0
772
Газета События Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

Дума заподозрила бывшего главу Минатома в шпионаже

Тэги: дума, адамов, экстрадиция, отказ


Бурю возмущения вызвал в Госдуме отказ экс-главы Минатома РФ от упрощенной экстрадиции на родину. Зампред комитета нижней палаты по безопасности Виктор Илюхин прямо обвиняет Евгения Адамова в готовности выторговать у правосудия США свободу в обмен на государственные секреты. Депутаты и раньше требовали любыми путями потребовали вернуть Адамова в Россию, но на этот раз риторика думцев становится беспрецедентно жесткой.

Напомним: сразу же после ареста Адамова в Швейцарии депутат из ЛДПР Сергей Абельцев прямо на пленарном заседании Госдумы настаивал на ликвидации Адамова в швейцарской тюрьме – чтобы ни один из доверенных ему секретов, связанных с ядерной безопасностью России, не перешел к американцам. Но тогда к этим требованиям всерьез никто не отнесся. Однако после отказа Адамова добровольно возвращаться в Москву у депутатов появились новые аргументы.

«Адамов, чтобы обезопасить себя, может передать американцам конкретные сведения об ученых, работавших для Ирана, что позволит Америке предъявить Ирану четкие претензии – как основание для вторжения в эту страну», – уверен однопартиец Абельцева Алексей Митрофанов. Он считает, что необходимо выкрасть атомщика и вывезти на родину.

По мнению коммуниста Илюхина, заинтересованность американцев состоит совсем в другом: «Американцы ищут повод и основания для того, чтобы ставить вопрос о международном контроле за ядерными объектами России». Развитие событий депутат видит следующим образом: «Если американская Фемида дотянется до Адамова, то ему может быть предложено совершить сделку с правосудием, то есть рассказать все – даже то, чего не было, но нужно американцам – относительно физической защиты российских ядерных объектов».

Илюхин полагает, что после обещания освобождения от наказания Адамов на такую сделку может пойти: «И тогда у американцев появляется официальный документ – протокол допроса бывшего российского министра, после чего Адамову проведут несколько публичных пресс-конференций, где он расскажет все, чего от него ждут, а затем все эти материалы лягут на столы в Совете Безопасности ООН, МАГАТЭ и Совете Европы». Илюхин также обвинил ФСБ, МИД и Генеральную прокуратуру в том, что Адамову удалось выехать из страны.

Бывший прокурор Илюхин не исключил, что российской прокуратуре будет тяжело конкурировать в швейцарском суде с американской юстицией, однако предположил, что проблема Адамова будет решаться вовсе не там. «Если разговор пойдет не просто на уровне министров, а на уровне президентов, тогда ситуацию с Адамовым можно повернуть в нашу сторону, однако за Адамова от нас, без сомнения, потребуют какой-то уступки», – заявил он. Илюхин не стал строить предположений относительно торга, но высказал уверенность в серьезности просьбы американцев.

Впрочем, если по поводу смысла задержания Адамова и требований США у российских депутатов версии разные, то вот ругают они за возникновение скандальной ситуации в основном два ведомства – ФСБ и Генпрокуратуру. Например, депутат из фракции «Родина» Николай Павлов уверен, что выезд бывшего атомного министра в Швейцарию по явно фальсифицированному предлогу – это еще одно свидетельство низкого уровня защиты безопасности нашей страны. «Николаю Патрушеву пора на покой», – заявил он корреспонденту «НГ».

Первый вице-спикер Любовь Слиска видит в деле Адамова «еще один упрек нашей прокуратуре». Что же касается конкурентоспособности Генпрокуратуры РФ в швейцарском суде, то Слиска пожелала ей «большей изворотливости в деле поиска аргументов для возвращения Адамова в Россию». Никто из депутатов, кстати, не был согласен с тем, чтобы Адамова судили в США. Например, вице-спикера Владимира Пехтина, который, по его словам, не является сторонником Адамова, тем не менее волнует, чтобы бывший министр не пострадал «от двойных стандартов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
264
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
314
Пять книг недели

Пять книг недели

0
178
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
321

Другие новости