Вчера министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что межведомственное согласование вопроса о выдаче визы бизнесмену Борису Березовскому для въезда на Украину может продолжаться еще месяц. «Межведомственное согласование продолжается, и это разрешено. Это может продлиться месяц», – сказал глава МИДа, отвечая на вопросы журналистов в Киеве. На вопрос о том, каким образом может повлиять выдача визы Березовскому на отношения Украины с Россией, Тарасюк ответил: «Нет необходимости сейчас гадать, как это может повлиять».
Между тем адвокат Эндрю Стефенсон из фирмы Carter-Ruck, который представлял интересы Бориса Березовского в ходе разбирательств по делу об экстрадиции предпринимателя в лондонском суде, выступил с заявлением в ответ на критику российских властей. Речь идет о комментариях МИД России по поводу решения Латвии не задерживать Березовского во время его недавнего визита в эту страну и предположениях российского Минюста, что при поездке на Украину олигарх должен быть выдан российским властям. По словам адвоката, любое государство – участник Конвенции ООН о беженцах 1951 года не только имеет полное право отказать в выдаче Березовского российским властям, но и обязано это сделать.
«В сентябре 2003 года Борису Березовскому был предоставлен статус беженца в Великобритании, – напомнил адвокат Эндрю Стефенсон. – Из этого следует, что британские власти признали наличие у него хорошо обоснованных опасений, что по возвращении в Россию он будет подвергаться преследованию по политическим мотивам. Борис Березовский не получил бы политического убежища, если бы британские власти полагали, что есть веские основания подозревать его в совершении «серьезных неполитических преступлений» в России».
По словам адвоката, предоставив Березовскому статус беженца в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 года, «британское правительство было обязано снабдить его проездными документами, которые другие государства – участники Конвенции, в том числе Латвия и Украина, обязаны признавать. Это один из фундаментальных принципов Конвенции 1951 года, который заключается в том, что если, как в случае с Березовским, одно из государств-участников приняло решение о признании его беженцем, то другие государства-участники обязаны отказать на запрос об экстрадиции, поступающий из той страны, в данном случае России, по отношению к которой он получил статус беженца».
Березовский посетил Латвию 25 февраля нынешнего года. По его словам, латвийские власти ничего не знали о его приезде и никаких дополнительных гарантий безопасности от правительства этой страны он не запрашивал. Тем не менее власти России обратились к латвийской стороне с упреждающим обращением об экстрадиции. В ответ на это заместитель госсекретаря Латвии по международным делам Андрис Тейкманис указал российскому правительству: «Так как Соединенное Королевство и Латвия являются членами Европейского союза, имеющие общие ценности и испытывающие высокий уровень взаимного доверия, у Латвии нет оснований сомневаться в решении Соединенного Королевства, считающего, что Бориса Березовского могут преследовать в России по политическим мотивам». МИД России, в свою очередь, в своем официальном комментарии назвал этот визит «очередной недружественной Российской Федерации акцией» и заявил, что, «не предприняв мер к задержанию Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью».
Сам Березовский так прокомментировал решение латвийских властей: «Российская администрация при президентстве Путина вновь продемонстрировала свою неспособность уважать установленные принципы международного права. Если российские власти в их преследовании Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского и меня самого проявили желание вовлечь политические мотивы в нормальный ход правовых процедур, то они не должны ожидать, что и другие страны будут поступать таким же образом. Латвия не только имела право не задерживать меня, это была ее обязанность».
В ходе визита в Латвию Березовский сообщил местным журналистам, что в ближайшем будущем отправится с ознакомительной поездкой на Украину и, возможно, переедет в эту страну на постоянное место жительства. В середине марта украинский МИД официально подтвердил, что Березовский подал документы на получение визы для поездки в Киев.
Это заявление вызвало противоречивую реакцию у представителей украинского правительства. Министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что Киев будет действовать в соответствии с Женевской конвенцией, участником которой является Украина. Конвенция же гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. Однако после заявления директора департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саака Карапетяна о том, что Украина и Россия являются участниками Европейской конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, которая предусматривает взаимную выдачу уголовно преследуемых лиц, глава МВД Украины Юрий Луценко отметил, что приезд бизнесмена, который получил статус политического беженца в Великобритании, но обвиняется в преступлениях в России, может создать «неразрешимую проблему» для украинских правоохранительных органов. Возможно, именно этой «проблемой» и объясняется тот факт, что до сих пор не принято решение о выдаче Березовскому украинской визы.
Между тем Березовский убежден, что украинские власти будут действовать в рамках международного права и потому его «экстрадиция, тем более в Россию, исключена». «Я не сомневаюсь, что украинское правительство и правительства других стран, подписавших Женевскую конвенцию, проявят желание придерживаться своих международных обязательств и уважать решение правительства Соединенного Королевства о предоставлении мне политического убежища и вытекающего из этого права на международные поездки», – заявил «НГ» Борис Березовский.