В затопленных городах на юге США и после приказа об эвакуации осталось немало людей, отказавшихся покидать свои дома.
Фото Reuters
Ураган «Катрин», не первый день терзающий южноатлантическое побережье США, судя по всему, идет на убыль: уже вчера утром степень его опасности была снижена до первой категории. Вчера в Новый Орлеан (штат Луизиана), который оказался самым крупным городом на пути стихии, уже начали возвращаться эвакуированные накануне жители. И хотя этот процесс еще не стал массовым, не исключено, что основная часть бежавших от урагана новоорлеанцев вернется домой в ближайшие дни. Этому могут способствовать слова тех, кто уже дома: «Наши опасения не подтвердились, все оказалось не так катастрофично».
Но это – слова тех, кто нашел свои дома в относительном порядке и чьи близкие не пострадали от удара «Катрин». Между тем ураган не обошелся без жертв. По данным на середину вчерашнего дня, в общей сложности в четырех американских штатах – Луизиана, Миссисипи, Флорида и Алабама, по которым прошла «Катрин», погибли порядка 70 человек (точные данные пока недоступны, поскольку не со всеми населенными пунктами есть связь). Больше всего жертв в Миссисипи – по данным местных спасателей, 54 человека. Еще одиннадцать погибли во Флориде, трое – в Луизиане, и двое – в Алабаме.
Самое тяжелое последствие урагана – наводнение, которому подверглись большинство городов Луизианы. Тяжелее всего пришлось Новому Орлеану, три четверти которого расположены ниже уровня моря. По свидетельству журналистов, побывавших в затопленном городе, уровень воды на улицах кое-где достигает 3 м, и на них увереннее чувствуют себя катера спасателей, чем автомобили.
Именно не спадающий уровень воды и возможность новых ураганных порывов ветра пока заставляют местные власти отговаривать людей от возвращения в свои дома. Губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко заявляет, что передвижение по дорогам и городским улицам сейчас небезопасно, да и обстановка в городе, где уже зафиксированы несколько случаев мародерства, далека от спокойной.
Впрочем, уговоры эти касаются в первую очередь тех американцев, кто покинул города своим ходом на автомобилях. Тем же, кто улетел заранее, вернуться пока не удается даже помимо их воли: в пострадавших штатах закрыты не только крупные международные аэропорты, но и многие аэродромы, принимавшие самолеты местного сообщения.
Потери конкретных американцев еще подсчитываются, но уже известно, что в целом Американскому континенту стихия менее чем за сутки причинила ущерб, который, по предварительным экспертным оценкам, может достичь беспрецедентной суммы – 26 млрд. долл. (среднестатистический ураган наносит, как правило, ущерб порядка 300 млн. долл.). Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива была почти полностью остановлена. В день, когда тайфун достиг Луизианы, она уменьшилась на 1,38 млн. барр./день (91,7%), а добыча природного газа – на 8,3 млрд. кубических футов/день (83%). Такие данные распространило Управление по геологии и полезным ископаемым США. По его сообщению, в связи с эвакуацией персонала добывающих объектов была остановлена работа 711 нефтяных платформ и газовых вышек, в строю осталось всего 108 платформ.
Этот факт, разумеется, не мог моментально не отразиться на нефтяном рынке, особенно остро реагирующем на сообщения природного и геополитического характера. К моменту написания статьи сентябрьская стоимость барреля нефти Light Sweet составляла 68,20 долл., а цена барреля смеси Brent на ближайший месяц достигла 66,63 долл. Цена нефтяной «корзины» ОПЕК продемонстрировала новый абсолютный рекорд, перевалив через психологическую отметку в 60 долл./барр., и установилась на уровне 60,33 долл./барр.(+57 центов). Дальнейшее развитие событий полностью зависит от новостей с залива. Как только станет понятно, насколько быстро будут восстановлены нефтегазовые объекты, разъяснится и ценовая ситуация на рынке. Однако по опыту прежних лет можно сказать, что полное восстановление работ на шельфе произойдет не раньше января-февраля. Зимой же на ценах начнет сказываться климатический фактор, а значит, они вряд ли будут снижаться.
Некоторые государства – члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уже высказали свою готовность увеличить объемы добычи нефти с тем, чтобы компенсировать потери предложения. Саудовский министр нефти Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил, что в настоящее время его страна добывает ежедневно 11 млн. баррелей сырой нефти и готова увеличить этот объем на 1,5 млн. барр. в день. Исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин, по сообщению агентства Bloomberg, сказал в кулуарах энергетической конференции в Осло о том, что участники картеля на предстоящей конференции в Вене обсудят возможности увеличения квот. «Мы обеспокоены тем, что нефтяные цены будут продолжать расти независимо от фундаментальных факторов, и мы будет продолжать делать все, что мы можем, чтобы увеличить поставки и снизить цены», – отметил он.
Возникают сомнения, сможет ли ОПЕК повлиять на ценовую ситуацию. Неоднократные прошлые решения об увеличении квот нисколько не снизили скорость роста цен на черное золото. По некоторым сведениям, в Вене квоты могут быть увеличены всего на 500 тыс. баррелей в день, а этого тем более недостаточно. В силах ОПЕК сомневается и министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его мнению, «это предложение не жизнеспособно. ОПЕК не может сделать больше того, что делает сейчас».