После того как в декабре 2000 года умер Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодор (Каривалис), главой Иерусалимской Православной Церкви был избран митрополит Иерапольский Ириней (Скопелитис). Новый Патриарх, как и его предшественник, этнический грек, уроженец острова Самос. Но если Диодор возглавлял Иерусалимский Патриархат 19 лет, то его преемнику вряд ли суждено такое "долголетие".
Арабская газета "Аль-кудс аль-Арави", выходящая в Лондоне, сообщила 13 апреля, что Греция приняла решение отозвать Патриарха. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Греции Панайотис Скандалакис. Это непростое решение принято в связи с недавним внутрицерковным конфликтом, в котором оказался замешан Ириней.
Поводом к конфликту послужило заявление православных арабов-палестинцев о том, что Патриарх якобы тайно передал в долгосрочную аренду (или даже продал) группе еврейских предпринимателей участок церковной земли в старой части Иерусалима.
Поскольку все тайное имеет неприятное свойство становиться явным, слух о сделке распространился среди верующих Иерусалимского Патриархата. Правительство Греции подверглось интенсивному давлению со стороны арабских государств, возражавших против "иудаизации Иерусалима", и в результате начало процедуру отзыва Патриарха.
С осуждением Иринея выступил его "коллега", православный Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий (Хазим). Он заявил: "Любая сделка с землей, принадлежащей Церкви в оккупированном Иерусалиме, является незаконной. Я готов к сотрудничеству с международными организациями, чтобы сорвать эту сделку, не имеющую юридической силы". Игнатий призвал к совместным действиям арабов-христиан и мусульман с целью предотвратить "захват принадлежащих им земель на оккупированных территориях".
Греция не смогла остаться в стороне. В середине марта здесь было начато расследование всех обстоятельств иерусалимской сделки. Греческая газета "Элефтеротипия" от 7 апреля сообщила, ссылаясь на некий источник в правительстве, что конфликт на Святой земле "нанес ущерб высшим приоритетам Греции и создал тяжелый кризис в отношениях с арабским и исламским миром".
В результате беспрецедентного давления Ириней вынужден был попросить прощения за "оплошности", но заявил, что не собирается уходить в отставку, поскольку является Патриархом "пожизненно". Он также отказался предоставить финансовые документы группе экспертов, которые прибыли в Иерусалим по поручению МИД Греции.
В это же время почти половина епископов Синода Иерусалимской Церкви обратились 5 апреля к Вселенскому Константинопольскому Патриарху Варфоломею (Архонтонису) с письмом против Иринея.
В этом письме священнослужители обвиняют Патриарха Иринея в экономических злоупотреблениях, доставивших Иерусалимской Церкви множество моральных и материальных неприятностей. Епископы жалуются, что из-за этих скандалов "во время наших посещений Храма Воскресения к нам обращается паства с ужасной руганью, обливая нас грязью, и наше физическое состояние и даже жизнь под угрозой".
Двенадцать иерархов и несколько монахов братства Гроба Господня просят Вселенского Патриарха созвать Большой Собор для расследования положения дел в Иерусалиме и "нормализации положения", чтобы "нам не пришлось оплакивать руины православия и нашу нацию на Святой земле".
Налицо не только имущественный спор, но и межнациональный конфликт между греческими епископами и их арабской паствой. Абсолютное большинство архиереев Иерусалимской Православной Церкви - уроженцы Греции и Кипра. Кстати, в католическом Иерусалимском Патриархате большинство епископов и священников, в том числе и сам латинский Патриарх Мишель Саббах, - арабы.
Основная масса православных на Святой земле арабы. Они, как и их единоплеменники-мусульмане, не испытывают особой любви к Государству Израиль, поэтому крайне болезненно переживают сделку между своими пастырями и еврейскими предпринимателями.
Наверное, единственным выходом из этого конфликта станет отставка Иринея и избрание нового Патриарха. Но будет ли он арабом, это остается под вопросом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СМ. Патриарх должен уйти в отставку