В Санкт-Петербурге продолжается расследование убийства гендиректора горнолыжного курорта «Коласпортланд» (Мурманская область) Виктора Благодатских, убитого 4 октября. Как сообщила корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора Санкт-Петербурга и области Елена Ордынская, «в рамках возбужденного прокуратурой Калининского района уголовного дела проведен ряд оперативно-следственных мероприятий». Из источников в питерском ГУВД «НГ» стало известно, что исследуются вещественные доказательства, найденные на месте происшествия (в частности, гильзы калибра 9 мм к оружию иностранного производства), а допрос свидетельницы покушения сильно продвинул следствие вперед. «Это преступление будет раскрыто: там есть за что зацепиться», – сказал наш источник.
Предприниматель и депутат Горсовета города Кировска Мурманской области 50-летний Виктор Благодатских расстрелян неизвестным в упор в понедельник около полудня на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш, когда собирался вместе со спутницей сесть в машину. С тремя ранениями в голову и брюшную полость он был доставлен в 3-ю горбольницу, где умер спустя несколько часов после операции.
По словам Елены Ордынской, «детали расследования не разглашаются в интересах следствия». Никаких подробностей о ходе следствия не удалось выяснить и в Федерации горнолыжного спорта и сноубординга (ФГСС) России. «Мы слышали о случившемся, но никаких новостей у нас нет. Никаких специальных контактов с этим курортом (ЗАО «Коласпортланд». – «НГ») у нас также не было», – заявил корреспонденту «НГ» представитель ФГСС Вячеслав Быков.
По данным «НГ», одной из основных версий причин покушения на предпринимателя станет его коммерческая деятельность. Это тем более вероятно в связи с тем, что в последние годы, как отмечают эксперты, российские зимние курорты переживают второе рождение: вложение денег в развитие инфраструктуры зимних курортов стало тенденцией для местных администраций, крупных промышленников и частных коммерческих структур.
Как отмечают эксперты, центрами паломничества горнолыжников теперь становятся Башкирия, Татарстан, Саяны, Южный и Средний Урал и даже Заполярье. Если еще несколько лет назад российские курорты не могли конкурировать с зарубежными, то сейчас все больше туристов и спортсменов предпочитают кататься по родным склонам: при сносной инфраструктуре цены на порядок ниже. В такой ситуации крупные предприятия и концерны – как российские, так и зарубежные – проявляют повышенный интерес к горнолыжным курортам.
Значительный приток капиталов ощутил в последнее время престижный курорт «Красная Поляна» в Краснодарском крае: по данным сочинского агентства «Asta-Elite», проект строительства международного курорта позволит Сочи претендовать на проведение зимних Олимпийских игр. Агентство приводит данные, что самый вероятный претендент на вложение денег в «Красную Поляну» – «пул инвесторов, созданный по инициативе главы холдинга «Интеррос». В спортивных кругах циркулируют даже данные о том, что в течение 15 лет в развитие курорта планируется вложить полтора миллиона долларов.
Не менее перспективный бизнес – Приэльбрусье, старейшей горнолыжный курорт России. Развитием инфраструктуры в Приэльбрусье (деньги в основном тратятся на реконструкцию действующих баз) сейчас активно занимается «Русская горнолыжная школа» (РГШ) – дочерняя структура ФГСС, а финансирование осуществляется в соответствии с федеральной социально-экономической программой «Юг России». На сайте РГШ размещена информация о том, что правительство страны планировало выделить на развитие северокавказских спортцентров в рамках этой программы в 2002–2006 гг. около 575 млн. руб.
Переживают бум горнолыжного строительства Москва и Подмосковье. Развитию столичных горнолыжных зон активно способствует правительство Москвы: некоторые объекты строятся по распоряжению непосредственно мэра Юрия Лужкова. Не отстает и пригород – чего стоит один только клуб президента ФГСС Леонида Тягачева в деревне Шуколово (Дмитровский район).
Что касается такой горнолыжной экзотики, как Урал, Хакасия, Башкирия, Татарстан и Хибины, то здесь бизнес активно развивают местные власти и крупные промышленные предприятия. Южноуральские модные курорты «Аджигардак» и «Завьялиха» оцениваются в несколько десятков миллионов долларов каждый (оба проекта начаты местной администрацией, а деньги на них выделили российские и иностранные инвесторы). Мечтают о курорте международного класса и власти Кузбасса, инвестирующие из бюджета региона центр в Горной Шории. Башкирские курорты «Абзаково» и «Озеро Банное» построены на деньги Магнитогорского металлургического комбината (общая стоимость – около 30 миллионов долларов). «Норильский никель» собирается финансировать базу вблизи Норильска. Что касается Хибин, где находится курорт «Коласпортланд», то это одна из основных баз подготовки олимпийской сборной страны, а основные вложения в нее в размере нескольких миллионов долларов, по некоторым данным, сделало АО «Апатит».
Однако, несмотря на горнолыжный бум, пока этот бизнес в России представляет собой систему закрытых элитных клубов, доходы которых складываются не только из платы за пользование самими трассами, но и из оборота инфраструктуры – спортивных комплексов при лыжных базах, кафе, ресторанов и развлекательных центров (цены в которых трудно назвать низкими). А в России, что уже не раз подтверждала практика, чем выше оборот предприятия, тем сильнее интерес к нему со стороны криминальных структур и тем чаще вокруг него возникают конфликтные ситуации, решаемые «по понятиям».