Вчера присяжные заседатели приступили к вынесению вердикта по делу начальника четвертого отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина – человека, арест которого положил начало атаке на нефтяную компанию. Присяжным предстоит ответить на вопросы опросного листа. В случае вынесения обвинительного вердикта гособвинитель определит сроки наказания для подсудимых, после чего с ним должен будет согласиться либо не согласиться судья. Присяжные, в свою очередь, должны будут ответить на вопрос, заслуживают ли подсудимые снисхождения. На момент подписания номера в печать вердикт присяжных не был известен.
Алексей Пичугин – первый арестованный по так называемому «делу ЮКОСа». 19 июня 2003 года его задержали и поместили в СИЗО «Лефортово», где он находится по сей день. Спустя два дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест, после чего неоднократно продлевал срок содержания под стражей. Прокуратура обвиняет сотрудника ЮКОСа в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, в организации убийства двоих жителей Тамбова – Ольги и Сергея Гориных – в 2002 году, а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании МЕНАТЕП Сергея Колесова в 1998 году. Уголовное дело по еще одному эпизоду, вменяемому сотруднику ЮКОСа, было прекращено в ходе судебного процесса по ходатайству защиты.
Речь идет об обвинении в «угрозе убийством» предпринимателю Сергею Лобикову. По словам адвокатов, статья 119 УК РФ (угроза убийством) не относится к категории тяжких и срок давности по ней истекает через два года с момента совершения преступления. Суд согласился с доводами адвокатов и прекратил дело по этому эпизоду.
На предыдущем заседании, 23 марта, в ходе прения сторон гособвинитель попросил коллегию присяжных признать Пичугина виновным по всем эпизодам обвинения. Прокурор заявил, что вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей. Адвокаты Пичугина, в свою очередь, просили коллегию вынести оправдательный вердикт, поскольку, по их мнению, он не совершал преступлений. В ходе прений адвокаты заявили о том, что в суде так и не была доказана причастность Пичугина к инкриминируемым ему преступлениям, а также заинтересованность компании ЮКОС, ее руководства или лично Алексея Пичугина в совершении преступлений, в которых его обвиняют.
Сам Алексей Пичугин, выступая с последним словом в суде, в очередной раз заявил, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют. «Я сказал правду, преступления я не совершал. Прошу вас судить по совести и вынести справедливое решение», – привел слова Пичугина его адвокат Георгий Каганер. По словам адвокатов, говоря об эпизоде с организацией убийства супругов Гориных, Пичугин заявил, что с этой семьей у него были «теплые дружеские отношения», он был крестным отцом их сына. Подсудимый также сообщил присяжным, что беспокоился о судьбе пропавших супругов и занимался их поисками. Комментируя обвинения в организации двух покушений – на Ольгу Костину и Виктора Колесова, совершенных осенью 1998 года, Пичугин заявил, что их фамилии стали ему известны лишь из обвинительного заключения. По поводу Леонида Невзлина Пичугин сказал, что между ними не было никаких отношений, «поскольку Леонид Невзлин – крупный акционер, а я – всего лишь наемный работник».
В ходе предварительного следствия адвокаты Пичугина не раз заявляли о «недозволенных методах ведения следствия» в отношении их подзащитного и об ухудшении состояния его здоровья за время пребывания в СИЗО «Лефортово». Защитники неоднократно просили назначить Пичугину независимое медицинское освидетельствование и направляли кассационные жалобы на решения о продлении их подзащитному сроков содержания. Однако ни одна из этих жалоб удовлетворена не была. Через год после ареста, 11 июня 2004 года следствие утвердило обвинительное заключение по делу Пичугина и направило его в Мосгорсуд под грифом «Секретно». Это позволило сделать процесс закрытым, а с адвокатов подсудимых взять подписку о «неразглашении сведений, составляющих государственную тайну».
