Синоптики уже заявили, что нынешняя весна в Московском регионе припозднилась как минимум на две недели. Каких последствий следует ожидать садоводам и дачникам в связи с этим опозданием и особенностями прошедшей зимы? Хорошего мало – такой вывод следует из опроса, который провел вчера корреспондент «НГ».
«Это может весьма существенным образом сказаться на будущем урожае, – поделилась своими опасениями с «НГ» главный агроном Московского союза садоводов Ирина Смаглюк. – Особенно это касается растений с длительным периодом вегетации. Урезать этот период на две недели – это очень существенно. Эти культуры могут просто не вызреть, особенно если уже в сентябре придут холода». По словам агронома, в «группу риска» попадают такие культуры, как баклажаны, перцы, позднеспелые томаты, тыквенные культуры, сельдерей, пастернак.
«По моим наблюдениям, в этом году почти не будет косточковых – вишни, сливы, абрикоса, черешни», – сообщил корреспонденту «НГ» заслуженный агроном России, ведущий научный сотрудник Мичуринского сада ТСХА Владимир Сусов. По его словам, это объясняется двумя причинами. Во-первых, в минувшем году по Подмосковью прокатилась волна болезней, которые очень сильно поразили эту группу садовых деревьев. Во-вторых, подмерзают почки. «Днем солнечные лучи прогревают их до температуры плюс двадцать, а ночью – минус пять. Для почек косточковых, которые очень чувствительны к таким перепадам, это критические значения, – пояснил ученый. – Яблоня и груша пока держатся. Яблони, кстати, заложили очень много почек, которые будут цвести, но неизвестно, будут ли заморозки в период цветения».
Владимир Сусов советует садоводам не торопиться с обрезкой деревьев. «Если обычно мы обрезаем во второй половине марта, то сейчас лучше начать со следующей недели, – считает он. – Прививку тоже следует начинать не раньше 15 апреля».
Но, по данным нашего собеседника, рекордный ущерб подмосковным садам нанесли не холода, а... мыши. «В некоторых местах количество поврежденных плодовых деревьев в десять, а то и более раз больше обычного», – сообщил Владимир Сусов. Яблоня, с которой мыши сгрызли до самой древесины кольцо коры, практически обречена. Выход из этой ситуации, по словам нашего собеседника, один – прививка «мостиком».
Руководитель отдела Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Юрий Горбунов тоже считает, что нынешняя зимовка была очень сложной для садов. «Резкие оттепели в декабре могли вызвать вымокание деревьев, – опасается он. – Но последствия этих оттепелей пока не определишь, они дают о себе знать только после схода снега».
Что советуют специалисты? Садоводам, которые не предприняли мер, чтобы уберечь деревья от солнечных ожогов, нужно внимательно осмотреть штамбы и при обнаружении трещин замазать их садовым варом. Многие пытаются «лечить» образовавшиеся раны побелкой. «Белить весной – напрасная трата времени, – предупреждает Ирина Смаглюк. – Белые «гольфы» деревьям абсолютно не нужны, белить надо перед наступлением зимы». Она советует также обязательно провести подкормку многолетних растений, в том числе и фруктовых деревьев, кустарников и особенно земляники. Во многих местах она пострадала во время декабрьских и январских оттепелей. «В теплую, сухую весну растения могут без этого и обойтись, а вот сейчас это будет просто необходимо», – говорит агроном. Учитывая, что, скорее всего, таяние снега будет быстрым, нужно позаботиться об отводе воды с участка. «Если земляника постоит несколько дней в воде, она может погибнуть», – предупреждает Ирина Смаглюк.
Может ли случиться так, что погода наверстает упущенное, форсируя потепление аномально высокими температурами? «Да, так иногда бывает, – сказали корреспонденту «НГ» в Метеобюро по Москве и Московской области. – Поскольку предстоящая неделя будет очень теплой, сейчас гидрологи уточняют прогноз».