Пожар в телецентре «Останкино» вызвал серьезное беспокойство у большинства москвичей. Еще свежи в памяти события августа 2000 года, когда пожар на Останкинской башне прервал вещание – жители некоторых районов столицы ждали восстановления телеэфира больше месяца. Но, к счастью, по сравнению с пожаром пятилетней давности нынешнее ЧП в «Останкино» запомнится телезрителям, пожалуй, только неожиданным визитом президента.
Как рассказал «НГ» пресс-секретарь противопожарной службы столицы Евгений Бобылев, сигнал о возгорании в телецентре поступил на пульт дежурного в 18.50. «Как только начался пожар, моментально сработали пожарные автоматы и оповещающая сигнализация», – пояснил Евгений Бобылев. По его словам, «очаг возгорания в кабельном коллекторе между вторым и третьим этажами был обнаружен очень быстро, в противном случае последствия могли быть намного серьезнее». Представитель противопожарной службы уточнил, что кабельные коллекторы проходят по всему телецентру, и если бы пожар распространился по кабелям, то зданию был бы причинен значительный ущерб.
По предварительным данным, причиной пожара в телевизионном техническом центре (ТТЦ) «Останкино» стало короткое замыкание. Как заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев, пожар на втором этаже ТТЦ мог возникнуть из-за короткого замыкания. Окончательные выводы, по словам прокурора, будут сделаны после того, как эксперты получат результаты проверки, которая проводится сотрудниками испытательной лаборатории. Однако и представитель УГПС Евгений Бобылев в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил, что версия короткого замыкания является приоритетной.
Стоит напомнить, что по той же причине 27 августа 2000 года сгорела Останкинская телебашня. Как тогда утверждал начальник Управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы Леонид Коротчик, причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. «Кабельно-фидерное хозяйство телебашни было сильно перегружено, в результате чего произошел перегрев кабельных жил, из-за чего, собственно, и загорелась обмотка кабелей», – заявлял Коротчик. А сотрудники Главного управления противопожарной службы МВД после пожара неоднократно заявляли, что Останкинская телебашня с самого начала своего функционирования не отвечала требованиям противопожарной безопасности.
После пожара на Останкинской телебашне инспектора Государственного пожарного надзора проверили на предмет противопожарной безопасности объекты эфирного и кабельного вещания практически во всех радиотелепередающих центрах России. Проводились ли какие-либо противопожарные мероприятия и что было сделано для обеспечения противопожарной безопасности в зданиях телецентра «Останкино» после августа 2000 года, вчера выяснить не удалось. В Департаменте телерадиопроизводства и инженерно-технического обеспечения ФГУП «ТТЦ «Останкино» корреспонденту «НГ» в комментариях отказали, сославшись на занятость руководства.
Впрочем, как рассказал «НГ» начальник пресс-службы УГПС Москвы Евгений Бобылев, «на режимных объектах, таких как телецентр, комплексные проверки противопожарной безопасности проводятся не реже одного раза в два года. Но телецентр, по моим сведениям, инспектора пожарного надзора проверяли гораздо чаще». По его словам, «серьезных нарушений противопожарной безопасности в телецентре выявлено не было». «В подтверждение моих слов могу сказать, что все системы оповещения и предупреждения сработали и во многом благодаря им нам удалось оперативно справиться с огнем и сделать так, что никто из сотрудников центра даже не обратился за медицинской помощью. Во время тушения из здания были эвакуированы в общей сложности 428 человек, два десятка из которых пришлось выводить по пожарным автолестницам», – рассказал «НГ» Евгений Бобылев.
Пока пожарные не могут назвать точную сумму ущерба. По словам Евгения Бобылева, в телецентре еще работает комиссия и цифры постоянно уточняются. По данным УГПС, в нескольких помещениях обгорели мебель, техническое оборудование, внутренняя отделка и кабельные коммуникации на площади около 200 кв. м. Несколько часов не работали телеканалы «Муз-ТВ», «7 ТВ». Вечерний выпуск программы «Время» Первого канала выходил из резервной студии ОРТ. «Мы полностью вернулись к работе в постоянных помещениях, пожар не нанес им никакого ущерба, – сообщил директор по общественным связям Первого канала Игорь Буренков. – В резервную студию мы перешли только из-за общей эвакуации. Уже в 23.30 «Новости Первого канала» вернулись обратно в основную студию».
Среди пострадавших также числятся телеканалы «Муз-ТВ» и «7 ТВ», но и на их работе пожар никак не сказался. Как сообщил «НГ» представитель «Муз-ТВ», «пострадавшая в результате пожара студия не была единственной и вещание канала продолжается в обычном режиме». От более конкретных комментариев представители телеканалов отказались.
ЧП на Останкинской телебашне
27 августа 2000 года на Останкинской телебашне произошел пожар. Причиной его стало короткое замыкание, вызванное превышением нагрузки на фидеры – кабели, передающие сигнал высокой мощности от аппаратуры к антенне. Очаг возгорания располагался на отметке 448 метров в металлической антенной части башни, откуда огонь быстро распространился вниз до отметки 60 метров.
В тушении огня принимали участие более двух тысяч человек и около 300 единиц техники. Локализовать пожар удалось только через сутки, 28 августа.
В результате пожара было полностью разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации, из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29. Погибли три человека – полковник пожарной службы Владимир Арсюков и работники башни Светлана Лосева и Александр Шипилов. На несколько дней на большей части страны прекратилось вещание телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, «Культура», ТВ-6, а также нескольких дециметровых телеканалов и радиостанций.
В ходе реконструкции телебашни произошел еще один инцидент –21 августа 2001 года возникло задымление на высоте 385 м. Причиной появления дыма стало короткое замыкание во временной, проложенной по наружной стороне башни электропроводке подъемных механизмов, которые использовались для ремонта телепередающей аппаратуры.
В 2002 году в «Останкино» были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни. 540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели и противопожарные перемычки.
С января 2003 года в «Останкино» начата подготовка к открытию ресторанов и экскурсионного бюро. В настоящее время полностью завершена реконструкция смотровой площадки Останкинской телебашни. Первые посетители смогут подняться на нее уже в июне 2005 года.
Новые лифты, установленные в башне, вмещают по 13 человек и поднимаются на высоту 365 метров менее чем за минуту. Всего лифтов будет семь: четыре скоростных и три технических. Все они будут оборудованы специальной системой, предотвращающей свободное падение кабин. К ноябрю 2005 года также должна завершиться реконструкция ресторана «Седьмое небо», полностью пришедшего в непригодность после пожара.
В общей сложности на восстановление башни потрачено около 1 млрд. руб.