0
805
Газета События Интернет-версия

29.06.2005 00:00:00

Правозащитники атакуют правоохранителей

Тэги: москва, правозащитники, мвд, произвол, митинг


В минувший четверг по центру Москвы бродил призрак цветной революции. Представители ряда правозащитных организаций провели в этот день на Калужской площади костюмированную акцию протеста «против произвола и беззакония МВД». Среди организаторов акции числились общероссийское движение «За права человека», а также менее известные Комитет антивоенных действий, «Белый фронт» и студенческая организация «Мы». Последняя считается российским аналогом небезызвестных организаций «Отпор», «Хмара» и «Пора» – «моторов» цветных революций в Югославии, Грузии и Украине соответственно. Во всяком случае, ее лидер Роман Доброхотов, выступая в июне на семинаре в Высшей школе экономики, посвященном молодежным неправительственным организациям, открытым текстом заявил, что «оранжевая революция – это последний шанс России вернуться к подлинным демократическим ценностям».

Впрочем, «революционная тема» в ходе последней акции напрямую не поднималась. Однако ее участники, скандируя «Нет милицейскому произволу!» и т.д., активно размахивали оранжевыми флагами. А апофеозом перфоманса стали «символические похороны» конституционных прав и свобод в России.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев – также, кстати, известный благодаря своему заявлению о том, что он «очень желает» бархатной революции в России, – так прокомментировал антимилицейскую акцию: «Происходит развал Министерства внутренних дел России┘ Здесь кучка в 20 человек, но они выражают мнение большого количества людей в России». Впрочем, конкретные признаки развала милицейского ведомства правозащитник не назвал.

В свою очередь, начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин сообщил журналистам, что на проведение митинга (который, по его словам, было бы правильнее назвать пикетом ввиду его малочисленности) было получено официальное разрешение. Правда, его организаторам было предложено создать инициативную группу и встретиться с руководителями департаментов МВД России, однако они не изъявили желания встречаться ни до, ни после мероприятия, отметил Грибакин.

При этом он особо подчеркнул, что МВД России настроено «на конструктивный разговор и на конструктивное решение возникающих проблем». На самом деле МВД довольно давно пытается протянуть правозащитникам «руку дружбы», и вроде бы даже небезуспешно. Во всяком случае, в министерстве говорят о налаженных контактах и сотрудничестве с целым рядом правозащитных организаций, как российских, так и зарубежных. А с Уполномоченным по правам человека в РФ руководство МВД в прошлом году даже подписало меморандум, в котором оговариваются конкретные направления взаимодействия по всему спектру правозащитной проблематики.

Загвоздка в том, что «гражданский фронт» в России представляет собой мозаику, отдельные элементы которой часто преследуют свои, узкоспециальные цели. Может быть, именно поэтому часть правозащитников упорно предпочитает диалогу очередное костюмированное действо, как в случае с МВД. Причем последний виток борьбы против милицейского произвола удивительным образом совпал с визитом в Россию представителя одной из европейских организаций, который, по утверждению некоторых источников, привез российским правозащитникам гранты.

Следует отметить, что европейские институты поддерживают правозащитные движения на постсоветском пространстве особенно последовательно. Только один пример: как писали украинские газеты, осенью 2004 г. Европейский союз заявил о выделении украинским общественным организациям почти миллиона евро для развития правозащитной деятельности. А уже через пару месяцев на Украине разразился политический кризис.

Возникает вопрос: почему под «оранжевым пламенем критики» оказались не правительство, не парламент, не судебные органы, которые после «дела ЮКОСа» по идее должны были стать для правозащитников основными раздражителями? Почему объектом выбрана, в общем-то, аполитичная милиция, которая «антинародный режим» представляет очень опосредованно? На этот вопрос частично ответил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров в ходе недавно проходившего в Госдуме круглого стола. Как сообщило РИА «Новости», Федоров привел данные майского общероссийского опроса ВЦИОМа, согласно которым милиции доверяет почти треть россиян, тогда как, например, политическим партиям – только 17%, профсоюзам – 20%, а судам – 26%.

Не исключено, что именно по этой причине следует ожидать продолжения протестов против «милицейского произвола». А в массовом сознании будет культивироваться образ «оборотня» именно в милицейских погонах, а не в каких-либо других. Причем нельзя также исключать, что все эти процессы будут синхронизированы по времени с заявлениями международных организаций об очередных грантах на развитие в России гражданского общества.

Впрочем, помимо всесторонней поддержки правозащитников, их западные коллеги активно занимаются и собственными проектами. Один из них, как пишет агентство Regnum, финансируемый Европейским союзом и нацеленный на противодействие ксенофобии, расовой дискриминации и антисемитизму, предусматривает создание во всех федеральных округах специальных юридических центров. Кроме того, в его рамках будут осуществляться образовательные программы для школьников и студентов. Очень хорошо, если эти ресурсы будут использованы «в мирных целях». Но, как показывает опыт Югославии, Украины и Грузии, именно массовые молодежные акции и интернет-технологии являются главными составляющими «формулы цветной революции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1648
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1027
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
745
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1018

Другие новости