0
634
Газета События Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Правосудие усиленного режима

Тэги: ходорковский, суд, приговор, безопасность


ходорковский, суд, приговор, безопасность Сторонников Ходорковского отделили от суда железными ограждениями и милицией.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня в Мещанском суде Москвы начнется третья неделя оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как предполагают адвокаты подсудимых, в понедельник суд может вынести вердикт по делу и определить бывшим акционерам ЮКОСа сроки наказания. Вместе с тем защитники весьма осторожны в прогнозах. На вопрос корреспондента «НГ», могут ли судьи в понедельник полностью огласить приговор, адвокат Лебедева Евгений Бару ответил: «Могут, поскольку читать им осталось совсем немного. Но не знаю, захотят ли».

По словам адвоката, теперь все зависит от того, какое решение суд примет по эпизоду с хищением акций «Апатита» и насколько объемны будут материалы, подтверждающие вину третьего подсудимого – Андрея Крайнова. «Конкретно по обвинениям Крайнова суд ничего не оглашал, – рассказал «НГ» Евгений Бару. – Формально суд должен коснуться этого вопроса в понедельник, но насколько подробно будут излагаться эти материалы, сказать трудно».

Адвокат также отметил, что к настоящему моменту суд изложил доказательства вины Ходорковского и Лебедева по всем предъявленным им эпизодам, за исключением одного из ключевых инкриминируемых подсудимым деяний – хищении 20% акций ОАО «Апатит». Этот пункт обвинения суд не оглашал и в установочной части приговора. По мнению Евгения Бару, данный эпизод будет прекращен за истечением десятилетнего срока давности. «Мы уже слышали мнение прокурора о том, что этот эпизод должен быть исключен за давностью, – рассказал Евгений Бару. – Теперь посмотрим, как суд на это формально отреагирует. Хотя думаю, что и в этом вопросе точка зрения прокуратуры будет воспринята в полном объеме».

Косвенным подтверждением того, что в понедельник может окончательно определиться дальнейшая судьба бывших акционеров ЮКОСа, может служить значительное усиление как мер безопасности в районе Каланчевской улицы, так и охрана самого здания Мещанского суда 30 мая.

Как передал Интерфакс со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах Москвы, начиная с пятницы здание суда взято сотрудниками милиции под усиленную круглосуточную охрану. В минувшую субботу, несмотря на выходной день, у Мещанского суда действительно можно было встретить милиционеров, одни из них сидели у входа в здание, другие патрулировали улицу. В одном из окон суда периодически появлялся милиционер с видеокамерой и фотоаппаратом. По словам корреспондента Интерфакса, он фиксировал не только проезжающие автомобили, но и проходящих мимо людей. Разговаривать с журналистами милиционеры отказывались и на вопрос, действительно ли здание охраняется в усиленном режиме, отвечали: «Это закрытая информация, и мы не можем ее разглашать».

Также из источников в правоохранительных органах стало известно, что в понедельник будут приняты беспрецедентные меры безопасности по охране здания Мещанского суда. Как ожидается, территорию вокруг суда будут охранять около 600 сотрудников милиции, в том числе военнослужащие внутренних войск МВД, а также около 100 бойцов ОМОНа. Движение по Каланчевке будет полностью перекрыто. Источник в ГУВД не исключил, что ограничения коснутся и общественного транспорта. Через рамки металлодетекторов смогут пройти только журналисты и местные жители, чьи дома попали в зону оцепления. Для других, как и прежде, проход будет закрыт. В связи с этим два квартала, прилегающие к Мещанскому суду, получили у местных жителей название «зона». Выражения «это там в зоне» или «у нас в зоне» можно услышать в районе Каланчевки часто.

Между тем сторонников Ходорковского как не пускали к зданию суда, так и не пустят. В понедельник пикет инициативной группы «Комитета антивоенных действий» пройдет с 11.00 до 15.00 напротив центрального офиса РЖД.

Стоит, однако, отметить, что милицейское присутствие, нарастающее с каждым днем, и усиление пропускного режима начинают приносить обитателям Каланчевки реальную пользу. Недовольных по-прежнему много, но появляются и позитивные отзывы. «Мы тут, конечно, как в осаде живем, но есть в этом и хорошие стороны, – сказала корреспонденту «НГ» покупательница продуктового магазина на Каланчевке. – Заметно спокойней стало и днем, и вечерами. Район-то здесь не самый благополучный – три вокзала рядом, вот и шляются всякие. А как милиции сюда понавезли, так теперь за версту обходят».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1682
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1429
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1451
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
721

Другие новости