0
1121
Газета События Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Американские куры боятся потерять визу

Тэги: птичий грипп, эпидемия


птичий грипп, эпидемия Министру сельского хозяйства Алексею Гордееву стоит подумать, подвержены ли страусы птичьему гриппу и не заменить ли ими кур.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ситуация с птичьим гриппом в России, судя по всему, все-таки начала выходить из-под контроля. На вчерашний день под подозрение в появлении этого опасного заболевания попали Республика Калмыкия и Свердловская область. Если лабораторные исследования подтвердят диагноз, список опасных регионов увеличится до восьми: на вчерашний день в него входили Алтайский край, Курганская, Новосибирская, Омская, Тюменская и Челябинская области.

Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнародовала данные об ущербе, нанесенном стране птичьим гриппом. В общей сложности из-за этой болезни в России уничтожено 113 тыс. птиц. И, судя по всему, эти данные далеко не окончательные. Как полагают эксперты, если ситуация и дальше будет развиваться теми же темпами, в самом скором времени птицеводческой отрасли России будет нанесен колоссальный урон. А на фоне увеличения квот на импорт птичьего мяса в страну и связанных с птичьим гриппом запретов на экспорт его из России уже звучат версии о странном характере внезапной эпидемии опасного заболевания.

Кому это выгодно

«Истерия вокруг птичьего гриппа инициируется западными поставщиками курицы, – заявил в интервью корреспонденту НГ председатель совета директоров агропромышленной компании «Моссельпром», член совета директоров Росптицесоюза Сергей Лисовский. – И это глубоко законспирированная программа. Очевидно одно: импортеры крайне не заинтересованы в росте российского производства. Это показала встреча с комиссией Сената Америки по аграрным вопросам, которая состоялась на днях». По словам Сергея Лисовского, на его вопрос представителю комиссии о том, что США будут делать, когда Россия через три года полностью сможет обеспечить себя куриным мясом, было открыто заявлено: «Мы очень надеемся, что этого не произойдет!»

Сергей Лисовский, как, впрочем, и другие представители отрасли, обращает внимание на тот факт, что в России пока еще ни одна птицефабрика не страдала от птичьего гриппа. «На российских птицефабриках птичьего гриппа нет», – подтвердила корреспонденту «НГ» главный эксперт Росптицесоюза Людмила Венгеренко. Она пояснила, что те случаи заболеваний небольшого количества птиц, которые отмечены в России, зафиксированы в частных хозяйствах со свободным выгулом кур.

«Убытки западных компаний понятны: если не завести в Россию миллион тонн курятины, импортеры в среднем потеряют порядка 1,2 миллиарда долларов в год», – заявил «НГ» Сергей Лисовский. Тем не менее он утверждает, что не собирается затевать антипиар-кампанию: «Наши оппоненты как раз ждут от нас встречного шага. Нет смысла генерировать встречную истерию. А эта вскоре сама сойдет на нет. У нас уже не такой неискушенный потребитель, чтобы не выбрать более качественный продукт. Лучше сейчас подождать, чтобы люди поняли провокационный характер этой истерии. Тем более что ни одна российская птицефабрика не имеет вируса птичьего гриппа».

«Действительно, вопрос птичьего гриппа – очень важный сейчас для аграрного сектора. Но пока для особых беспокойств нет оснований, ибо все промышленные фабрики более-менее выдерживают санитарный и эпидемиологический режим, – сказал «НГ» председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. – Жалко людей из частного сектора: в селе живут этим, и когда их заставляют по какой-то там компенсационной цене все уничтожить, это, конечно, больно».

По мнению Геннадия Горбунова, появление в России птичьего гриппа не приведет к росту импорта куриного мяса из-за рубежа: «Недавно, буквально в понедельник, мы на встрече с сенаторами из США обсуждали эту проблему. Они тоже выразили обеспокоенность, но мы сказали, что у нас резкого снижения объемов производства не будет. И ни в коем случае не произойдет увеличения ввоза мяса птицы в Россию – это исключено».

Слово «пандемия» уже прозвучало

Чтобы предотвратить эпидемию в России, по словам НГ руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, необходимо ужесточить нормы содержания птицы в частных хозяйствах. «Из 57 тыс. проб, сделанных нами только в июле, нет ни одной положительной с птицефабрик. Главная угроза – в высокой концентрации производства мяса птицы, которая, как известно, наблюдается пока не у нас, а как раз на Западе, – прокомментировал корреспонденту Сергей Данкверт, сообщив в том числе, что впервые вирус птичьего гриппа, или чумы птиц, как эту болезнь называют специалисты, был обнаружен США. – Мы всегда выступали за жесткость эпидемических правил содержания птиц. Но это почти невозможно на слишком крупных птицефабриках».

Справедливы ли подозрения промышленников или нет, покажет время, но осложнение ситуации с распространением птичьего гриппа способствовало появлению на свет специального постановления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В нем говорится, что Россия находится на втором этапе межэпидемического периода, когда случаи заболевания новым подтипом вируса гриппа среди населения не регистрируются, однако вирус, циркулирующий среди животных, может вызвать заболевания людей. И в этом документе впервые звучит слово «пандемия» применительно к птичьему гриппу.

