0
838
Газета События Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

Приговор по монитору

Тэги: сутягин, приговор, вс


Верховный суд оставил вчера в силе приговор российскому ученому Игорю Сутягину, признанному виновным в шпионаже в пользу США и осужденному Мосгорсудом на 15 лет лишения свободы. Таким образом, высшая судебная инстанция отказала в удовлетворении жалобы адвокатов Сутягина Бориса Кузнецова и Анны Ставицкой, просивших отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение судом присяжных. Теперь защитники ученого намерены искать справедливости в Европейском суде по правам человека.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игорь Сутягин был задержан в октябре 1999 года в Обнинске. В вину ученому вменили передачу информации о ракете класса «воздух–воздух» РВВ-АЕ и о самолете МиГ-29СМТ. По версии следствия, Сутягин также передал американцам сведения о вариантах состава стратегических ядерных сил России на период до 2007 года и о состоянии системы предупреждения о ракетном нападении. Материалы Сутягин передавал представителям военной разведки США Наде Локк и Шону Кидду, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив фьючерс».

В декабре 2001 года Калужский областной суд направил дело Игоря Сутягина на дополнительное расследование. А в марте 2004 года процесс над ученым начался в Мосгорсуде. 7 апреля 2004 года Сутягина признали виновным в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По окончании вчерашнего рассмотрения дела в Верховном суде адвокат Борис Кузнецов отметил, что считает нарушением уголовно-процессуального законодательства то обстоятельство, что в состав коллегии присяжных, которая вынесла обвинительный вердикт Сутягину, входил человек, закрепленный в качестве кандидата в присяжные за Московским окружным военным судом. В связи с этим представитель Генпрокуратуры Евгений Найденов заявил, что данный довод был отклонен Верховным судом как необоснованный. Прокурор отметил, что в законе нет четких указаний на этот счет. «Защите ничто не мешало отвести этого присяжного в ходе отбора коллегии присяжных в Мосгорсуде», – сказал прокурор.

Между тем адвокат Анна Ставицкая сочла доводы Найденова необоснованными. «На том этапе защита просто не могла установить, что этот человек не является присяжным Мосгорсуда. Мы до сих пор не можем получить список присяжных Мосгорсуда, к сожалению, они не опубликованы», – заявила Ставицкая корреспонденту «НГ». По ее словам, защита располагает фактами других нарушений уголовно-процессуального законодательства. Адвокаты считают, что «неправильно был составлен опросный лист для присяжных – в результате Сутягина признали виновным в тех действиях, в которых его не обвиняли. Кроме того, в процессе были исследованы доказательства, полученные с нарушением закона, и практически не исследовались доказательства, которые предоставила защита». «Мы считаем, что эти нарушения являются поводом для отмены приговора нашему подзащитному», – сказала Ставицкая.

Сам Игорь Сутягин в здании Верховного суда не присутствовал. Он находился в следственном изоляторе «Матросская Тишина» и наблюдал за происходящим при помощи установленной в зале суда видеокамеры. «Сутягину не дали говорить. Он пытался что-то пояснить, но судья его прерывала, а в конечном счете монитор просто отключили», – заявила «НГ» Анна Ставицкая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1277
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1878
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1571
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1004

Другие новости