0
1325
Газета События Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

«Проблем с лекарствами в стране не существует»

Тэги: лекарства, дло, шпигель, конференция, льготы


лекарства, дло, шпигель, конференция, льготы Борис Шпигель: «В отдельные месяцы «серый» импорт составлял порядка 50 процентов рынка лекарств».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первый месяц действия на территории России новой системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в рамках программы монетизации льгот позволяет сделать предварительные выводы о преимуществах и недостатках проводимых преобразований. Как решить проблему льготного лекарственного обеспечения? На этот вопрос постарались ответить представители государственной власти, а также ведущие специалисты в области медицины и фармакологии, принимавшие участие во вчерашней пресс-конференции «Острые углы» социальной реформы».

Небольшой промежуток времени показал, что проведение реформы на местах сталкивается с целым рядом серьезных препятствий. Важнейшее из них – непонимание сути проводимых преобразований не только со стороны федеральных льготников, но также медицинских работников, а в отдельных случаях и представителей региональной исполнительной власти. «Причина сложившейся ситуации – в недостатке информации, а в ряде случаев – в ее полном отсутствии», – заявил член Совета Федерации, председатель подкомитета по здравоохранению, обороту и использованию медицинских средств, медицинскому страхованию Борис Шпигель. Сенатор раскритиковал систему обеспечения лекарствами прошлых лет, приведя такой пример. «Доходит до того, что в стационаре нет необходимых препаратов. При этом больные вынуждены покупать лекарства в аптечном киоске, находящемся на территории больницы. Да что говорить, простыней не хватало! Если мы хотим жить в нормальном государстве, подобную систему нужно искоренять», – сказал Шпигель.

Участники пресс-конференции обозначили основные направления работы. «Регистрация лекарственных форм должна проводиться по международным непатентованным названиям. Многие уже позабыли, что аспирин – это ацетилсалициловая кислота», – заметил начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Вадим Белоножко. Участники пресс-конференции дополнили коллегу, заметив, что «в стране существует около 140 наименований парацетамола». «В сложившейся в последнее время ситуации врачи лоббировали определенные препараты, за выписку конкретного лекарственного препарата некоторые врачи фактически получали взятку», – сказал Шпигель. Специалисты утверждают, что, например, в США пациенты получают лекарства в баночках, на которых указан препарат, а не фирма-производитель.

Еще одна тревожная проблема – ввоз в Россию некачественных лекарств. «По нашим данным, только за 2004 год в РФ ввезено на 100 миллионов долларов «серых» лекарственных средств», – сказал Борис Шпигель. Парламентарий пояснил, что «серый» импорт – это поставка лекарственных средств через офшорные компании, а не от прямого производителя, который отвечает за качество товара. «В отдельные месяцы «серый» импорт составлял порядка 50 процентов рынка лекарств», – сказал сенатор, отметив, что «система льготного обеспечения лекарствами позволит убрать с рынка «серый» импорт». Борис Шпигель также подчеркнул, что «85 процентов российских производителей лекарственных средств закупают лекарственную субстанцию для воспроизводства препаратов у европейских дилеров, через посредников, поэтому цены на лекарства колеблются до десяти раз».

При этом Вадим Белоножко отметил, что такие лекарственные субстанции имеют низкое качество. «Производство лекарственных субстанций в России крайне невыгодно, поэтому они завозятся из других стран, в основном из Китая и из Индии», – отметил Шпигель, добавив, что «международное законодательство запрещает ввоз в страну лекарственных субстанций и конечной лекарственной продукции не от прямого производителя, а в России зачастую эта норма нарушается».

Что касается собственных возможностей, то эксперты констатируют следующее: «В России не существует фармпромышленности, до 30 процентов лекарственных средств, которые продаются на территории России, – это брак». Другая проблема – грязь, антисанитария и несоблюдение международных стандартов и норм на наших фармацевтических предприятиях.

В свою очередь, начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Вадим Белоножко заявил, что служба «не может проверять каждую упаковку лекарства. Но система лекарственного обеспечения льготников исключает попадание просроченных и фальшивых препаратов в аптеки, работающие с бесплатными рецептами», – сказал он.

Наиболее острый момент прошлого месяца – очереди в аптеках, в основном в регионах. Специалисты подтверждают, что подобная проблема существует, но говорят, что она решится в ближайшие месяцы. «Просто стали выписывать больше лекарственных средств», – говорят они, приводя такие цифры: «В 2004 году финансирование на льготные лекарства составляло 500 миллионов долларов, в этом – в три с половиной раза больше». При этом участники пресс-конференции сообщили, что «на дополнительное лекарственное обеспечение в 2005 году федеральный бюджет выделяет беспрецедентную для России сумму – 50,8 миллиардов рублей».

Участники пресс-конференции развеяли слухи о том, что запас лекарств в стране может быть полностью выбран за две недели. По словам президента фармацевтической группы РОСТА (один из основных поставщиков лекарств на федеральном уровне. – «НГ») Олега Конева, «проблем лекарств в стране не существует». «В стране постоянно имеется двухмесячный запас лекарств. А, например, в нашей компании данный показатель составляет 70 дней», – заявил Конев, сообщив при этом, что обычный для Европы запас медикаментов – 3–4 недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
984
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
841
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1506
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
691

Другие новости