0
1181
Газета События Интернет-версия

20.04.2005 00:00:00

Патриарх Ириней как persona non grata

Тэги: ириней, отставка, конфликт, арабы


После того как в декабре 2000 года умер Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодор (Каривалис), главой Иерусалимской Православной Церкви был избран митрополит Иерапольский Ириней (Скопелитис). Новый Патриарх, как и его предшественник, этнический грек, уроженец острова Самос. Но если Диодор возглавлял Иерусалимский Патриархат 19 лет, то его преемнику вряд ли суждено такое "долголетие".

Арабская газета "Аль-кудс аль-Арави", выходящая в Лондоне, сообщила 13 апреля, что Греция приняла решение отозвать Патриарха. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Греции Панайотис Скандалакис. Это непростое решение принято в связи с недавним внутрицерковным конфликтом, в котором оказался замешан Ириней.

Поводом к конфликту послужило заявление православных арабов-палестинцев о том, что Патриарх якобы тайно передал в долгосрочную аренду (или даже продал) группе еврейских предпринимателей участок церковной земли в старой части Иерусалима.

Поскольку все тайное имеет неприятное свойство становиться явным, слух о сделке распространился среди верующих Иерусалимского Патриархата. Правительство Греции подверглось интенсивному давлению со стороны арабских государств, возражавших против "иудаизации Иерусалима", и в результате начало процедуру отзыва Патриарха.

С осуждением Иринея выступил его "коллега", православный Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий (Хазим). Он заявил: "Любая сделка с землей, принадлежащей Церкви в оккупированном Иерусалиме, является незаконной. Я готов к сотрудничеству с международными организациями, чтобы сорвать эту сделку, не имеющую юридической силы". Игнатий призвал к совместным действиям арабов-христиан и мусульман с целью предотвратить "захват принадлежащих им земель на оккупированных территориях".

Греция не смогла остаться в стороне. В середине марта здесь было начато расследование всех обстоятельств иерусалимской сделки. Греческая газета "Элефтеротипия" от 7 апреля сообщила, ссылаясь на некий источник в правительстве, что конфликт на Святой земле "нанес ущерб высшим приоритетам Греции и создал тяжелый кризис в отношениях с арабским и исламским миром".

В результате беспрецедентного давления Ириней вынужден был попросить прощения за "оплошности", но заявил, что не собирается уходить в отставку, поскольку является Патриархом "пожизненно". Он также отказался предоставить финансовые документы группе экспертов, которые прибыли в Иерусалим по поручению МИД Греции.

В это же время почти половина епископов Синода Иерусалимской Церкви обратились 5 апреля к Вселенскому Константинопольскому Патриарху Варфоломею (Архонтонису) с письмом против Иринея.

В этом письме священнослужители обвиняют Патриарха Иринея в экономических злоупотреблениях, доставивших Иерусалимской Церкви множество моральных и материальных неприятностей. Епископы жалуются, что из-за этих скандалов "во время наших посещений Храма Воскресения к нам обращается паства с ужасной руганью, обливая нас грязью, и наше физическое состояние и даже жизнь под угрозой".

Двенадцать иерархов и несколько монахов братства Гроба Господня просят Вселенского Патриарха созвать Большой Собор для расследования положения дел в Иерусалиме и "нормализации положения", чтобы "нам не пришлось оплакивать руины православия и нашу нацию на Святой земле".

Налицо не только имущественный спор, но и межнациональный конфликт между греческими епископами и их арабской паствой. Абсолютное большинство архиереев Иерусалимской Православной Церкви - уроженцы Греции и Кипра. Кстати, в католическом Иерусалимском Патриархате большинство епископов и священников, в том числе и сам латинский Патриарх Мишель Саббах, - арабы.

Основная масса православных на Святой земле арабы. Они, как и их единоплеменники-мусульмане, не испытывают особой любви к Государству Израиль, поэтому крайне болезненно переживают сделку между своими пастырями и еврейскими предпринимателями.

Наверное, единственным выходом из этого конфликта станет отставка Иринея и избрание нового Патриарха. Но будет ли он арабом, это остается под вопросом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМ. Патриарх должен уйти в отставку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
830
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
851
Пять книг недели

Пять книг недели

0
461
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
774

Другие новости