0
1235
Газета События Интернет-версия

28.12.2004 00:00:00

Наука зажигать

Тэги: фейерверк, история, безопасность


фейерверк, история, безопасность «Потешные огни» – это всегда очень весело и очень опасно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Триста с лишним лет жители России встречают новогодние праздники с елкой и огненным треском. Указом царя Петра Первого от 1699 года всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года в ночь на 1 января: пускать фейерверки и зажигать «потешные огни». Сегодня петарды, хлопушки и другие, порой небезопасные для жизни и здоровья людей огнедышащие изделия стали неотъемлемой частью праздника. А последствия использования пиротехники порой плачевны. В прошлом году «жертвами» петард стали 47 москвичей (из них 8 детей), получивших ожоги различных степеней. Несколько дней назад МВД России начало проведение операции «Пиротехника», цель которой – изъятие контрафактных петард, хлопушек и фейерверков, а также выявление нарушений в сфере оборота подобных изделий.

Первым шагом к современным пиротехническим смесям, по данным китайских историков, были огненные трещотки, отпугивающие злых духов. Пучок тонких бамбуковых щепок горит с треском. Звук можно усилить, если щепки предварительно пропитать раствором поваренной соли. А если морскую соль заменить земляной, то треск становится еще сильнее – такая трещотка, конечно, сильнее воздействует на духов. Путь от бамбуковой огненной трещотки до современной ракеты с яркими разноцветными звездочками человечество проходило более полутора тысяч лет. Тем не менее в современных снарядах для фейерверков продолжает использоваться изобретенный в Китае старейший пиротехнический состав – черный порох.

Считается, что в России первые развлекательные ракеты – шутихи были выпущены в XVII веке, во времена царствования Алексея Михайловича в Великом Устюге для увеселения голландских купцов. Страсть к «потешным огням» заставила Петра Первого организовать специальную лабораторию. Нередко фейерверки устраивали находящиеся за рубежом русские вельможи. В 1709 году граф Матвеев устроил фейерверк в Амстердаме по случаю полтавской победы, а русский посланник в Пруссии организовал грандиозное огненное шоу на Шпрее. На изготовление «потешных огней» расходовалось значительное количество пороха, а труд «трескучих дел мастеров» был смертельно опасен.

Сейчас наибольшую опасность представляет не изготовление, а использование различных фейерверков. В департаменте охраны общественного порядка МВД РФ корреспонденту «НГ» рассказали, что «спецмероприятие «Пиротехника» проводится во всех регионах страны и завершится 3 января», добавив при этом, что «несанкционированная торговля пиротехникой в преддверии праздников носит массовый характер, большую часть нарушений допускают частные предприниматели, продающие изделия с уличных лотков». Санкции для нарушителей разнообразием не отличаются: в большинстве, как утверждают милиционеры, недобросовестные продавцы отделываются штрафом. Единственным крупным «уловом» стражей порядка ко вчерашнему дню стал торгующей пиротехникой специализированный магазин в Вологде. В ходе проверки милиционеры и сотрудники ГО и ЧС выявили многочисленные нарушения правил пожарной безопасности и отсутствие сертификатов и документов на большинство видов товаров, и магазин закрыли.

А в противопожарной службе Москвы корреспонденту «НГ» напомнили о постановлении правительства Москвы от 2001 года «Об упорядочении рыночной торговли в Москве», где говорится о запрещении реализации пиротехнических изделий на городских рынках. «В 2003 году постановление зачастую просто игнорировали, петарды и хлопушки продавали лицам моложе 16 лет, что просто недопустимо, – говорят пожарные. – Сейчас ситуация получше, но нарушений все равно довольно много». Представители столичного УГПС сообщили, что «к пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция. Если же ее не оказалось, то необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать пиротехнику при отсутствии ветра на расстоянии не менее 50 метров от здания и в 20 метрах от людей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
984
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
841
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1507
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
691

Другие новости