Последние данные о гибели военнослужащих в Вооруженных силах РФ обнародовало на днях Минобороны России. Как сообщает официальный сайт министерства, с начала года небоевые потери армии (гибель военнослужащих не во время боестолкновений) составили 662 человека, из них в августе – 101 военнослужащий. Общее число преступлений и происшествий в Вооруженных силах, по тем же данным, с начала года составило 10 640.
При этом статистика свидетельствует, что количество самоубийств в Вооруженных силах занимает вторую строчку после гибели в ДТП и опережает число жертв несчастных случаев. По данным Минобороны, большинство суицидников – солдаты срочной службы.
Эти данные расходятся с цифрами, которые приводят правозащитники. Как сообщила в беседе с корреспондентом «НГ» президент фонда «Право матери» (фонд занимается отстаиванием прав родителей военнослужащих, погибших в мирное время) Вероника Марченко, «по нашим данным, ежегодные небоевые потери в армии составляют около 3 тысяч человек». По ее словам, год от года эта цифра не меняется.
Предавать гласности все факты гибели военнослужащих Минобороны решило с середины нынешнего лета. В июне глава военного ведомства Сергей Иванов встречался с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. После этой встречи министр заявил, что им принято решение – во избежание кривотолков и слухов – «сделать доступной всю информацию о случаях гибели военнослужащих».
Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в России, после этого аппарат омбудсмена и Минобороны «взялись за активное взаимодействие». По словам начальника пресс-службы Андрея Гавриленко, в начале августа «был подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому аппарат уполномоченного передает свои данные о нарушениях прав человека в армии в министерство, а также организует совместно с военными инспекции в части и гарнизоны».
«В ходе этих инспекций наши сотрудники общаются с солдатами и офицерами, – рассказал Гавриленко. – Происходит это по типу строевого смотра. Опрашивают рядовых, есть ли у них замечания, какие-то жалобы или пожелания». Не так давно, по словам представителя аппарата уполномоченного, по воинским частям проехал сам Владимир Лукин. «Он много общался с солдатами, а также с жителями военного городка, которые высказали ряд претензий к руководству части».
По словам президента фонда «Право матери», в последнее время родители многих погибших военнослужащих «все чаще сталкиваются с проблемой непризнания их потерпевшими». «Раньше подобное признание происходило автоматически, – рассказала Марченко. – Теперь в суде, если солдат покончил жизнь самоубийством, родителям отказывают в признании их потерпевшими, объясняя тем, что виновных нет, а значит, нет и потерпевших. Абсурдная логика. Кроме того, частыми стали случаи переквалификации преступлений с более тяжких статей на легкие: например, с убийства на тяжкие телесные повреждения».
Как рассказал «НГ» профессор, доктор наук полковник Владимир Гаврищук, число самоубийств в ВС РФ ниже, чем в целом по стране: в разные годы их число составляло от 19 до 32 случаев суицида на 100 000 военнослужащих. Однако в такой замкнутой и тесной системе, как армия, каждый случай вызывает куда более заметную реакцию остальных членов коллектива, чем в обычной жизни. Как считают специалисты, снизить число самоубийств в армии могла бы многоплановая система профилактики суицидов. Но пока, по словам кандидата педагогических наук, доцента Юрия Дюндика, единственная мера – приказ министра обороны, в котором лишь «закладываются основы такой целостной системы». Этот документ, как говорит педагог, «не обязывает никого из военных руководителей создавать и управлять противосуицидной системой в войсках». Сейчас же, по мнению Дюндика, большинство выпускников российских военных вузов абсолютно не подготовлены к работе по предотвращению в своих подразделениях самоубийств. Если проанализировать содержание учебных программ по психологии и педагогике, например, в командных военно-учебных заведениях Минобороны, то окажется, что на получение курсантами знаний о суициде и природе этого крайне опасного состояния военнослужащего отводится всего 2 часа. Неудивительно, что в такой ситуации офицеры, в том числе и воспитатели, не в состоянии ни выявлять военнослужащих, склонных к суициду, ни срочно принимать к ним эффективные меры воздействия.
Причины гибели военнослужащих Российской армии в августе 2005 года
(В скобках – число погибших с начала года.)
ДТП – 30 (183).
Несчастные случаи – 28 (175).
Самоубийства – 24 (182).
Преступные действия гражданских лиц – 10 (60).
Убийства в результате неуставных отношений – 2 (14).
Нарушение правил обращения с оружием – 1 (16).
Причинение смерти по неосторожности – 1 (19).
Прочие – 5 (13).
По данным Министерства обороны России