В Никулинском суде столицы продолжается рассмотрение дела 39 сторонников Национал-большевистской партии, которые 14 декабря прошлого года захватили и какое-то время удерживали приемную администрации президента на Ильинке.
Совсем иначе обстоят дела в городе – «колыбели трех революций». Питерские афишные тумбы заклеены стикерами с портретом Путина с нацистской символикой и подписью «Диктатуре нет!». В метрополитене глаза разбегаются от обилия разноцветных наклеек с надписями «Долой бездарное правительство Путина и Фрадкова!», «Кудрина и Грефа – в отставку!». Такое впечатление, что никто не счищает наклейки со стен и эскалаторов и не отлавливает безвестных хулиганов.
В День России 12 июня в Екатерининском саду Петербурга торжественно вздернули на фонарном столбе «чучело руководителя государства». Говорят, что чучело вынули из петли только через 40 минут, когда все участники акции уже разошлись. Еще одно действо, о котором рассказало, в частности, интернет-издание Утро.Ру, прошло «у дома № 5 по Баскову переулку, где вырос будущий президент». По данным издания, здесь около 20 активистов движения «Оборона» провели акцию под названием «Поставим Путина на счетчик» – на стене здания появился символический «счетчик», показывающий число дней до новых выборов президента РФ в 2008 году. Митингующие скандировали, недвусмысленно намекая на повторение оранжевой революции: «Не уходим мы в подвалы, не склоняем головы, Украина победила, победим теперь и мы!» И вновь никто не привлечен к ответственности.
Питерские активисты неуловимы, как «неуловимый Джо» в старом анекдоте, – их просто никто не ловит. Когда в апреле 2005 года у регионального управления одной из силовых структур появился новый руководитель, газеты предположили, что в Москве сделали ставку на него в расчете на ключевую роль в предотвращении дестабилизации политической обстановки и противодействии перспективам развития цветной революции. Вместо этого силы правопорядка, так оперативно и четко работающие в Москве, во втором по значимости регионе демонстрируют совершенно иные результаты. В чем причина? Если вспомнить некоторую предысторию, то вполне уместно предположение об определенном влиянии некоторых лиц, заинтересованных в создании в городе революционной ситуации, на руководство региональных правоохранительных органов. О таком влиянии писала, например, «Новая газета» 18 июля с.г.
По данным той же газеты, серьезным ресурсом такого влияния на региональных начальников стражей порядка располагает известный петербургский предприниматель и член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, владеющий значительным числом предприятий в Северо-Западном регионе, проживающий в настоящее время в США. Это влияние, в частности, подтверждается материалами двух независимых расследований депутатов Госдумы Виктора Илюхина и Николая Курьяновича, о чем сообщало интернет-издание Газета.Ру.
Судя по всему, говорить о развитии серьезного оппозиционного движения в Санкт-Петербурге все же не приходится. Столь беспрепятственно антипутинские выступления при частичной потере внимания силами правопорядка, как считают аналитики, могут проводиться в политических и бизнес-интересах отдельных персон и при их поддержке.
К примеру, тому же Сабадашу все сложнее с каждым годом работать в родном Питере. Есть признаки того, что успех его бизнеса напрямую зависит от финансовых взаимоотношений с представителями региональных властей. Так, после некоторых вложений в выборы губернатора Ленинградской области Сердюкова он смог взять под контроль предприятия в Выборге и Всеволжске, что активно обсуждалось как в российских, так и в зарубежных СМИ. Однако в 2003 году на областных выборах Сабадаш сделал ставку на Вадима Густова. И проиграл. Губернатор Матвиенко тоже явно не видит в Сабадаше партнера города.
В довершение ко всему в 2003 году полпредом в Северо-Западном округе был назначен Илья Клебанов – давний противник Сабадаша еще с времен «водочных войн» в 1998 году, когда они стояли по разные стороны баррикад. Сабадаш тогда потерпел тактическое поражение, ему угрожало судебное преследование, и он срочно заручился сенаторским иммунитетом. Таким образом, Александр Сабадаш в родном Питере оказался в недружественной административной среде.
Изменить ситуацию в пользу Сабадаша может приход в региональную власть близких ему людей. А для этого можно попытаться дискредитировать действующую власть в глазах Москвы, которая, несомненно, обеспокоена призраком цветной революции. Если при помощи инвестиций и связей среди правоохранителей удастся создать ощущение, что «колыбель трех революций» стоит на пороге четвертой, задачи Александра Сабадаша можно считать решенными.