В Иркутской области стало известно о результатах проверки деятельности совместного российско-японского лесоперерабатывающего предприятия «Игирма-Тайрику», проведенной Счетной палатой.
Как сообщали ранее СМИ («Российская газета», «Трибуна»), аудиторы, уполномоченные Минимуществом проверить деятельность СП (51% акций находится в собственности Российской Федерации, 49% принадлежит японской компании «Тайрику-Трейдинг»), не могли попасть на территорию предприятия несколько месяцев. Согласно тем же публикациям, туда их «просто не пускал» генеральный директор «Игирма-Тайрику» Иосиф Подашов, назначенный на эту должность государством. В итоге уполномоченным государством аудиторам сделать это все-таки удалось. Результаты оказались впечатляющими.
Подробно об этом рассказала газета «Комсомольская правда-Байкал». Как пишет издание, выяснилось, что сумма дивидендов, полученная Российской Федерацией от участия в СП, просто смехотворна – порядка 500 тыс. долларов за 17 лет работы предприятия, созданного в 1987 году. При этом инвестор из Японии заработал более 140 млн. долларов. «Эти цифры подтверждены результатами двух независимых друг от друга проверок – аудиторов, назначенных Минимуществом для проверки ООО «Игирма-Тайрику», и Счетной палаты, проверившей порядок уплаты таможенных платежей в Дальневосточном таможенном управлении», сообщила газета.
Насколько можно судить, для компании «Тайрику-Трейдинг» были созданы самые благоприятные условия. В частности, пишет «КП-Байкал», в 2003 г. был ликвидирован Совет директоров «Игирма-Тайрику» и полномочия по решению важнейших вопросов хозяйственной деятельности СП «были переданы непосредственно генеральному директору Иосифу Подашову и его первому заместителю – представителю японского участника». По мнению издания, это существенно ослабило позицию государства в управлении предприятием. Кроме того, согласно уставу ООО «СП «Игирма-Тайрику», реализация экспортной продукции на японский рынок и закупка импорта осуществляется исключительно через японского участника – компанию «Тайрику-Трейдинг». «Это означает существенное ущемление интересов государства, поскольку ограничивает возможности свободного выхода предприятия на японский рынок и позволяет компании «Тайрику-Трейдинг» закупать продукцию предприятия по заниженным ценам и лишать ООО «СП «Игирма-Тайрику» фактической прибыли», – считает издание. И делает вывод: при таком ведении бизнеса японскую сторону не интересует получение дивидендов, так как прибыль она получает в виде разницы между низкой ценой закупки пиломатериалов у «Игирма-Тайрику» и высокой ценой реализации на японском рынке.
По данным Счетной палаты РФ, приведенным тем же источником, средняя таможенная стоимость 1 куб. м пиломатериалов, экспортируемых «Игирмой» в Японию, в 2003 г. составляла примерно 165 долларов. Однако цены на пиломатериалы из российского леса на внутреннем рынке Японии в 2003 г. составляли от 283 до 347 долл. за 1 куб. м в зависимости от сорта. Как пишет «КП-Байкал», аудиторы компании «Аудит и консалтинг», проводившие проверку независимо от Счетной палаты и тем не менее пришедшие к тем же выводам, подсчитали, что сумма недополученной государством прибыли от СП «Игирма-Тайрику» только за 2003 г. составляет около 8,5 млн. долл. США.
Можно предположить, что все эти «благоприятные» для японской стороны условия едва ли могли появиться без ведома российского участника СП – государства. А функции контроля и управления, которые должно осуществлять Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в данном случае сосредоточились в руках Н.Денисова, который возглавляет территориальное Агентство по управлению федеральным имуществом Иркутской области.
Именно при г-не Денисове аудиторы в течение полугода не допускались на территорию предприятия, несмотря на то что проверка была инициирована Минимуществом РФ. И только после вмешательства государственных органов аудиторам удалось осуществить проверку. Такая «закрытость» предприятия вызвала у наблюдателей закономерные вопросы. В частности, и о том, в чью же пользу в данном случае действует территориальное Агентство по управлению федеральным имуществом. Ведь не мог не обратить на себя внимание и тот факт, что, как писала газета «Трибуна», «представитель государства благоволил изменениям в уставе ООО «Игирма-Тайрику», умаляющим возможности государства... управлять предприятием и свободно распоряжаться своей долей». Наблюдатели также задаются вопросом, считалось ли нужным при принятии подобных решений – в частности, при недавней замене руководителей предприятия – согласовывать свои действия с Роспромом и Минимуществом. Впрочем, насколько можно судить, то, что произошло, японских участников вполне устроило...