0
573
Газета События Интернет-версия

14.07.2005 00:00:00

Мотив преступления ищут методом исключения

Тэги: ухта, пожар, следствие, арест


В Ухте вчера задержаны двое подозреваемых в совершении поджога торгового центра «Пассаж», в результате которого погибли двадцать четыре человека. Об этом корреспонденту «НГ» сообщила зампрокурора Республики Коми Светлана Росторова. Подробности задержания и личности подозреваемых прокуратура пока не разглашает. Известно лишь, что задержанные давно вышли из подросткового возраста (изначально, напомним, в поджоге магазина подозревались двое подростков).

Между тем, как рассказал «НГ» руководитель пресс-службы правительства республики Анатолий Ротов, вчера утром глава Коми Владимир Торлопов встречался в Ухте с родственниками погибших, где заявил, что правительство республики назначило премию за информацию о поджигателях магазина. «Размер премии и условия ее выдачи будут определены в ближайшее время», – сообщил Ротов. На встрече с родственниками погибших глава Коми заявил, что мотивом поджога магазина не являлся коммерческий спор. От других комментариев Торлопов отказался.

Мнение о том, что поджог торгового центра «Пассаж» был совершен в результате хозяйственного конфликта, высказал накануне заместитель генерального прокурора РФ по Северо-Западному ФО Иван Кондрат. «Мотивы преступления устанавливаются. Либо это конфликт среди владельцев этого здания, либо арендаторов торговых точек», – заявил он.

Версия поджога до сих пор остается главной версией у следствия. Между тем прокуратура Ухты опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что «Пассаж» подожгли из-за национальной неприязни к его владельцу, армянину Владимиру Геворкяну. «Такие заявления не имеют под собой никакой основы», – заявил Интерфаксу источник в прокуратуре города. Собеседник агентства также отметил, что «первоначальные оперативно-следственные мероприятия не дали оснований даже в качестве одной из версий выдвинуть мотив национальной неприязни».

Вместе с тем следствие продолжает выяснять, что именно привело к гибели столь большого количества людей. Как считают в Госинспекции по пожарному надзору, большое число жертв связано с грубым нарушением пожарной безопасности. Об этом в среду заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору России Геннадий Кириллов. «С учетом того, что это был поджог, есть определенные недостатки со стороны сотрудников Государственного пожарного надзора, которые не до конца проявляли соответствующую требовательность и не в полном объеме воспользовались правами и полномочиями, которыми они обладают,» – сказал Кириллов.

Вчера стало известно, что прокуратура Ухты возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц пожарного надзора города. Как сообщил Интерфаксу источник в прокуратуре, дело возбуждено по ч. 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1228
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1800
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1505
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
966

Другие новости