0
1040
Газета События Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

Программа подводного флота Канады сгорела в Атлантике

Тэги: канада, субмарина, чикоутими, пожар


Во вторник на борту канадской дизельной подводной лодки «Чикоутими» возник пожар. Субмарина вынуждена была всплыть, силами экипажа огонь потушили, но 9 человек из 57 получили отравление продуктами горения. Лодка легла в дрейф в 100 милях к северо-западу от Ирландии. На помощь поспешили корабли и суда Королевских ВМС Великобритании. Дизели на лодке не запускаются, работает только аварийное освещение, радиосвязь с берегом неустойчивая.

Авария еще раз показала, насколько опасна служба подводников и сколь уязвимы подводные лодки. Бывший командир дивизии атомных подводных лодок капитан 1 ранга Леонид Шаипов так прокомментировал корреспондентом «НГ» это ЧП: «Пожар на подлодке – хуже, чем поступление воды. В замкнутом пространстве кислород выгорает очень быстро, дым и угарный газ распространяются через систему вентиляции по отсекам. Воде, если она поступает медленно, можно противодействовать хотя бы подпором воздуха, повышением давления. А огонь может так полыхнуть – маску надеть не успеешь. У меня было возгорание на лодке в Филиппинском море. Загорелся угольный воздушный фильтр. Сначала возникло тление, потом угарный газ пошел по отсекам. Один человек погиб, несколько отравились. Пришлось всплыть и провентилировать отсеки. Вероятно, у канадцев события развивались так же. Девять отравившихся – это значит, что продукты горения распространились по отсекам».

«Чикоутими» – дизель-электрическая субмарина класса «Виктория». Водоизмещение – 2400 тонн, скорость в подводном положении – 20 узлов, вооружение – 6 торпедных аппаратов. Четыре лодки этого типа были построены в Великобритании в 1990–1993 годах, но уже в 1994 году поставлены на консервацию, поскольку Королевские ВМС взяли курс на атомный подводный флот.

Таким образом «Чикоутими», раньше называвшаяся «Апхолдер», 10 лет не выходила в море. В 1998 году Канада приобрела все четыре «Виктории», находившиеся в консервации. Предполагалось, что после незначительного ремонта они вступят в строй. Но ремонт затянулся. «Чикоутими» была последней из ремонтировавшихся субмарин, три другие подлодки уже прибыли в Галифакс (Канада), но так и не приступили к боевой службе. Они оборудуются канадской торпедной системой с американской торпедой 48 mark, устраняются обнаружившиеся неполадки.

Торжественное переименование «Апхолдера» в «Чикоутими» и передача лодки канадским ВМС прошли в субботу 3 октября на базе Фаслейн в Шотландии. 18 октября лодка должна была прибыть в Галифакс. Предполагалось, что она еще будет выполнять и роль учебного корабля. «Это существенная веха в решении мучительной проблемы программы подводного флота Канады», – порадовался адмирал Дэн Макнейл. Проблему, похоже, решить не удалось.

Удар нанесен не только по канадским ВМС, но и по престижу британского судостроения. Уже звучат утверждения, что на лодках, которые практически не эксплуатировались, обнаружены серьезные технические недостатки – трещины в клапанах двигателей и трубопроводах. Особую пикантность случившемуся придает тот факт, что, учитывая особую комфортность закупленных подлодок, командование канадского флота разрешило служить на них женскому персоналу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1007
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
901
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1034
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
937

Другие новости