В то время как военные руководители и представители общественности России обсуждали на совещании руководящего состава Минобороны проблемы укрепления дисциплины и правопорядка в войсках, в Госдуму наконец-то поступил из правительства законопроект, который должен вновь возобновить статус и функционирование гауптвахт. Исторически так сложилось, что гауптвахтами еще со времен царской и советской армии называют специальные дисциплинарно-воспитательные учреждения, где должны содержаться арестованные военнослужащие. До 30 июня 2002 года действовали они и в Российской армии. Однако президент страны своим указом от 30 июня 2002 года отменил их на том основании, что они не соответствуют нормам Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Прошло ровно три года – и слово гауптвахта вновь появляется в лексиконе правозащитников, военачальников и властных структур страны.
Выступая перед руководящим составом Минобороны РФ, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что «гауптвахты должны быть в армии». А пресс-секретарь главы думского комитета по обороне Татьяна Романенкова заверила «НГ», что парламентарии утвердят законопроект уже до конца года. Правда, по ее словам, это будут совершенно новые гауптвахты.
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей военнослужащих, согласно внесенным правительством инициативам, будет осуществляться только по судебному решению. Подробный алгоритм этого процесса, а также условия содержания арестанта на гауптвахте пропишут не только законодательно, но и в Дисциплинарном уставе, за быстрейшее введение которого тоже ратовал омбудсмен Лукин.
Почему у правозащитников, военачальников и законодателей такое трепетное отношение к воспитательной роли ареста в деле поддержания дисциплины среди военнослужащих? За последние три года, когда были отменены гауптвахты, наметился значительный рост (почти на треть) случаев рукоприкладства командиров. Видя их бессилие, казарменные хулиганы просто распоясались, расцвели пьянство, дедовщина, – заявляют в один голос и представители гражданского общества, и военачальники. Поэтому, говорят они, и должны быть структуры, где свобода и личная неприкосновенность военнослужащего как гражданина должны быть ограничены. Такая, казалось бы, озабоченность и, как следствие, конструктивный подход к делу укрепления правопорядка в армии и на флоте заслуживают только уважения. Но задумаемся: способны ли одни гауптвахты укрепить правопорядок в армии?
Выступая на совещании, министр обороны РФ заявил: «Очевидно, что армия – это не исправительно-трудовое учреждение, у нее совсем другие функции». Мол, чтобы совершенствовать армию, надо совершенствовать общество. Но как его совершенствовать, если 40% призывников имеют криминальное прошлое? В то же время в общественных структурах озабочены тем, что нынешнее армейское руководство принципиально не хочет брать на себя более широкие функции по дальнейшему воспитанию военнослужащего.
Тот же Лукин заявляет об этом и вспоминает время, когда он еще мальчишкой гордился фронтовиками, а армия была для общества «школой жизни». Озабочена нынешним уровнем нравственной подготовки будущих офицеров и лидер «Молодежного единства» Александра Буратаева. О том, что многих молодых офицеров самих еще необходимо воспитывать, заявил «НГ» и помощник председателя правительства России, Герой России Владимир Шаманов.
Словом, не только у общественности, но и у представителей власти, партийных боссов есть к армейскому руководству вопросы, связанные с подходами, оценками и методами Минобороны РФ к вопросам укрепления дисциплины в войсках. Но предложений от них пока звучит мало. А если они и есть, то носят контрольный или контрольно-карательный характер.
Скажем, заместитель главы думского комитета по обороне Алексей Сигуткин считает необходимым создать специальную инспекцию, которая бы разбиралась с армейскими преступлениями и жалобами военнослужащих. Но таких структур и в армии, и в государстве достаточно. Есть, наконец, Главная военная прокуратура: только жалуйся – разберутся. В то же время даже сам Владимир Лукин считает, что в стране должна действовать независимая военная полиция. Минобороны РФ пока не отреагировало на такое предложение.
Сейчас эту идею поддерживают многие депутаты Госдумы, в том числе Алексей Сигуткин и бывший директор ФСБ Николай Ковалев. По их мнению, военные патрули, комендатуры и гауптвахты, дисциплинарные батальоны – все это выводится из штатов Минобороны и существует как самостоятельная структура. Но на это нужны ресурсы. «Готово ли к этому правительство, – надо посмотреть», – заявил «НГ» Николай Ковалев. По его мнению все это, по опыту армии США, Франции и т.п. может быть эффективно. Но заметим, что это все структуры контрольно-надзирающие, устрашающие. А кто же действительно займется нравственным воспитанием солдат и общества в стране ?
«Наше общество и его гражданские институты еще не готовы жить в цивилизованных условиях. Защиту прав личности в армии они рассматривают через призму тотального контроля и введения механизмов устрашения – таких, как инспекции, гауптвахты, военная полиция. С действительным гражданским обществом такие идеи, конечно, не соотносятся», – считает академик Академии военных наук Владимир Попов. И с ним трудно не согласиться.