0
1091
Газета События Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Загадка 39-го километра

Тэги: квачков, следствие, чубайс, покушение


Бывшему спецназовцу Владимиру Квачкову, ранее задержанному по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса, в минувшую пятницу предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – статья 30, часть 2 статьи 105 (покушение на убийство) и статья 222 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ). Как сообщил Интерфакс, расследованием дела займется Генпрокуратура РФ – вопрос о передаче материалов из прокуратуры Московской области в Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры решен, а сама передача состоится в ближайшие дни.

«Передача дела в Генпрокуратуру ситуацию не меняет, – заявил вчера корреспонденту «НГ» защитник Владимира Квачкова адвокат Владимир Левин. – Доказательная база все равно какой была, такой и останется». По его мнению, обвинение в покушении основано «на каких-то выводах, домыслах, а прямых доказательств нет». «По крайней мере до сих пор прокуратура их не озвучила», – сказал Владимир Левин.

В среду на минувшей неделе следователи провели опознание тогда еще подозреваемого Владимира Квачкова свидетелями, которые видели двоих вышедших из лесу людей на 39-м километре Минского шоссе и уехавших на машине. Свидетели подозреваемого не опознали. Тот факт, что Владимир Квачков вместе с сыном Александром на машине оказались тоже на 39-м километре, – не доказательство их причастности к нападению на кортеж Анатолия Чубайса. В тот момент там находилось немало других людей. (Как поясняет Квачков-старший, в тот день они с сыном направлялись на дачу, но притормозили у магазина стройматериалов, куда заходил Александр.)

Может быть, в основе обвинения какие-то экспертные исследования? В частности, в СМИ появились сообщения о некоей экспертизе, которая установила, что среди химикатов, изъятых на даче Владимира Квачкова, была алюминиевая пудра. Ранее было установлено, что во взрывном устройстве, заложенном на пути следования кортежа Анатолия Чубайса, тоже использовался этот компонент. Установлена ли их идентичность, неизвестно. «Я не видел такого заключения экспертизы», – сказал корреспонденту «НГ» адвокат Владимир Левин. И отказался от комментариев на данную тему, сославшись на то, что с него взята подписка о неразглашении материалов дела.

Жена обвиняемого Надежда Квачкова утверждает, что ни муж, ни она не несут ответственности за то, что было найдено и изъято следователями на даче при повторном обыске. Дело в том, что при первом обыске ничего криминального здесь обнаружено не было. После чего ключи от дома остались в руках следствия. По словам Надежды Квачковой, там мог побывать кто угодно и сделать что угодно. При повторном обыске 19 марта на первом этаже обнаружили банку со взрывателями. Как позже рассказал журналистам другой защитник Квачкова Алефтин Мошанский, специалисты не рискнули их доставать и просто подорвали. По его словам, теперь невозможно установить, чьи отпечатки пальцев были на этих взрывателях.

Квачков-старший по-прежнему отказывается от дачи показаний, а Квачков-младший находится в оперативном розыске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1692
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1438
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1458
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
727

Другие новости