0
658
Газета События Интернет-версия

16.08.2005 00:00:00

Стабильное наступление

Тэги: челябинск, птичий грипп, эпидемия, онищенко, прогноз


Еще в одном регионе, на этот раз в Челябинской области, зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Об этом сообщил вчера первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Гасилов. Вчера же появилось официальное письмо главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с прогнозом дальнейшего распространения эпидемии птичьего гриппа. Как говорится в этом письме, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, «анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность попадания вируса из Западной Сибири в Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую области, а также Краснодарский и Ставропольский края». Онищенко также отмечает, что возможно попадание вируса в Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину, страны Средиземноморья.

Тем временем, хотя в пяти из шести регионов, где отмечена вспышка птичьего гриппа, падеж птицы пошел на убыль, экономические последствия эпидемии только сейчас заявляют о себе. В первую очередь речь идет о компенсациях, которые обещаны владельцам уничтоженной птицы. Суммы за голову колеблются в пределах 100–200 рублей, но многие местные администрации уже заявляют, что их бюджеты не выдержат такой нагрузки. Что неудивительно, если учесть, что в одном только Завьяловском районе Алтайского края надо уничтожить, по данным ветслужб, 30 тысяч голов.

Такое развитие ситуации уже привело к скандалам. Правительство Курганской области, где эпидемия птичьего гриппа продолжается уже неделю, приняло неожиданное решение – не компенсировать населению материальные потери в связи с гибелью домашней птицы. Решение обладминистрации было связано с тем, что после того как другие регионы обнародовали суммы компенсаций, жители Курганской области стали более активно заявлять о гибели домашней птицы. В результате этого цифры пострадавшего поголовья в частных подворьях резко увеличились, и чиновники заподозрили население в мошенничестве. Теперь частные владельцы отказываются выдавать погибшую птицу санитарным службам, требуя сначала выплатить им компенсацию.

Если говорить о глобальном экономическом ущербе от птичьего гриппа, то он может оказаться весьма существенным. В 2004 году китайская Ассоциация животноводов оценила общие потери от вируса в 12 млрд. долл. Россияне съедают в год около 2 млн. тонн птицы, а весь рынок оценивается примерно в 2 млрд. долл. При этом более 40% рынка занимают местные производители, поскольку импорт мяса птицы ограничен специальной квотой. МЧС России на прошлой неделе предупредило, что в связи с формированием эпизоотического очага в Сибирском ФО возрастает риск возникновения вспышек заболевания в промышленном птицеводстве с потерями от 75 до 100% поголовья.

Пока от птичьего гриппа страдают лишь те районы, где он распространяется. Региональные производители, как правило, ориентированы на реализацию продукции в собственном и близлежащих регионах. В такой ситуации снижение производства в первую очередь ударит по потребителям Урала и Сибири. Это может спровоцировать и социальную напряженность. Не секрет, что мясо птицы намного дешевле говядины и свинины и составляет основной рацион малообеспеченных слоев населения.

Примеры тому уже есть. На прошлой неделе Кемеровская область решила запретить ввоз мяса из Новосибирской области и Алтайского края. По мнению Геннадия Онищенко, такие меры «пагубно повлияют на обеспечение населения дешевым и качественным белком». Однако, несмотря на позицию главы Роспотребнадзора, администрация Кемеровской области отказалась снимать запрет на ввоз птицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
882
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1069
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
823
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1035

Другие новости