Вчера на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева суд допросил заместителя главы администрации ЗАТО «Лесной» по экономике Любовь Мясникову, выступившую свидетелем со стороны защиты. Любовь Мясникова показала, что все векселя ЮКОСа, которыми производилась оплата налоговых платежей в ЗАТО, были погашены. Более того, по ее словам, администрация города получила от этого дополнительный доход.
В ходе допроса свидетельница показала, что необходимость предоставления льгот в ЗАТО была обусловлена тяжелым положением местного градообразующего предприятия. По мнению Мясниковой, привлечь средства в бюджет города было необходимо для того, чтобы предотвратить социальную катастрофу. Для этого, как показала свидетельница, с двадцатью организациями, в число которых входили «Форест-Ойл», «Бизнес-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра» (по версии следствия, подставные фирмы, подотчетные Ходорковскому и созданные с целью уклонения от уплаты налогов. – «НГ») были заключены типовые соглашения. Как утверждает замглавы администрации ЗАТО, эти соглашения были одинаковы для всех двадцати фирм и рассматриваемые четыре компании «не обладали никакими преимуществами».
Говоря об оплате вышеуказанными фирмами налоговых платежей векселями ЮКОСа, Любовь Мясникова пояснила, что решение принять векселя от этих фирм было обусловлено тем, что векселя были процентными, и администрация рассчитывала получить дополнительный доход. По словам свидетельницы защиты, все векселя были погашены, и доход, на который рассчитывала администрация, был получен. Кроме того, Мясникова сообщила суду, что средства, полученные от организаций, с которыми администрация ЗАТО подписала соглашения, приносят доход и по сей день. Так, по словам свидетельницы, в настоящее время уровень социального обеспечения в ЗАТО «Лесной» в три раза выше, чем в среднем по области.
Между тем на предыдущем заседании по ходатайству стороны обвинения суд продлил Платону Лебедеву срок содержания под стражей до 26 июня. «Совершенно очевидно, что до этого времени уголовное дело не может быть разрешено по существу: предстоит еще стадия прений, а затем последнее слово обвиняемых», – подчеркнул прокурор Дмитрий Шохин, заявляя свое ходатайство. Как и во всех предыдущих случаях, он мотивировал ходатайство тем, что, оказавшись на свободе, Лебедев может скрыться от суда, воздействовать на свидетелей и воспрепятствовать установлению истины по делу.
Мнение адвокатов относительно ходатайства стороны обвинения высказал Евгений Бару: «Я знаю, что суд, как и раньше, разделит позицию прокурора, и ничего больше не изменится». Адвокаты даже не стали просить перерыв для подготовки своей позиции. Защита Михаила Ходорковского полностью поддержала своих коллег. Сам Платон Лебедев на вопрос судьи, нужно ли ему время для подготовки возражений, ответил: «Я это слышу с 2003 года, а сейчас уже 2005 год». «Представлять здесь свои доказательства бессмысленно», – резюмировал глава МЕНАТЕПа. На что получил замечание от суда о «недопустимости высказываний в адрес суда». Михаил Ходорковский, в свою очередь, призвал суд «не верить заявлениям прокурора». «Содержание Лебедева в тюрьме лишено не только здравого смысла, но и политического смысла, так как это подрывает доверие к российской судебной системе», – заявил экс-глава ЮКОСа. После чего он также получил предупреждение от суда.
После трехчасового совещания суд согласился с доводами обвинения и продлил срок содержания под стражей Платона Лебедева до 26 июня.