0
641
Газета События Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

«Спасти пациента было невозможно»

Тэги: трансплантологи, суд, приговор


Мосгорсуд вчера полностью оправдал врачей и трансплантологов, обвинявшихся в незаконном заборе органов в 20-й городской больнице. «Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения», – говорится в решении суда. Родственники и близкие врачей встретили оправдательный приговор аплодисментами.

Суд счел, что показания свидетелей и материалы уголовного дела свидетельствуют о невиновности врачей и сотрудников Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД). Прокуратура обвиняла их в подготовке к убийству, однако суд посчитал, что «спасти пациента было невозможно». «Врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти», – говорится в приговоре.

Ранее прокурор потребовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 года заключения, врача этого отделения Любовь Правденко – к 8, а двух врачей-трансплантологов МКЦОД – Петра Пятничука и Баирму Шакдурову – к 9 годам лишения свободы каждого. Врачей обвиняли по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству). Ирину Лирцман, кроме того, обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

Скандал с незаконным изъятием органов разразился в Москве 11 апреля 2003 года. В тот день в 20-ю больницу доставили 50-летнего пациента Анатолия Орехова с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в МКЦОД направили сообщение о наличии потенциального донора. В 16.35, после трех остановок сердца и смерти мозга, врачи реанимационного отделения 20-й больницы и трансплантологи начали подготовку к операции по забору органов. Как следует из обвинительного заключения, «действия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила».

По сведениям прокуратуры, врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе со следователями, зафиксировали у Орехова признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Смерть мозга больного на тот момент еще не была документально зафиксирована. Этот документ должен подписать врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации, а также судебно-медицинский эксперт. Но, как отмечали следователи, подобного документа обнаружено не было.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к убийству». Адвокаты, в свою очередь, утверждали, что в деле нет состава преступления, и настаивали на невиновности своих подзащитных. По словам адвокатов, эксперты так и не смогли установить точное время смерти Орехова, что в данном случае является принципиальным.

В ходе судебных слушаний суд счел необоснованными доводы обвинения о том, что на момент появления сотрудников правоохранительных органов у Орехова наличествовали признаки жизни. Следовательно, врачи готовились удалять Орехову почки уже после его смерти. Суд также счел необоснованными доводы прокуратуры о том, что врачи готовились к убийству Орехова с прямым умыслом, а именно ради материальной выгоды. «Суд постановляет фигурантов дела полностью оправдать, меру пресечению – подписку о невыезде – отменить», – говорится в приговоре. Судья напомнил, что согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса приговор может быть обжалован в течение 10 дней после его оглашения. Он также сообщил врачам, что у них есть право на реабилитацию.

Врачи-трансплантологи, комментирующие данное дело, отмечают, что смерть мозга и биологическая смерть – не одно и то же. Из-за непонимания принципиальной разницы этих понятий, по их словам, и могла возникнуть данная коллизия. Специалисты подчеркивают, что забор органов у донора «на бьющемся сердце» (после смерти мозга, но до биологической смерти) применяется в большинстве стран и позволяет максимально сохранить функции органа при трансплантации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
749
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
842
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
518
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
614

Другие новости