Вчера столичный военком Владимир Красногорский поделился с журналистами соображениями относительно особенностей осенней кампании. Заключались они, как обычно, в катастрофическом уменьшении числа доступных военкоматам призывников. При этом Владимир Красногорский попытался оставить в тени главный прокол местных призывных комиссий и военкоматов: «беглецов», сумевших избежать даже вручения повестки, в России в четыре раза больше обычных отказников. А также Красногорский встал в оппозицию Генеральному штабу. Пока – тихую, но достаточно твердую. Чтобы защитить не только свой горвоенкомат, но и столичную мэрию и милицию.
По данным МВД по всей России местные правоохранительные органы минувшей осенью безуспешно разыскивали для вручения повесток о призыве на военную службу около 55 тыс. юношей. При этом каждый третий из них – из Московского региона. Хотя официально на прошлой неделе Генштаб доложил обществу, что военкоматы страны зафиксировали только около 17 тыс. отказников (то есть тех, кому были вручены повестки, но они по разным причинам уклонились от призыва). Около тысячи из них – из Москвы.
Между тем, по данным правоохранительных органов, «беглецов» от призывных повесток только в Москве насчитывалось около 8 тыс. человек – это в 1,5 раза больше количества успешно призванных здесь этой осенью на военную службу молодых людей. Таким образом, из московских отказников и беглецов можно было бы сформировать дивизию (около 9 тыс. человек) – не говоря о решении вопроса с хроническим некомплектом солдат, составляющим сегодня в ВС РФ 31 тыс. человек.
Все эти данные столичный военком опроверг. Красногорский заявил «НГ», что отказников и беглецов в Москве нет. А есть лица, которые по тем или иным причинам не явились на медицинское освидетельствование. И добавил: здесь трудно говорить о конкретных цифрах. Мол, Москва – город студентов, много больных ребят. И «надо идти навстречу таким людям, учитывать московский менталитет...».
Позиция военкома понятна – ведь этот показатель как нельзя лучше демонстрирует эффективность работы столичных военных комиссариатов и местных органов власти, которые отвечают за призыв. И на прошлой неделе начальник Главного оргмобуправления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов в критическом тоне отзывался о качестве призывной работы как по Москве, так и по столичной области. Интересно то, что московский военком на пресс-конференции не соглашался с мнением Генштаба относительно проделанной работы: мол, на то оно и вышестоящее начальство, чтобы критиковать.
По данным Красногорского, военкоматами города в минувшую весеннюю кампанию было направлено в войска около 3% юношей от общего количества призывников, стоящих на военном учете. Это самый низкий показатель в России. Для сравнения: в целом по стране этот показатель равен 9,5%. Но Красногорский считает, что это в порядке вещей.
Более половины призывников имеют законные отсрочки, связанные с обучением. Еще 30% молодых людей не идут в армию по состоянию здоровья, остальные по семейным причинам и т.п. Но про отказников и беглецов он не проронил ни слова.
Между тем Генштаб, оценивая итоги весенней призывной кампании, выступил с критическими оценками работы местных органов МВД, которые по закону должны отлавливать беглецов и уклонистов. И первой в ряду такой критики опять же была Москва.
В органах МВД в Москве служат около 16 тыс. милиционеров. То есть по Москве это по 2 на каждого беглеца от повесток. Прояви они усердие – враз бы этих беглецов нашли. Однако у Красногорского другое мнение. Он заметил, что полностью удовлетворен работой столичной милиции в период призывных кампаний.
Таким образом, сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда московский военком встает в оппозицию Генштабу, а точнее, существующей системе призыва. Это симптоматично: ведь такую позицию демонстрирует военный человек, для которого дисциплина и единоначалие – святое.