0
686
Газета События Интернет-версия

08.02.2005 00:00:00

Бывают ли «деды» в офицерских погонах

Тэги: бурятия, армия, побег, следствие


Военная прокуратура Кяхтинского гарнизона (Сибирский военный округ) продолжает расследование причин побега из части младшего сержанта А.Мангуша и рядового Ш.Шанмата, которые 5 февраля при задержании оказали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции и скончались от полученных ранений. Прежде чем покинуть часть, военнослужащие отняли у старшины подразделения табельный пистолет и два снаряженных магазина к нему.

Вчера было заявлено, что версия неуставных отношений скорее всего отпадет, так как не получает подтверждений. «Беглецы прослужили по году, это не молодые солдаты, которые иногда становятся жертвами так называемой дедовщины, – сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь военной прокуратуры СибВО Владимир Макаров. – По предварительным данным, никаких фактов насилия по отношению к ним не выявлено». По его словам, погибших военнослужащих нельзя отнести и к отъявленным хулиганам, за которыми, как иногда случается, уже числятся побеги или иные воинские преступления.

«Большой срок службы не может служить доказательством того, что версия неуставных отношений исключается, – заявила корреспонденту «НГ» секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Возьмем хотя бы побег из части братьев-близнецов Опариных (они бежали с оружием 25 ноября 2004 года, убили двух милиционеров; один из солдат застрелился, второй находится под следствием. – «НГ»). Этим ЧП занимается Челябинская ассоциация, они прислали нам документы, которые свидетельствуют, что им доставалось не столько от сослуживцев, сколько от офицеров. А ребята прослужили по полтора года».

По словам нашей собеседницы, имеется масса примеров, когда солдаты-срочники за считанные месяцы до увольнения либо уходили из части, либо сводили счеты с жизнью из-за издевательств офицеров и прапорщиков. «Среди причин, толкающих солдат на бегство, в том числе и с оружием, все чаще встречается вымогательство денег со стороны командиров, – подчеркнула Валентина Мельникова. – Делается это либо напрямую, либо через наиболее приближенных солдат-посредников».

Кстати, мнение Валентины Мельниковой не расходится с оценками генерального прокурора России Владимира Устинова. В своем докладе на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, которое состоялось 21 января с.г., он особо подчеркнул, что факты неуставных отношений отмечаются не только в армии, но и во внутренних войсках МВД РФ, других военизированных формированиях. И привел такие статистические данные: в минувшем году за совершение подобных преступлений понесли наказание более 3 тыс. военнослужащих, и 400 из них проходили службу на офицерских должностях. На этом фоне несколько странно выглядят явно устаревшие мерки, с которыми подходят к определению неуставных отношений некоторые военные прокуроры СибВО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1525
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1291
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1334
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
663

Другие новости