0
503
Газета События Интернет-версия

10.02.2005 00:00:00

Александра Красненкера исключили из списка подсудимых

Тэги: красненкер, аэрофлот, суд


Савеловский суд Москвы вчера вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении одного из основных фигурантов так называемого «дела Аэрофлота» Александра Красненкера в связи со смертью подсудимого. Бывший заместитель гендиректора авиакомпании умер 28 января в больнице от тяжелой болезни. Повторный судебный процесс был на некоторое время приостановлен и возобновился только в минувший вторник. По закону (ст. 254 УПК РФ) в случае смерти обвиняемого «суд прекращает уголовное дело в судебном заседании». Однако для того, чтобы исполнить эту формальность, суду понадобилось два дня.

Еще во вторник представители защиты заявили ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении покойного. «Вообще-то здесь не нужны никакие ходатайства, – пояснил корреспонденту «НГ» защитник Александра Красненкера адвокат Юрий Ларин. – Если нет возражений родственников, а они не возражали, – закон обязывает суд прекратить дело. Но чтобы не беспокоить убитых горем родственников и ускорить процедуру, мы оформили ходатайство, приложили к нему нотариально заверенную копию о смерти подзащитного». Однако, по словам нашего собеседника, представители обвинения заявили, что копия их не устраивает, что должен быть оригинал, а кроме того, потребовали справку, в которой был бы зафиксирован диагноз болезни, которая привела к кончине подсудимого. «Они также заявили суду, что вопрос прекращения дела требует согласования с Генпрокуратурой, так как именно она формулировала обвинение Александру Красненкеру, – рассказал адвокат Юрий Ларин. – И попросили суд сделать перерыв до среды».

Теперь, похоже, ничто не мешает продолжить судебные слушания по существу дела. На скамье подсудимых по-прежнему остаются бывшие первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, главный бухгалтер Людмила Крыжевская, а также глава Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин. Им предъявлено обвинение в хищении валютных средств «Аэрофлота» путем создания единого казначейского центра на базе швейцарской фирмы «Андава». Защита настаивает на том, что концентрация валютных средств на счетах «Андавы» в швейцарском банке не только не нанесла ущерба российской авиакомпании, но спасла «Аэрофлот» от последствий дефолта 1998 года, который привел к банкротству множества российских компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
669
Пять книг недели

Пять книг недели

0
516
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости