе со всеми, – предположил Борщев. – Скорее всего это сделано из солидарности. Буданов как заметная фигура не стал проходить мимо акции. Это не означает, что он полностью согласен с выдвинутыми требованиями. По крайней мере, информации о его главенствующей роли в этой истории пока нет».
Конфликт в колонии ЮИ-78/3, известной в области как «тройка», начался в вечером 11 сентября с объявления голодовки двадцатью заключенными. По предварительным данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), зачинщиками стали 6 заключенных. Несколько человек вскрыли себе вены. Однако эти действия, как считают в ФСИН, носили «скорее демонстративный характер». В понедельник десятки заключенных отказались выйти на работу. По словам Василия Зимы, «заключенные заявили о применении против них насилия и спецсредств». Среди выдвинутых протестантами требований – раздельное питание с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, поставки в штрафной изолятор чая и сигарет, а также отказ убирать отхожие места и мыть бачки и унитазы. По факту массовой акции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Димитровградская зона – одно из самых известных в Поволжье исправительных учреждений. Эта колония проходит в криминальных списках исправительных учреждений как «красная», где контролирует обстановку сама администрация, а не уголовные авторитеты. Кроме того, уголовная молва относит ее к разряду «блатных»: это значит, что обычным осужденным туда попасть непросто.
Созданная в 1947 году колония имеет несколько производств, в том числе поставляет некоторые запчасти на Ульяновский автозавод. На территории ЮИ-78/3 построены спорткомплекс с сауной и бассейном, клуб и библиотека, а в корпусах оборудованы комнаты психологической разгрузки. Вышедшие на свободу заключенные рассказывают, что в Димитровградской зоне неплохое питание: в рационе постоянно присутствуют овощи (есть своя теплица) и мясо с собственной свинофермы. А не так давно даже открылась часовня. Культурная жизнь также бьет ключом: в ульяновской прессе мелькают сообщения то о постановке «Фауста» Гете по сценарию одного из зэков, то о съемках кино силами заключенных, то о смотре ледяных фигур.
Последняя проверка областного УФСИН, по данным местных информагентств, проходила в колонии в августе. Тогда никаких нарушений, а также жалоб со стороны осужденных федеральный инспектор Валерий Гринько оттуда не привез. Зато в его отчете было отмечено, что колония «продолжает наращивать производственные мощности», а по объему налогов в бюджет области «заняла четвертое место в Димитровграде».
Что касается появления в списках осужденных колонии в 2003 году Юрия Буданова, то, как утверждалось в местных СМИ, он попал в зону со столь благоприятной репутацией не без помощи тогдашнего ульяновского губернатора Владимира Шаманова. Как пояснили корреспонденту «НГ» в пресс-службе ФСИН, «спецзон для отбытия наказания военнослужащими у нас в стране нет. По закону, военные могут содержаться как на общих основаниях, так и отправляться в спецзоны для сотрудников правоохранительных органов».
Серьезность кризиса в Димитровградской колонии намерены выяснять правозащитники. Как сообщил «НГ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, их юристы «уже собирают материалы и информацию по этому делу». «Ситуация там, безусловно, тревожная и требует изучения, – считает Валерий Борщев. – С другой стороны, очень смущает требование заключенных отделить «обиженных» (так на уголовном жаргоне называют лиц с нетрадицоинной сексуальной ориентацией. – «НГ»), которые и так находятся в бедственном положении. Это требование дискриминационное, и оно умаляет чистоту протеста. В то же время не исключено, что ситуация в той или иной степени была спровоцирована действиями руководства колонии».
Осужденный Юрий Буданов
Бывший полковник Российской армии Юрий Буданов был направлен в Ульяновскую колонию 78/3 в ноябре 2003 года. 6 октября военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор, который 25 июля того же года вынес суд СКВО. Буданов признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям – похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий – и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Судебный процесс по делу о похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, начавшийся в феврале 2001 года, длился 2 года и три месяца. В ходе процесса проведено четыре экспертизы. 31 декабря 2002 года Буданов был признан невменяемым в момент убийства и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар. 28 февраля 2003 года Верховный суд отправил дело Буданова на новое рассмотрение. Суд признал Буданова вменяемым и лишил воинского звания полковника и государственной награды, ордена Мужества.
В мае 2004 года отбывающий наказание в колонии Ульяновской области Юрий Буданов подал прошение о помиловании. 15 сентября 2004 года комиссия по помилованию Ульяновской области поддержала прошение, однако 21 сентября 2004 года Буданов отозвал свою просьбу. Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила заявление Буданова.
Какую зону прочат Михаилу Ходорковскому
31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пока приговор не вступил в силу, но различные источники уже заявляли о том, что Ходорковский может быть отправлен в колонию Саратовской, Рязанской, Тульской, Ульяновской областей или в Мордовию. В качестве наиболее вероятных мест, куда могли бы отправить отбывать наказание основного акционера ЮКОСа, назывались исправительные учреждения общего режима ЮИ 78/8 и ЮИ 78/3 в Ульяновской области и 4-я, 10-я и 33-я колонии в Саратовской области. В администрациях различных исправительных учреждений, в частности в Ульяновской области, не скрывали, что надеются на то, что Ходорковский попадет именно к ним и поможет материально не только колонии, но и всему региону.
Как утверждают представители Федеральной службы исполнения наказаний, они не комментируют предположения по этому поводу. При этом сотрудник ФСИН подчеркивает, что по закону человек должен отбывать наказание в том субъекте Российской Федерации, где его осудили. Если там нет учреждений или подходящих тюрем, то его могут отправить в колонию в соседнем регионе.