Послезавтра в Ростове-на-Дону состоится выездное заседание специальной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. Ожидается, что в работе комиссии примет участие полпред президента России по Южному федеральному округу Дмитрий Козак, а основной доклад сделает председатель комиссии Александр Торшин. Не исключено, что в Ростов приедут и сотрудники следственной группы Генпрокуратуры России во главе с руководителем – старшим следователем по особо важным делам Игорем Ткачевым. Прокуроры предпочитают не распространяться на тему о ключевом вопросе заседания. Между тем на недавней пресс-конференции во Владикавказе Торшин заметил: «Захват школы относится к серии терактов, направленных на то, чтобы взорвать Кавказ». При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, парламентарий добавил, что «игра идет на очень высоком уровне. Полученные факты заставляют членов комиссии обратиться к Службе внешней разведки России».
По словам Александра Торшина, заказчики теракта в Беслане – «люди известные. Они... работают на той стороне. Мы будем использовать все возможности, чтобы выйти на тех, кто спланировал и провел эту акцию». При этом Торшин не пояснил, кто именно эти «известные люди».
Между тем представители следственной группы Генпрокуратуры заняты более рутинными вопросами: сколько было боевиков и каким образом в школу попало оружие? «Нами отрабатывается несколько версий случившегося, – заявил корреспонденту «НГ» Игорь Ткачев. – Ищем возможные связи боевиков и их возможных пособников, а также места, где, возможно, скрывались и готовились к теракту боевики. Пока у нас один арестованный. Несколько убитых террористов остаются неопознанными». Прокуроры не исключают, что установить личности некоторых террористов, от которых остались лишь фрагменты тел, так и не удастся. Однако их куда больше тревожит иной вопрос: привезли ли захватчики оружие с собой или спрятали его в школе задолго до нападения? (О политическом аспекте следствия читайте В Беслане надеются на Москву)
Ко вчерашнему дню следователи допросили более полутора тысяч человек – по большей части жителей Беслана, но внести ясность по этому поводу так и не удалось. В то же время, по словам Торшина, «есть два человека из числа бывших заложников, которые могут быть свидетелями по этому факту». Не исключено также, что на прием к следователям вызовут и высокопоставленных жителей Алании. «Скорее всего мы станем допрашивать троих парламентариев Северной Осетии», – сообщил корреспонденту «НГ» Игорь Ткачев, отказавшись при этом назвать их имена.
Между тем источники «НГ» в спецслужбах, принимавшие участие в бесланских событиях, считают. что «террористам незачем было заранее превращать помещение школы в склад боеприпасов. Запасы вооружений, которыми они располагали, тридцать человек вполне могли бы пронести за один раз». Что касается предположений о том, что некоторые террористы могли выйти из кольца оцепления до штурма или во время него, то источники «НГ» считают, что это практически невозможно. «Дыра в полу на первом этаже действительно сообщается с подземными коммуникациями, но она слишком мала, чтобы через нее мог протиснуться взрослый мужчина».