К рассмотрению дела по существу суд приступил 4 октября прошлого года (см. справку), после того как был завершен отбор присяжных. Коллегия состояла из 12 основных и 4 запасных присяжных. Однако с 1 ноября (к этому времени суд уже заслушал показания практически всех основных свидетелей) заседания начали постоянно откладываться, и в конце концов коллегия присяжных была распущена.
Второе рассмотрение дела Пичугина началось 26 января. В этот день участники процесса сформировали новую коллегию присяжных. Кроме того, был заменен прежний гособвинитель (см. справку). Второму составу суда на рассмотрение дела Пичугина понадобилось около полутора месяцев: слушания по существу начались в первой половине февраля.
Скандальные эпизоды дела Пичугина
24 июня 2003 года адвокаты Алексея Пичугина заявили о применении в отношении их подзащитного незаконных методов дознания, а именно психотропных средств. По их данным, в ходе допроса 14 июня Пичугину был предложен кофе, выпив который он потерял сознание. Очнувшись через пять часов в своей камере, Пичугин чувствовал себя очень плохо, а на следующий день обнаружил у себя следы инъекций – между большим и указательным пальцем руки и на локтевом сгибе. Адвокаты потребовали провести немедленное медицинское освидетельствование Пичугина, однако им было отказано, после чего защита сотрудника ЮКОСа обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.
4 октября 2004 года в Московском городском суде в закрытом режиме начались слушания по делу Алексея Пичугина. Ходатайство защиты об открытом процессе было отклонено, поскольку в суде на дело Пичугина по инициативе Генпрокуратуры РФ был наложен гриф «Секретно». Вступивших в процесс адвокатов заставили дать подписку о «неразглашении сведений, составляющих государственную тайну». По мнению защиты Пичугина, процесс засекретили для того, чтобы скрыть допущенные следствием нарушения, а также для того, чтобы дело слушалось без представителей общественности и прессы.
9 декабря 2004 года судья, несмотря на возражения адвокатов, распустила коллегию присяжных заседателей, рассматривавших дело Алексея Пичугина. По официальной информации, причина расформирования коллегии – периодическая неявка присяжных на заседания. По неофициальной – присяжные склонялись к вынесению Пичугину оправдательного вердикта, что не устраивало сторону обвинения.
17 января 2005 года назначены новые гособвинители по делу Пичугина. Вместо прокурора Московской городской прокуратуры Бориса Лактионова в процесс вступили прокуроры Генпрокуратуры РФ Евгений Найденов и Камиль Кашаев. Первый, в частности, добился обвинительного заключения по делу Сутягина, предварительно распустив коллегию присяжных, пытавшуюся вынести ученому оправдательный приговор. Кашаев представлял сторону обвинения на повторном процессе по делу о взрыве на Котляковском кладбище и добился обвинительного приговора Михаилу Смурову, до этого полностью оправданному судом.
10 февраля 2005 года в Главное управление Минюста РФ по Москве направлено письмо с требованием лишить адвокатского статуса всех защитников Пичугина: Георгия Каганера, Ксению Костромину, Михаила Жидкова и Дмитрия Курепина. Якобы адвокаты без уважительных причин 3 февраля не явились на судебное заседание и не уведомили о причинах своего отсутствия судью. На самом деле, как заявили представители защиты, адвокаты Каганер и Жидков отсутствовали в зале суда в связи с болезнью (о чем предупредили суд), а адвокат Костромина – в связи с участием в процессе в Конституционном суде РФ. Дмитрий Курепин на упомянутом в письме заседании присутствовал. Письмо в Минюст адвокаты Пичугина расценили как реакцию на резолюцию ПАСЕ по «делу ЮКОСа», принятую 25 января 2005 года в Страсбурге, в которой это дело было названо политическим.
Хроника дела Пичугина
19 июня 2003 г. в квартире и на работе у Алексея Пичугина проведены обыски. Пичугина задерживают и помещают в СИЗО ФСБ РФ «Лефортово».
