В Кировском районном суде Новосибирска начался третий процесс по скандальному делу об организации продажи трупов в Германию. На скамье подсудимых – директор Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимир Новоселов. За последние два года суд его оправдывал дважды, однако каждый раз вышестоящая судебная инстанция возвращала дело на рассмотрение новым составом суда.
Скандал разгорелся весной 2002 года, когда новосибирская таможня сообщила об аресте партии, состоящей из 31 кодавера (обработанных трупов) и около 200 препаратов головного мозга, которую пытались переправить в Германию. Материал должен был получить и обработать знаменитый немецкий профессор Гюнтер фон Хагенс, изобретатель метода пластинации и устроитель нашумевших в Европе скандальных анатомических выставок. Отправителем же выступал ректор Новосибирской медицинской академии Анатолий Ефремов.
Как оказалось, в 2000 году Хагенсу из Новосибирска были отправлены 51 труп и более 400 препаратов головного мозга. Кстати, эти материалы в Новосибирск так и не вернулись, хотя медики утверждали, что о продаже речь не шла – из «трупного материала» должны были изготовить дефицитные учебные пособия для студентов Медакадемии. В общении с представителями прессы Анатолий Ефремов утверждал, что скандал инициирован людьми из окружения губернатора Виктора Толоконского – его супруга Наталья возглавляет одну из кафедр Медакадемии и, по мнению Ефремова, метит на его место. Доказать вину ректора следствию не удалось: как выяснилось, трупы и препараты головного мозга отправлялись в Германию с ведома Минздрава РФ. Во время следствия договор с германским институтом был расторгнут, и уголовное дело в отношении Анатолия Ефремова было прекращено. Но следствие заинтересовалось, как трупы попадали к Ефремову.
Выяснилось, что поиском тел по договоренности с Ефремовым занимался глава новосибирского бюро судмедэкспертизы Владимир Новоселов, который был обвинен в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ст. 285 ч. 1 и ст. 286 ч. 1 УК РФ), прокуратура потребовала назначить ему два года лишения свободы.
Весной 2003 года суд Кировского района приступил к первому рассмотрению скандального дела. Как было установлено, Новоселов разослал письма главным врачам больниц, психиатрических лечебниц, домов престарелых, тюремных и военных лазаретов с требованием отправлять неопознанные трупы и умерших, не имеющих родственников, в бюро СМЭ. Там тела подвергали первичной обработке, после чего отправляли в морг Медакадемии. Однако, как выяснили представители прокуратуры, некоторые из трупов не были неопознанными – родственников умерших не ставили в известность о смерти их близких. А когда они все-таки узнавали об этом и приезжали за телом в бюро, им сообщали, что труп уже кремирован, и выдавали прах других людей. Суд оправдал Новоселова – в его действиях не было установлено корыстного мотива. Областная прокуратура оспорила оправдательный приговор в облсуде, который вернул дело на повторное рассмотрение новым составом суда.
В январе 2004 года начался второй процесс. На этот раз директору бюро помимо прочего вменялось незаконное (без лицензии) строительство крематория на территории бюро СМЭ. По мнению следствия, печь крематория была установлена без разрешения экологов. Однако ректор Ефремов сообщил суду, что Новоселов не знал, что тела будут отправлены в Германию. Главврачи больниц заявили, что полученное ими письмо Новоселова имело рекомендательный характер и они «были просто счастливы избавиться от бесхозных тел». Что же касается печи для кремации, то, согласно показаниям еще одного свидетеля – бывшего прокурора Новосибирска Геннадия Шилохвостова, она была приобретена по инициативе силовых структур, обеспокоенных большим количеством в Новосибирске неутилизированных трупов. Новоселов был вновь оправдан. Однако областной суд, рассмотрев дело, оставил в силе оправдательный приговор по поводу работы кремационной печи без лицензии, но в части сбора трупного материала приговор отменил.
На начавшемся недавно третьем процессе судья Ирина Шмаргун провела предварительные слушания, на которых адвокат Новоселова заявил ходатайство о том, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. Например, в заключении нет перечня доказательств стороны обвинения, а присутствуют только ссылки на их источники, что «затрудняет проверку доказательств путем их сопоставления». Судья вернула дело на доработку в областную прокуратуру. Гособвинитель Павел Жданов заявил, что после доработки дело вновь вернется в суд. «Содержание обвинительного заключения не поменяется», – заверил он корреспондента «НГ». Дата следующего заседания пока не назначена. Владимир Новоселов заявил «НГ», что не сомневается, что будет оправдан и на этот раз.
Новосибирск