0
561
Газета События Интернет-версия

28.09.2004 00:00:00

Теперь – без клетки и наручников

Тэги: аэрофлот, суд


В Савеловском суде столицы вчера начался повторный процесс по так называемому делу «Аэрофлота». Все четверо обвиняемых – бывшие топ-менеджеры авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, Александр Красненкер, Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО «ФОК» Роман Шейнин – вновь предстали перед судом. Судебное заседание началось с оглашения сокращенного варианта обвинения в отношении каждого из подсудимых. Отличий от прежнего процесса немного – суд в новом составе (вместо Игоря Шереметьева председательствует Любовь Молчанова), несколько новых лиц в адвокатской команде (сменилась защита у Александра Красненкера). Николай Глушков пересел из зарешеченной клетки на место в общем зале, и он уже без наручников.

После обсуждения вопроса о порядке судебного следствия было принято решение начать с допроса свидетелей. Но эта процедура начнется в среду. Будут ли вновь вызываться в суд экс-глава «Аэрофлота» Евгений Шапошников и бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин или суд удовлетворится их прежними показаниями? «Они обязательно будут допрошены», – заявил корреспонденту «НГ» защитник Николая Глушкова адвокат Семен Ария.

Напомним, что это дело уже слушалось в Савеловском суде. Генпрокуратура обвинила бывших топ-менеджеров авиакомпании Николая Глушкова, Александра Красненкера, Лидию Крыжевскую, а также гендиректора «Финансовой объединенной корпорации» (ФОК) Романа Шейнина в мошенничестве, хищении валютных средств, отмывании их за границей. Мошенничество выразилось, по версии следствия, в том, что Глушков, Красненкер и Крыжевская в 1996–1997 годах путем концентрации валютной выручки «Аэрофлота» в швейцарской фирме Andava и дальнейших сделок с дочерними фирмами ФОК и Gredgland похитили 214 млн. руб. Кроме того, Глушкову вменялась в вину попытка побега из больницы, где он находился под стражей.

Суд, исследовав материалы дела, не нашел в действиях подсудимых признаков мошенничества и отмывания средств, но признал их виновными по другим статьям: Глушкова и Красненкера – в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте, Крыжевскую – в превышении полномочий, Шейнина – в пособничестве мошенничеству и превышении полномочий. Самое строгое наказание суд вынес Глушкову, которого признали также виновным в попытке побега, – 3 года и 3 месяца лишения свободы, но в связи с фактически отбытым сроком наказания (он единственный из подсудимых находился под стражей) Глушков был освобожден в зале суда. Остальным были назначены сроки от 1,5 до 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, но к ним была применена амнистия, объявленная Госдумой к 55-летию Победы.

21 июня Мосгорсуд, рассмотрев кассационное представление гособвинителя, частично отменил приговор Савеловского суда и вернул дело на рассмотрение в новом составе суда. Приговор отменен в части, касающейся статей 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 201 (злоупотребление полномочиями). Все остальные пункты приговора оставлены в силе.

В связи с этим адвокаты надеются, что повторный процесс не будет длиться так долго, как первый. Если суду не придется объявлять длительные перерывы в связи с болезнью Николая Глушкова. «Пока он чувствует себя достаточно удовлетворительно, чтобы участвовать в процессе», – сообщил корреспонденту «НГ» адвокат Семен Ария.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1789
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1972
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1376
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1956

Другие новости