21 июля 2003 г. Басманный суд санкционировал арест Пичугина.
26 июня 2003 г. Пичугину предъявлено обвинение в убийстве супругов Гориных.
14 июля 2003 г. Адвокаты Пичугина не были допущены на допрос, проводившийся сотрудниками ФСБ и продолжавшийся несколько часов.
15 июля 2003 г. Жена Пичугина – Татьяна заявила о том, что следователи применяют к ее мужу психотропные вещества, чтобы склонить его к оговору.
15 июля 2003 г. Мосгорсуд подтвердил законность ареста Пичугина.
24 июля 2003 г. Адвокат Татьяна Акимцева заявила, что на Пичугина было оказано физическое и психологическое давление с целью получения необходимых показаний.
31 июля 2003 г. Пичугин направил заявление в Генпрокуратуру, где уведомляет, что «в случае появления у следствия любых его признательных показаний, данных в отсутствие представителей защиты, все эти показания являются самооговором».
31 июля 2003 г. Защита подала в Басманный суд жалобу с просьбой признать необоснованным отказ руководителя следственной группы по делу Пичугина провести немедленную медицинскую экспертизу в связи с заявлениями ее подзащитного о применении к нему психотропных средств.
13 августа 2003 г. Басманный суд Москвы продлил до 19 ноября срок содержания Пичугина под стражей. Суд отказал адвокатам в освобождении Пичугина под залог в 3 млн. руб., либо под поручительство депутата Госдумы от фракции «Яблоко» Алексея Мельникова, или под поручительство генерала МВД в отставке Павла Маслова.
27 августа 2003 г. Пичугин отконвоирован в Институт Сербского для проведения психиатрической экспертизы. Ни он сам, ни его адвокаты вопреки нормам УПК РФ не были заранее уведомлены о назначении экспертизы.
29 августа 2003 г. Пичугину предъявлены обвинения в организации покушения на Виктора Колесова, Ольгу Костину и угрозе убийства Сергея Лобикова.
17 октября 2003 г. Басманный суд отклонил жалобу адвокатов Алексея Пичугина о применении к их подзащитному недозволенных методов допроса.
20 ноября 2003 г. Адвокаты Пичугина подали жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с «отказом Генпрокуратуры провести немедленное медицинское освидетельствование» их подзащитного, а также «с неоказанием немедленной медицинской помощи Пичугину».
03 декабря 2003 г. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов на решение Басманного суда, который 17 октября отказался провести немедленную медицинскую экспертизу Пичугина.
26 января 2004 г. Предварительное следствие по делу Алексея Пичугина завершено.
11 февраля 2004 г. Басманный суд продлил срок содержания под стражей Алексея Пичугина до 19 апреля 2004 г.
21 мая 2004 г. Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления с материалами дела Алексея Пичугина и его адвокатов до 4 июня 2004 г.
25 мая 2004 г. В посольстве Германии в Москве состоялась встреча представителя ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер с адвокатом Алексея Пичугина Ксенией Костроминой и его супругой Татьяной. Речь шла о нарушениях прав человека в отношении Алексея Пичугина в ходе расследования уголовного дела.
4 июня 2004 г. Пичугин и его защита подписали протокол об ознакомлении с материалами дела.
11 июня 2004 г. Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Пичугина и направила дело в суд
25 июня 2004 г. На дело Пичугина в суде по представлению Генеральной прокуратуры наложен гриф «Секретно».
30 июля 2004 г. Суд отклонил ходатайство защиты о проведении слушаний по делу Пичугина в открытом режиме.
30 июля 2004 г. Суд удовлетворил просьбу Пичугина о рассмотрении его дела судом присяжных.
1 октября 2004 г. Завершен отбор присяжных по делу Пичугина. Сформирована коллегия в составе 12 основных и 4 запасных присяжных.
4 октября 2004 г. Суд приступил к рассмотрению дела по существу.