0
18129
Газета События Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Москва в тротиловом эквиваленте

Тэги: тротил, терракт, взрыв, москва


тротил, терракт, взрыв, москва 1. 9 сентября 1999 г. Взрыв дома на ул. Гурьянова. Погибли 106 человек.2. 13 сентября 1999 г. Взрыв дома на Каширском шоссе. Погибли 112 человек.3. 19 октября 2002 г. Взрыв у ресторана «Макдональдс» на ул. Покрышкина. Один погибший.4. 6 февраля 2003

В Москве в подземном гараже элитного жилого дома на улице Коштоянца обнаружено взрывное устройство, содержащее два килограмма тротила. По мнению специалистов, случись взрыв, как минимум оказались бы полностью разрушенными квартиры первого этажа, а о возможном количестве жертв можно только гадать. На то, что скорее всего готовился теракт, а не бандитская разборка, указывает и способ закладки. Мощный заряд находился под днищем автомобиля и предположительно мог сработать в людном месте. Количество жертв в этом случае могло бы исчисляться десятками. При этом обращает на себя внимание пугающая закономерность: самые тяжелые происшествия с массовой гибелью людей в результате взрывов имели место именно в южной части Москвы. Здесь же и были обнаружены самые крупные подпольные склады взрывчатки (см. схему).

Тротил нужен всем

Жильцов восьмиэтажного дома номер 6 по улице Коштоянца, как передало РИА «Новости», спасла бдительность охранника. Взрывотехники, обследовав днище машины, расстреляли коробку с взрывчаткой из водяной пушки. Как заявил прокурор Западного административного округа столицы Александр Панешевский, бомба представляла из себя самодельное радиоуправляемое взрывное устройство, состоящее из десяти тротиловых шашек по 200 граммов в тротиловом эквиваленте каждая.

Как рассказал корреспонденту «НГ» научный руководитель лаборатории газодинамики горения и взрыва, завкафедрой гидравлики Московского государственного строительного университета академик Адольф Мишуев, вероятность частичного обрушения этого дома при взрыве была бы практически стопроцентной. «Если бы это взрывное устройство сработало, – сказал Мишуев, – то обрушились бы бетонные перекрытия над гаражом, которые в то же время являются полом для первых этажей, и частично стены. Для полного разрушения дома 2 кг тротила – очень мало. Скорее всего бомба должна была взорваться во время движения машины в людном месте. Так как для взрыва одной машины такое количество тротила излишне, очевидно, что террористы рассчитывали на то, что пострадают объекты и люди в непосредственной близости от автомобиля».

Тротиловая хроника столичного региона такова, что редкая неделя проходит без взрыва, угрозы взрыва или изъятия взрывчатых веществ. Буквально за два дня до событий на ул. Коштоянца в подмосковном Красногорске сотрудники милиции задержали мужчину, у которого изъяли 67 килограммов тротила. Немногим ранее у входа во Всероссийский выставочный центр был задержан житель Москвы с взрывным устройством. Взрывчатые вещества изымают в гаражах, машинах в столице, тайниках, устроенных на дачах. Подобные события происходили в Люберецком, Пушкинском и ряде других районов. Тротиловым бизнесом занимаются студенты, отставные военные, женщины (одна из них пыталась сбыть 10 мешков взрывчатого вещества общим весом более 200 кг в г. Рошаль).

Взрыв скрывает все следы

Тревожность ситуации подтверждает и официальная статистика. По данным, которые предоставил корреспонденту «НГ» заместитель начальника отдела Департамента уголовного розыска МВД России Сергей Федькин, за последние годы отмечался устойчивый рост числа криминальных взрывов. К примеру, если в 2000 году их было зарегистрировано в России 628, то уже в 2001-м – 871. Но рекордным стал 2003 год – число взрывов достигло своего пика – 1370, в 2004 году последовал спад до 862. Получит ли обозначившаяся тенденция снижения данного вида преступлений закрепление, пока никто сказать не может – это покажет текущий год.

Профессионалы уголовного розыска поясняют высокую популярность данного вида сведения счетов в криминальной среде тем, что раскрывать такие преступления крайне затруднительно. «Взрыв в отличие, скажем, от выстрела с огнестрельного оружия фактически уничтожает наиболее важные для следователей улики, – сказал корреспонденту «НГ» полковник милиции Сергей Федькин. – Преступниками движет расчет на безнаказанность».

Что касается источников, которые питают черный тротиловый рынок, то по-прежнему главным является армия и военизированные структуры других ведомств. Только за 2004 год сотрудниками правоохранительных органов было изъято из незаконного оборота 6,6 тыс. боевых гранат, около 1,8 тыс. мин, почти 2,5 тыс. снарядов и свыше 9 тыс. различного рода выстрелов, которые используют при производстве взрывов. Лишь малую долю всего этого «добра» поставили на криминальный рынок так называемые «черные копатели», добывающие оружие и боеприпасы, оставшиеся с времен Великой Отечественной войны. Все остальное «утекло» из армии.

У специалистов вызывает тревогу и ситуация с раскрываемостью преступлений, в которых используются взрывные устройств. В последние годы она никогда не превышала 50%, скажем, в 1999 году она составляла 45%, а в 2003 году – всего 28%. В правоохранительных органах называют две основные причины. Первая – из милиции ушла значительная часть профессионалов. Вторая причина – криминальные «профи» совершенствуют мастерство.

Из досье «НГ»

Тротил – основное взрывчатое вещество, применяемое для снаряжения снарядов, мин, гранат и прочих боеприпасов.

Нынешняя потребность страны – 700 тыс. тонн в год. После распада СССР закрыт кемеровский завод «Коммунар», в стадии банкротства завод им. Свердлова (г. Дзержинск, Нижегородская обл.) и Красноуральский химзавод (Свердловская обл.). Кроме них тротил производят Брянский химзавод имени 50-летия Октября, химзавод в г.Котовске, Пермское НПО им. Кирова, Новосибирский завод слаботочной аппаратуры и еще целый ряд предприятий. С 2001 года выдано несколько сотен лицензий на производство взрывчатых веществ, утилизацию боеприпасов и т.п. Взрывчатка идет на экспорт в Казахстан, Украину, Армению, Болгарию и другие страны. Экспортная стоимость тротила 570–580 долл. за тонну. Мировая цена – 700–750 долл. (635 евро) за тонну. Около 1000 фирм имеют право осуществления взрывных работ.

Количество складов взрывчатых веществ не поддается учету. Средняя цена тротила на черном рынке – 1–2,5 тыс. руб. за килограмм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
476
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
502
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
471

Другие новости