Состояние центра столицы – главная головная боль московского жилкомхоза.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Завтра окружные и межрайонные прокуратуры столицы должны отчитаться перед прокурором Москвы Анатолием Зуевым о выполнении указания об «активизации надзора за профилактикой травматизма москвичей, связанного с неудовлетворительной уборкой территорий и кровель домов от снега и наледи». В понедельник Зуев потребовал от подчиненных «принимать жесткие меры прокурорского реагирования» в отношении виновных должностных лиц коммунальных служб и привлекать их к ответственности вплоть до уголовной. Вчерашняя ситуация на московских улицах – а утренний снегопад в очередной раз парализовал движение в центре города, многие дворы превратились в «снежные крепости» – без сомнения, даст прокурорам исчерпывающие материалы.
Состоянием столичных улиц, особенно в зимний период, прокуроры интересовались еще в прошлом году. Тогда в префектуры Москвы и в ДЭЗы поступили представления о неудовлетворительной работе некоторых муниципальных образований, отвечающих за уборку снега. Руководитель отдела по надзору за соблюдением законодательства прокуратуры Москвы Татьяна Ружицкая рассказала корреспонденту «НГ», что по итогам прошлого сезона «своих постов лишились 14 руководителей некоторых городских служб». Уволенные Юрием Лужковым чиновники отделались достаточно легко: в их отношении не было возбуждено не только уголовных, но и административных дел. Объяснение тому несложное: по словам источника «НГ» в прокуратуре, «не было зарегистрировано ни одного случая с серьезно пострадавшими людьми. В противном – некоторые должностные работники вполне могли бы оказаться за решеткой».
В прокуратуре Москвы «НГ» пояснили, что «Уголовный кодекс РФ предусматривает как минимум три статьи, по которым могут быть привлечены к ответственности нерадивые коммунальщики». Во-первых, ст. 293 УК – халатность, то есть «неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе». Если, к примеру, пешеход поскользнулся на заснеженной улице, упал и в результате умер или получил серьезные травмы – должностному лицу грозит наказание сроком до пяти лет лишения свободы. Во-вторых, ст. 118 УК – «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью». В ч. 2 статьи уточняется, что если инцидент произошел «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», то наказание может быть до двух лет лишения свободы. А в-третьих, ст. 109 УК – «причинение смерти по неосторожности». В ч. 2 говорится, что если смерть наступила «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», то наказание составит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, как пояснила «НГ» Татьяна Ружицкая, «дворникам подобные санкции на грозят, ведь они не должностные лица».
Между тем в Москве до сих пор не было случая, когда пострадавшие на ледяных улицах москвичи обращались бы не в суд, а в прокуратуру. «В настоящее время мы представляем интересы только социально не защищенных категорий граждан, у которых нет денег на адвоката и которые не способны самостоятельно представлять свои интересы, – заявила «НГ» Ружицкая. – Поэтому большое количество исков попадает в суд, минуя прокуратуру». Кроме того, в надзорном ведомстве утверждают, что «сейчас и серьезно пострадавшие, и просто разбившие коленки зачастую вообще никуда не пишут. Видимо, в силу привычки».
Что может предпринять пострадавший на неубранной улице? По словам Татьяны Ружицкой, если он желает наказать виновника из числа чиновников ЖКХ, то дорога в прокуратуру: следователь должен выслушать его и принять меры. «Лучше, чтобы помимо медицинской справки гражданин предоставил координаты свидетелей происшествия», – советует наш собеседник. Но если вы имели несчастье упасть в темном безлюдном переулке, то шансы привлечь виновника к ответственности значительно снижаются: прокурорам придется запрашивать различные службы, поднимать соответствующие акты, обращаться в административно-техническую инспекцию.