Савеловский суд Москвы вчера вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении одного из основных фигурантов так называемого «дела Аэрофлота» Александра Красненкера в связи со смертью подсудимого. Бывший заместитель гендиректора авиакомпании умер 28 января в больнице от тяжелой болезни. Повторный судебный процесс был на некоторое время приостановлен и возобновился только в минувший вторник. По закону (ст. 254 УПК РФ) в случае смерти обвиняемого «суд прекращает уголовное дело в судебном заседании». Однако для того, чтобы исполнить эту формальность, суду понадобилось два дня.
Еще во вторник представители защиты заявили ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении покойного. «Вообще-то здесь не нужны никакие ходатайства, – пояснил корреспонденту «НГ» защитник Александра Красненкера адвокат Юрий Ларин. – Если нет возражений родственников, а они не возражали, – закон обязывает суд прекратить дело. Но чтобы не беспокоить убитых горем родственников и ускорить процедуру, мы оформили ходатайство, приложили к нему нотариально заверенную копию о смерти подзащитного». Однако, по словам нашего собеседника, представители обвинения заявили, что копия их не устраивает, что должен быть оригинал, а кроме того, потребовали справку, в которой был бы зафиксирован диагноз болезни, которая привела к кончине подсудимого. «Они также заявили суду, что вопрос прекращения дела требует согласования с Генпрокуратурой, так как именно она формулировала обвинение Александру Красненкеру, – рассказал адвокат Юрий Ларин. – И попросили суд сделать перерыв до среды».
Теперь, похоже, ничто не мешает продолжить судебные слушания по существу дела. На скамье подсудимых по-прежнему остаются бывшие первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, главный бухгалтер Людмила Крыжевская, а также глава Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин. Им предъявлено обвинение в хищении валютных средств «Аэрофлота» путем создания единого казначейского центра на базе швейцарской фирмы «Андава». Защита настаивает на том, что концентрация валютных средств на счетах «Андавы» в швейцарском банке не только не нанесла ущерба российской авиакомпании, но спасла «Аэрофлот» от последствий дефолта 1998 года, который привел к банкротству множества российских компаний.