Одной из крупнейших приватизационных сделок этого года должна стать продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Заявленная нормативная цена за 17,8% уставного капитала – 9260 млн. руб. Сумма солидная – и скандал при продаже может получиться тоже вполне солидный.
«Магнитка» с ее 11 млн. тонн стали в год – самый крупный в стране металлургический комбинат по объемам производства (выручка – свыше 3 млрд. долл., прибыль – свыше 600 млн.). Трудно говорить о его прозрачности.
Акции «Магнитки» не торгуются на западных и даже на российских биржевых площадках. Больше того, вызывает вопросы структура собственности ММК.
Как писали СМИ, в том числе «Время новостей», точно известно про госпакет – те самые 17,8% акций. Другой крупный пакет акций, который принадлежит группе «Мечел», – 17,1 %. Контрольный же пакет ММК, свыше 60%, «контролируется менеджментом компании».
На деле это означает, что пакет, а следовательно, и комбинат контролирует один человек – 55-летний генеральный директор «Магнитки» Виктор Рашников. Кстати, именно исходя из этого, как пишет «ВН», журнал «Форбс» оценил его «личное состояние» в 1 млрд. 300 млн. долл.
Все это хорошо (для Рашникова), но проблема в том, что сейчас разгорается острая борьба вокруг аукциона по продаже госпакета. Основными претендентами являются, естественно, «менеджмент комбината» (т.е. Рашников) и группа «Мечел». Последняя еще в сентябре подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку более 40% акций ММК. Но если с пакетом «Мечела» все ясно – покупали акции на законных основаниях, то с акциями основных владельцев ММК ситуация неоднозначная.
Сегодня, когда резко обострилась ситуация вокруг «Магнитки», из шкафов начинают извлекаться истлевшие «скелеты» середины 90-х. И что казалось нормальным (молчаливо всеми принятым) тогда, то выглядит совсем иначе сейчас.
Тогда, в период шумихи и неразберихи всеобщей приватизации и волны переделов собственности, все было в порядке вещей – и скупка (разумеется, сугубо добровольная) директорами акций «трудового коллектива», и передача акций того же коллектива в «номинальное держание» директору, с тем что вскоре «номинальный держатель» продавал пакет «сторонней организации», а затем чудесным образом он же оказывался уже┘ собственником этих акций. Все эти типичные по тем временам схемы сегодня называются совсем иначе и при желании могут рассматриваться как вполне незаконные. Такого рода дел на ММК хватало. Тут и странная история с ФПГ «Магнитогорская сталь» (а это ни много ни мало – 30% акций ММК), которыми, конечно же, владеет менеджмент комбината, но многие говорят, что пакет-то попросту уведен.
Все это вызывает массу вопросов и может порождать у нынешнего менеджмента ММК во главе с господином Рашниковым неуверенность в своих позициях, а также опасения в результатах аукциона по продаже госпакета. Ведь в случае победы у «Мечела» будет порядка 40% совершенно законных голосующих акций комбината. Неудивительно, что на этом фоне в прессе разворачивается мощная пиар-кампания, масштабы которой позволяет судить о силах, стоящих за ней. Уж очень это напоминает стиль работы «магнитогорского менеджмента».
Наконец, есть и еще один не вполне понятный вопрос. Даже нормативная цена госпакета Магнитки – свыше 300 млн. долл. Откуда у начальства такие деньги? Можно предположить, что это средства самого гиганта. В таком случае комбинат покупается у государства на деньги самого комбината, что не вполне законно. Эти средства тоже не с неба свалились. Как их «сэкономили» для покупки государственной доли ММК, можно только догадываться.
Что ж, с одной стороны, подобные приемы хорошо известны, они составляют «золотой фонд» российской бизнес-культуры. Но, с другой стороны, аукционы проводятся не только с целью наполнить бюджет, который и так прекрасно себя чувствует при нынешней благоприятной конъюнктуре на нефтяном рынке. Не менее важная их цель – улучшить инвестиционный климат в России, сделать страну привлекательной для международных инвесторов, создать прозрачную структуру собственности и т.д. В случае ММК эта задача может оказаться парадоксальной: как говорится, не нальешь новое вино в старые мехи. А если без метафор: как построить прозрачную структуру собственности на непрозрачном фундаменте, да еще и с опорой на «непрозрачные деньги»?
Остается только два вопроса.
Если аукцион пройдет так, как планирует руководство комбината, – не окажется ли он пирровой победой для «Магнитки»? Ведь, учитывая названные факторы, инвестиции на ММК – при всех хороших технико-экономических показателях собственно производства – могут и не прийти. Инвесторы – народ пугливый, внимательно изучающий все возможные риски. Даже малая неясность в правах собственности на комбинате их настораживает. А уж в случае с ММК – сплошные вопросы.
И второе. «Магнитка» была создана как фасад советской экономики. Она и сегодня – больше чем комбинат, она по-прежнему – фасад, теперь уже российской экономики. Так что же написано на этом фасаде? Интересно, если руководство страны задает себе подобный вопрос – то что же оно на него отвечает?