МЧС РФ вчера обнародовало долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2004–2005 годов, составленный на основе данных Росгидромета, Минздрава, Госкомстата, ЦУКС МЧС и центра «Антистихия». Спокойной жизни россиянам этот официальный документ не обещает. Главным источником опасностей природного характера станет надвигающаяся зима, которая, как обещают синоптики, будет в целом ряде регионов холоднее предшествующей. Столбики термометров упадут ниже нормы в Чукотском АО (январь–март), Якутии (февраль–март), Магаданской области (март). А в Красноярском крае и Иркутской области аномальные холода ожидаются уже в ноябре. Поэтому 80% чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера будут связаны с такими опасными метеоявлениями, как сильные морозы, снегопады и ветры. 12% ЧС будут иметь гидрологическую подоплеку (зажорные наводнения, паводки, отрыв прибрежных льдов) и 8% – лавинное происхождение. Что касается техногенных ЧС, то их львиную долю составят пожары (40%).
Специалисты утверждают, что с наступлением зимы главным источником всевозможных бед станет «коммуналка» – количество аварий в системах жизнеобеспечения по сравнению с теплым периодом увеличится на порядок. Пик этих ЧС придется на декабрь–январь. Города и поселки будут замерзать в основном по двум причинам – изношенность объектов ЖКХ (30,4%) и нарушение правил их эксплуатации (25,6%).
А где именно будут замерзать – предсказать нетрудно. К прогнозу прилагается справка о готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону. В ней, в частности, значится, что в Корякском АО на конец сентября к зиме были готовы 63,3% дизельных электростанций, в Калмыкии – только 18,2% котельных, в Карачаево-Черкесии – 45% теплотрасс. Но наиболее опасная ситуация складывается с завозом топлива на территории Крайнего Севера и в районы, приравненные к ним. К примеру, его фактический запас на конец сентября составил в Магаданской области по дизтопливу – 23,3%, по мазуту – 26%, по углю – 51,1%; в Камчатской области по дизтопливу – 22,7%, по мазуту – 52,8%, по углю – 59,1%. В «красном» списке территорий, куда завезено топлива менее 60% от необходимого, более 10 субъектов Федерации. Мало того, что здесь будет не хватать топлива, ситуация усугубляется еще, что называется, аховым положением в энергетических системах – процент физического износа электрических сетей и трансформаторного хозяйства в регионах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока превышает 70%.
Наиболее вероятно возникновение ЧС в связи с авариями в системах энергоснабжения в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Вновь, как и в прошлые зимы, не избежат аварий коммунальные системы жизнеобеспечения в Дальневосточном федеральном округе.
Впрочем, будут и сходы лавин в местах отдыха туристов, и пожары на объектах экономики, и крушения судов, и отрывы от берега льдин с сотнями рыбаков. Неизбежны человеческие жертвы. Но подобные грядущие ЧС остаются, как говорится, на втором плане. Если методы и приемы снятия с дрейфующих льдин фанатов рыбалки давно отработаны, то технологии спасения замерзающих городов российские спасатели только начали отрабатывать. Надежд на то, что им не придется и этой зимой подменять коммунальные службы, не остается.