В Новосибирской области в ходе карантина по птичьему гриппу уничтожено почти 10 тысяч птиц и выплачено больше 2 млн. рублей компенсации за конфискованную птицу. При этом врачи и спасатели успели «зачистить» два села из 13, где обнаружена инфекция. Всего предстоит уничтожить около 65 тысяч кур, гусей, уток и индюков.
Командует операцией руководитель областного ГО и ЧС Данияр Сафиуллин, координирует ее заместитель начальника управления по ветеринарному надзору Федеральной службы по ветеринарному и санитарно-эпидемиологическому надзору Николай Власов. Как он сообщил «НГ», работа по дезинфекции будет продолжаться еще минимум две недели.
За конфискованную птицу власти выплачивают компенсацию: по 100 рублей за курицу, 150 – утку, 200 за гуся и индюка. Чтобы пострадавшие села не испытывали каких-либо неудобств, власти организовали ввоз туда куриного мяса и яиц: они продаются по сниженным в два раза ценам. В частных беседах с журналистами местные жители жалуются на маленький размер компенсаций за птицу: до начала вспышки продать курицу в этих районах можно было гораздо дороже предлагаемых властями ста рублей.
Николай Власов обращает внимание, что сдать птицу целесообразно и с экономической точки зрения: «Если вирус сейчас не уничтожить, то борьба с ним может растянуться на годы, и местные жители все это время будут терпеть убытки».
Карантин сохраняется не только в селах, до которых бригады дезинфекторов пока не дошли, но и в «обработанных». На въезде в каждое село стоит шлагбаум, охраняемый экипажем дорожно-постовой службы или ГИБДД. Подъезжающие машины обрабатывают изнутри и снаружи ядохимикатами, а пассажиров заставляют вытирать обувь об опилки с хлоркой.
Через карантин не выпускают машины с птицей и кормами (по отзывам очевидцев, попытки вывоза куриц из карантинной зоны были). По информации Николая Власова, карантин должен продолжаться не меньше чем 21 день. Впрочем, заводить новую птицу специалисты не советуют как минимум до следующего года.
Между тем падеж птицы продолжается в Доволенском районе и нескольких селах соседних районов. Правда, как заверил «НГ» вице-губернатор по сельскому хозяйству Виктор Гергерт, процесс идет на убыль. За последнюю неделю в Чистоозерном районе не было зафиксировано ни одного случая гибели птицы, тогда как в других гибнет 100–200 птиц в день.
Гораздо больше областные власти беспокоит резкое падение спроса на продукцию новосибирских птицефабрик. Эмбарго на ввоз новосибирской птицы объявили уже Томская, Кемеровская и Иркутская области. Хотя, как уверяет Виктор Гергерт, ни одного случая заражения на птицефабриках не зарегистрировано.
Однако ученые говорят, что успокаиваться пока рано. Завлабораторией зоонозных инфекций новосибирского центра вирусологии «Вектор» Александр Шестопалов сообщил «НГ», что через дикую птицу вирус может распространиться севернее – в Тюменскую область (случаи заражения там уже зафиксированы), а затем и в европейскую часть РФ. На серьезность ситуации указывает и Николай Власов: «Если сейчас допустить распространение инфекции на широкие популяции, может произойти ее мутация в сторону большей патогенности. Сейчас вирус не передается от человека к человеку, однако мы не можем гарантировать, что ситуация не изменится».
Новосибирск