0
730
Газета События Интернет-версия

20.04.2005 00:00:00

Что ответит полковник

Тэги: ульман, чечня, следствие, суд


В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу Эдуарда Ульмана завершился допрос обвиняемых. Накануне свои показания дал заместитель командира 641-го отряда ГРУ майор Алексей Перелевский, отвечавший за связь с разведгруппой 11 января 2002 года, когда были убиты шестеро мирных граждан Чечни.

По утверждению майора, приказ о расстреле чеченцев, дословно прозвучавший как «всех оставшихся уничтожить», он получил от руководителя спецоперацией в Шатойском районе полковника Владимира Плотникова после того, как ему были переданы паспортные данные задержанных. Более того, Перелевский заявил, что от полковника поступило распоряжение об уничтожении автомобиля: «Уазик» подорвать и сжечь». На предыдущем процессе майор Перелевский утверждал, что не передавал подобных распоряжений.

Допрошенный в тот же день прапорщик Владимир Воеводин, который наряду с другим обвиняемым, лейтенантом Александром Калаганским, входил в разведгруппу Эдуарда Ульмана, сообщил суду, что приказ об уничтожении людей был получен из штаба руководства операцией. По словам самого Ульмана, после того как задание было выполнено, он зашел в палатку к полковнику Плотникову с докладом, где услышал: «Все сделали правильно, молодцы»! По мнению Эдуарда Ульмана, полковник имел в виду расстрел чеченцев.

Что касается самого Владимира Плотникова, то ранее он категорически отрицал факт передачи им приказа о расстреле пассажиров автомобиля «УАЗ». Согласно его интерпретации событий, спецназовцы доложили ему, будто уничтожили шесть боевиков, хотя впоследствии выяснилось, что среди них была, например, пожилая женщина-инвалид.

Сегодня адвокат капитана Ульмана Роман Кржечковский говорит, что будет настаивать на повторном вызове руководителя спецоперации полковника Владимира Плотникова. В свою очередь, защитники потерпевших Людмила Тихомирова и Магомед Гандаур-Эги утверждают, что ссылка на некий приказ командования не может быть оправданием страшного преступления. «Мы вынуждены обратить внимание общественности на самое важное обстоятельство – наличие приказа не может являться оправданием убийства беззащитных, ни в чем не повинных людей самой мирной профессии – учителей, у которых не было с собой никакого оружия, которые имели при себе все необходимые документы», – говорится в распространенном накануне заявлении представителей потерпевшей стороны.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
959
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1380
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1180
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
765

Другие новости