Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые рассмотрит жалобу российского вкладчика банка «Российский кредит» Сергея Загородникова, потерявшего деньги в 1998-м году. Такое решение приняла палата Евросуда по правам человека, о чем и проинформировала вкладчика.
Число обращений российских граждан в Европейский суд ежегодно увеличивается. И сегодня по количеству жалоб Россия опережает многие страны. С 1998 года, когда в Страсбург поступила первая жалоба от гражданина нашей страны, в ЕСПЧ обратились уже более 20 тыс. россиян. Им удалось выиграть 22 дела, по 11 из которым правительство РФ обязано выплатить более 700 тыс. евро компенсаций.
Честь губернатора стоит 1120 евро
Случай с Сергеем Загородниковым вполне типичен. Речь пойдет не только о праве гражданина вернуть его сбережения, но и о нарушении права на доступ к правосудию. После того как банк «Российский кредит» перестал выдавать вклады, он перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). АРКО организовало заключение мирового соглашения между банком и его кредиторами, но Загородников отказался его подписывать, посчитав, что теряет солидную сумму. Когда документ утверждался в Арбитражном суде, вкладчик пропустил основную часть процесса, поскольку слишком поздно получил повестку. Вышестоящие инстанции тем не менее подтвердили судебное решение не в пользу Сергея Загородникова. Стоит отметить, что Страсбургский суд признавал нарушением права на справедливое судебное разбирательство и куда менее серьезные ограничения доступа в суд.
Из недавних дел стоит также отметить дело Исаака Гринберга. Принятое на прошлой неделе решение предписывает российскому государству выплатить 1000 евро в качестве компенсации за нарушенное право на свободу выражения своего мнения. Такое решение принял Европейский суд по жалобе пенсионера из Ульяновской области. В сентябре 2002 года, после выборов главы Ульяновской области, местная газета «Губерния» опубликовала письмо 68-летнего Исаака Гринберга. Пенсионер заявил в прессе, что у тогдашнего губернатора области генерала Владимира Шаманова «ни стыда, ни совести».
Сразу после выхода этой публикации губернатор Шаманов подал иск к г-ну Гринбергу, редакции и издателю «Губернии». В ноябре 2002 года Ленинский райсуд Ульяновска удовлетворил иск и обязал издателя выплатить губернатору компенсацию морального ущерба в размере 5000 руб., а г-на Гринберга – 2500 руб. Исаак Гринберг обжаловал это решение в вышестоящей инстанции, заявив, что суд перепутал понятия «мнение» и «утверждение», но также потерпел поражение.
Тогда пенсионер написал жалобу в ЕСПЧ, где заявил, что российские суды нарушили его право свободно высказывать мнение. Коллегия из семи судей ЕСПЧ, в которую входил и российский судья Анатолий Ковлер, единогласно приняла решение о том, что в случае с делом Гринберга было нарушено право заявителя свободно выражать свое мнение. Суд в своем решении отметил, что российское гражданское законодательство в вопросе защиты чести и достоинства не делает различий между оценочными суждениями и определенными сведениями. Правдивость последних, по мнению суда, надлежит доказывать, тогда как оценочные суждения подлежать доказыванию не могут. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить Исааку Гринбергу 120 евро компенсации материального ущерба и 1000 евро – за причиненный моральный ущерб.
Не впереди планеты всей
По абсолютному количеству жалоб в ЕСПЧ Россия стоит чуть ли не на первом месте. Но считать обращения, как полагают в самом Страсбургском суде, следует по количеству жалоб на сто тысяч населения, и по этому показателю Россия – на пятом месте. Впереди – Турция, Украина, Польша и Франция.
Из поступивших от россиян жалоб большая часть отсеивается: обычно до рассмотрения доходит не более 4–5%. Россияне обращаются в Страсбург по очень широкому спектру вопросов: начиная от невыплат пенсий и детских пособий и заканчивая квартирным вопросом. Но большинство дел, которые были рассмотрены в Страсбурге, касались сроков содержания под стражей и недостойного содержания и обращения во время нахождения под стражей.
В Страсбург жалобы приходят не только из больших городов, таких, как Москва и Санкт-Петербург, но и со всей России, в том числе из сельских областей. По данным уполномоченного РФ в Европейском суде Павла Лаптева, по числу обращений в Страсбургский суд первое место занимает город Нововоронеж Воронежской области.
Большинство заявителей – частные лица. Большинство жалоб направлено без содействия юристов, хотя число жалоб, подготовленных при участии специалистов, быстро растет, особенно в уголовных делах. Существуют организации, в основном в Москве, которые оказывают содействие в подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека, такие, как, например, Центр содействия международной защите. Растет и число заявителей. Если в 2002 году, по данным российского уполномоченного, в Страсбургский суд подали жалобы 2700 россиян, то в 2003 году – уже 6 тыс., а в 2004-м – 6600. Павел Лаптев связывает такой рост обращений в ЕСПЧ со вступлением в силу в 2003 году нового Гражданско-процессуального кодекса, поскольку большинство обращений связано с гражданским судопроизводством в России.
Соответственно с ростом числа обращений выросло за последние годы и количество постановлений, вынесенных Европейским судом по жалобам российских граждан. Если в 2003 году их было пять, то в 2004-м – уже 22. Только за январь 2005 года Страсбургский суд вынес 12 постановлений по российским делам. По данным Верховного суда РФ, в Европейский суд по правам человека с 1998 года из России поступило 22 тысячи жалоб, а против России за этот период было вынесено 22 решения. При этом представитель РФ в ЕСПЧ не считает эти данные «катастрофическими». По его данным, в прошлом году Европейский суд вынес 59 постановлений по жалобам против Франции, 36 – против Италии, 154 – против Турции.
Стоит отдельно отметить, что чиновникам, на которых жалуются в Европу россияне, материальный ущерб не грозит. Ответчиком по всем жалобам, рассматриваемым в Страсбурге, выступает государство – точнее, правительство РФ. Следовательно, все компенсации выплачиваются из федерального бюджета. По 11 «российским» жалобам ЕСПЧ уже определил материальные претензии – свыше 700 тыс. евро. Которые будут изыскиваться в бюджете.