Постановление рекомендует руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ «внести необходимые коррективы в региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на создание запаса профилактических и лечебных препаратов». То есть по сути федеральная власть борьбу с вирусом спустила на региональный уровень. А руководителям органов управления здравоохранением главным государственным санитарным врачам субъектов РФ рекомендуется «провести расчет необходимого количества профилактических и лечебных препаратов на период возможной пандемии гриппа, представить указанные расчеты в органы исполнительной власти для создания неснижаемого запаса профилактических и лечебных препаратов и организовать в период подъема заболеваемости гриппом иммунизацию контактировавших с инфицированной птицей лиц».

Во многом беспокойство РФ Геннадия Онищенко по поводу пандемии и возможного занесения вируса А(Н5N1) на европейскую территорию России объясняет постепенное продвижение птичьего гриппа за Урал. В число потенциально опасных регионов Онищенко включил районы Каспийского и Черного морей (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский края), где зимуют перелетные птицы, а также Азербайджан, Грузию, Украину, страны Средиземноморья и даже Западную Европу.

Опасения главы «Роспотребнадзора» небеспочвенны. В беседе с корреспондентом «НГ» заведующий сектором орнитологии Зоологического музея МГУ доктор биологических наук Павел Томкович рассказал, что с юга Западной Сибири в направлении юга и юго-запада действительно мигрирует большое количество птиц, в том числе водных и околоводных. По словам орнитолога, они вполне могли контактировать с птицами, прилетевшими из Юго-Восточной Азии, и, возможно, могли заразиться. Павел Томкович также подтвердил вероятность попадания вируса в Северную и Западную Европу. По его словам, туда мигрируют десятки видов, гнездящихся на севере Западной Сибири.

По мнению директора Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Россельхозакадемии Эдуарда Джавадова, даже если птичий грипп будет зарегистрирован на птицефабриках в уже пострадавших регионах и вся птица будет уничтожена, то это не будет большой проблемой. Но если грипп распространится на большинство крупных птицеводческих хозяйств, то это, как считает Джавадов, приведет к серьезному экономическому ущербу. Тем более если учесть, какое место занимает птичье мясо в структуре потребления мяса россиянами в целом, а также то, что этот продукт по-прежнему остается главным источником животных белков для малоимущих слоев, а это больше половины населения страны.

Сколько птицы съедает Россия

На протяжении последних лет птицеводство было единственной успешно развивающейся отраслью животноводства. Сельскохозяйственные организации производят более трех четвертей мяса птицы. За 2000–2004 гг. производство мяса птицы постоянно росло в среднем на 105 тыс. тонн в год. Реализация птицы на убой за январь-июнь 2005 года по сравнению с тем же периодом 2004 года выросла на 18,2%. Доля мяса птицы во всем мясе, производимом в сельском хозяйстве, повысилась с 21% в 2003 г. почти до 24% в 2004 г. Производственные мощности птицеводческих предприятий и маточное поголовье птицы позволяют ежегодно увеличивать производство мяса птицы на 200–250 тыс. тонн.

Реализация этого потенциала сдерживается высокими квотами на мясо птицы. До 2005 года ежегодная квота составляла 1050 тыс. тонн. Постановление правительства Российской Федерации № 211 от 12 апреля 2005 г. предусматривает

ежегодное увеличение упомянутой квоты на 40 тыс. тонн вплоть до 2009 г. Тем самым вместо постепенного замещения импорта растущим производством отечественного мяса предусматривается дальнейшее вытеснение с рынка отечественного мяса птицы субсидируемым импортным. Хотя относительно небольшое увеличение квоты на 40 тыс. тонн не должно существенно повлиять на развитие отечественного производства, упомянутое постановление наносит значительный моральный ущерб российским птицеводам. Реализация потенциала птицеводческих хозяйств ограничена увеличением забоев птицы в связи с нарушениями электроснабжения птицефабрик и случаями возникновения очагов заражения птицы куриным гриппом.

Анатолий Манелля – к.э.н., заместитель начальника управления Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ.

Источник: www.agronews.ru

Расходы на борьбу с последствиями птичьего гриппа

Цены на уничтожаемую домашнюю птицу (компенсации владельцам) по всем регионам, пострадавшим от вируса, одинаковы: 100 рублей – за курицу, 150 – за утку, 200 – за индюка или гуся.

По словам губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, областной бюджет уже истратил на компенсации 12 млн. рублей.

Постановлением администрации Алтайского края из резервного фонда краевого бюджета на компенсации выделено 5 млн. рублей.

Правительство Тюменской области выделило 6,2 млн. руб. из резервного фонда на мероприятия в связи со вспышкой птичьего гриппа в регионе. На компенсацию владельцам уничтоженной птицы всего выделено 2 млн. рублей (почти все израсходованы).

Правительство Омской области выделило на компенсации владельцам уничтоженной птицы 3 млн. рублей.

Размеры средств, выделенных на компенсации в Курганской и Челябинской областях, огласке не предавались.

Где зарегистрирован птичий грипп

На территории РФ заболевание птиц гриппом установлено в 35 населенных пунктах, под подозрением находятся 69 населенных пунктов.

В Алтайском крае пало и уничтожено 11,1 тыс. птиц в 13 районах области.
В Тюменской области уничтожено 18,1 тыс. птиц в 2 районах области.
В Омской области уничтожено 5,9 тыс. птиц в 2 районах.
В Курганской области уничтожено 5,1 тыс. птиц.
В Челябинской уничтожено 487 птиц.
В Новосибирской области уничтожено около 70 тыс. птиц.

По данным Минсельхоза РФ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1272
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
701
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1402
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
814

Другие новости