0
674
Газета События Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Суд услышит все доказательства

Тэги: теракты, ту154, следствие, суд


В Домодедовском городском суде вчера начался процесс, фигуранты которого обвиняются в причастности к взрывам самолетов Ту-134 и Ту-154 24 августа 2004 года. На скамье подсудимых – житель Краснодарского края Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков. Согласно версии следствия первый за 5 тыс. руб. помог террористкам приобрести билеты на самолеты, второй – за 1 тыс. руб., полученную от Арутюняна, обеспечил бесконтрольный проход одной из них на посадку рейса Москва–Сочи.

Вчера прокурор Камиль Кашаев (стал известен участием в качестве гособвинителя на процессе по делу сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного к 20 годам лишения свободы по обвинению в убийстве) огласил обвинительное заключение, в котором подробно расписаны действия подсудимых. Поступками Арутюняна и Коренкова, судя по оглашенному документу, двигали чисто корыстные мотивы. По версии следствия, действия Арутюняна были направлены «на коммерческий подкуп лица, занимающего должность», а действия Коренкова – «на получение этих средств», передал Интерфакс.

Процесс не обещает быть долгим. Уже вчера подсудимый Арутюнян частично признал свою вину, а его сосед по скамье подсудимых Коренков, хоть и выразил сомнение в своей виновности, вряд ли сможет оспорить фактическую сторону дела. Именно его рукой на авиабилете одной из террористок была сделана отметка о принятии ее на рейс Москва–Сочи.

Кроме того, в ходе предварительных слушаний защита обвиняемых заявила ходатайство о проведении судебных слушаний «в особом порядке» – без исследования доказательств в суде. Согласно статье 314 УПК РФ обвиняемый вправе при согласии обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом суд назначает наказание в размере не более двух третей предела, установленного УК для данного преступления.

«Есть такая процессуальная форма, – пояснила корреспонденту «НГ» доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская. – Обязательное ее условие – полное согласие подсудимых с предъявленным обвинением. В таком случае как бы исчезает предмет спора и, следовательно, отпадает необходимость в исследовании судом доказательств». Однако ходатайство было отклонено судом по настоянию обвинения – за ним закреплено такое право. Инга Михайловская не исключает, что причина отказа защите в просьбе об особом порядке судебного разбирательства кроется в действиях самих адвокатов. В частности, как передал Интерфакс, защитник Николая Коренкова адвокат Вячеслав Фролов заявил, что данное ходатайство «не означает, что подсудимые признали свою вину». «Признание обвинения – а это и есть признание вины – должно быть безоговорочным, осознанным и добровольным, – считает профессор Михайловская. – Не исключаю, что невнятные заявления адвоката и породили сомнения у суда».

По ее словам, особый порядок судебного разбирательства предусматривает «определенную морковку», которую признавший вину подсудимый получает в виде урезанного наказания, – суд в таком варианте обязан назначать наказание не более чем две трети максимума, указанного в соответствующей статье. Но в домодедовском случае он пошел по обычному пути. «Об этом можно только сожалеть, – считает Инга Михайловская. – В США, например, рассмотрение 95% дел завершается сделкой обвинения с защитой». По ее мнению, особый порядок судебного разбирательства позволяет не только существенно разгрузить суды от рутинной работы, но и значительно расширяет возможности и права обвиняемых в выборе форм правосудия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2175
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1990
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1873
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
945

Другие новости