Мосгорсуд вчера полностью оправдал врачей и трансплантологов, обвинявшихся в незаконном заборе органов в 20-й городской больнице. «Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения», – говорится в решении суда. Родственники и близкие врачей встретили оправдательный приговор аплодисментами.
Суд счел, что показания свидетелей и материалы уголовного дела свидетельствуют о невиновности врачей и сотрудников Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД). Прокуратура обвиняла их в подготовке к убийству, однако суд посчитал, что «спасти пациента было невозможно». «Врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти», – говорится в приговоре.
Ранее прокурор потребовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 года заключения, врача этого отделения Любовь Правденко – к 8, а двух врачей-трансплантологов МКЦОД – Петра Пятничука и Баирму Шакдурову – к 9 годам лишения свободы каждого. Врачей обвиняли по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству). Ирину Лирцман, кроме того, обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.
Скандал с незаконным изъятием органов разразился в Москве 11 апреля 2003 года. В тот день в 20-ю больницу доставили 50-летнего пациента Анатолия Орехова с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в МКЦОД направили сообщение о наличии потенциального донора. В 16.35, после трех остановок сердца и смерти мозга, врачи реанимационного отделения 20-й больницы и трансплантологи начали подготовку к операции по забору органов. Как следует из обвинительного заключения, «действия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила».
По сведениям прокуратуры, врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе со следователями, зафиксировали у Орехова признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Смерть мозга больного на тот момент еще не была документально зафиксирована. Этот документ должен подписать врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации, а также судебно-медицинский эксперт. Но, как отмечали следователи, подобного документа обнаружено не было.
В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к убийству». Адвокаты, в свою очередь, утверждали, что в деле нет состава преступления, и настаивали на невиновности своих подзащитных. По словам адвокатов, эксперты так и не смогли установить точное время смерти Орехова, что в данном случае является принципиальным.
В ходе судебных слушаний суд счел необоснованными доводы обвинения о том, что на момент появления сотрудников правоохранительных органов у Орехова наличествовали признаки жизни. Следовательно, врачи готовились удалять Орехову почки уже после его смерти. Суд также счел необоснованными доводы прокуратуры о том, что врачи готовились к убийству Орехова с прямым умыслом, а именно ради материальной выгоды. «Суд постановляет фигурантов дела полностью оправдать, меру пресечению – подписку о невыезде – отменить», – говорится в приговоре. Судья напомнил, что согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса приговор может быть обжалован в течение 10 дней после его оглашения. Он также сообщил врачам, что у них есть право на реабилитацию.
Врачи-трансплантологи, комментирующие данное дело, отмечают, что смерть мозга и биологическая смерть – не одно и то же. Из-за непонимания принципиальной разницы этих понятий, по их словам, и могла возникнуть данная коллизия. Специалисты подчеркивают, что забор органов у донора «на бьющемся сердце» (после смерти мозга, но до биологической смерти) применяется в большинстве стран и позволяет максимально сохранить функции органа при трансплантации.