0
1086
Газета События Интернет-версия

06.12.2004 00:00:00

Жизнь чиновника оценили в 50 тысяч долларов

Тэги: чечня, гайсумов, похищение, выкуп


Пятьдесят тысяч долларов требуют похитители за жизнь руководителя общественной приемной секретариата комиссии по компенсационным выплатам в Чечне Якуба Гайсумова. Чиновник был похищен на федеральной трассе «Кавказ» неподалеку от границы с Ингушетией в минувший четверг, но сообщение об этом поступило в правоохранительные органы республики только утром 4 декабря.

Как сообщил корреспонденту «НГ» источник в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу, 2 декабря в 16 часов около двух десятков человек в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами и пистолетами, на трех машинах (все без регистрационных номеров и с тонированными стеклами) у населенного пункта Давыденко остановили колонну из трех легковых машин, в которой кроме водителей находились еще четверо пассажиров, в том числе и Якуб Гайсумов.

Пересадив задержанных в другие машины и закрыв их лица куртками, неизвестные увезли людей в сторону 15-го молсовхоза Грозненского района. Всю ночь бандиты пытали пленников, требуя от них денег. В итоге, отобрав у задержанных в общей сложности 30 тыс. руб. и сотовый телефон, бандиты вывезли их в Сунженский район и на рассвете недалеко от села Серноводск отпустили шестерых похищенных. В руках у похитителей остался Якуб Гайсумов, условия освобождения которого бандиты передали через отпущенных заложников.

Нужно заметить, что накануне правительство Чечни приняло решение с 15 декабря приостановить прием заявлений на выплату компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. Как заявил первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров, неделю назад указом президента Чечни Алу Алханова назначенный главой правительственной комиссии по компенсационным выплатам, это вызвано многочисленными злоупотреблениями, связанными с работой комиссии. По его словам, за последнее время сменилось уже три состава комиссии, но поток жалоб и заявлений в правоохранительные органы на вымогательство взяток при оформлении соответствующих документов и выдаче денег не уменьшается.

Между тем из федерального бюджета на компенсации выделено 14 млрд. руб. При этом, как заявил Алу Алханов, «в 2003 году исходили из того, что таких семей может быть около 40 тысяч, а на самом деле уже известно, что в выплатах компенсаций нуждаются около 80 тысяч семей». При этом, похоже, тысячами исчисляется и число приписок. Глава МВД республики Руслан Алханов пригрозил «возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто заверял фиктивные справки: нотариусов, глав сельских администраций».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1042
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1518
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1290
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
830

Другие новости