0
1189
Газета События Интернет-версия

10.08.2004 00:00:00

Охрану первых лиц укрепили спецсвязью

Тэги: путин, фсо, реорганизация


Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Федеральной службе охраны Российской Федерации». Этим документом, как передал Интерфакс, президент утвердил положение о ФСО, а также структуру органов государственной охраны. Источник в администрации президента в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что все изменения в структуре ФСО были проведены в рамках проводимой руководством страны административной реформы. Он отметил, что важны не столько сами изменения в структуре Службы, сколько то, что ФСО по-прежнему остается самостоятельным ведомством. «Последние годы активно велись разговоры о том, что ФСО могут вернуть в ФСБ, но этого не произошло», – подчеркнул наш собеседник.

В пресс-службе ФСО корреспонденту «НГ» сообщили, что, согласно указу, в состав ведомства включена Служба специальной связи и информации при ФСО. На базе реорганизуемой Службы спецсвязи и информации будет создано структурное подразделение ФСО. Что именно это означает, в пресс-службе пояснить отказались, добавив, что теперь директору ФСО разрешено иметь трех заместителей (до сих пор их было пять). Между тем источник, близкий к спецслужбам, пояснил корреспонденту «НГ», что после прошлогоднего расформирования Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ два главка ведомства – Главное управление безопасности связи и Главное управление радиоэлектронной разведки – перешли под крыло ФСБ. Оставшиеся – Главное научно-техническое управление, Главное управление правительственной связи и Главное управление информационных систем – формально подчинили ФСО. «Нынешняя реорганизация просто закрепляет бывшие структуры ФАПСИ в ФСО», – заявил источник, заметив при этом, что «ликвидация ФАПСИ скорее всего была необходима и ФСБ, и ФСО». В лице бывших управлений бывшего ФАПСИ органы госохраны получили мощные структуры, обладающие уникальными разработками и электронными базами. Что касается ФСБ, то теперь, по мнению осведомленных наблюдателей, у контрразведки нет конкурента в области источников информации – до последних дней существования агентства его офицеры нередко «пересекались» с сотрудниками ФСБ.

Преобразования в ФСО, видимо, будут заключительным аккордом широкомасштабной реформы силовых министерств. 11 июля с.г. Владимир Путин подписал указ о реформировании МВД и ФСБ. Последние изменения коснулись прокуратуры в воскресенье, 8 августа, когда Совет Федерации назначил на должность заместителя генпрокурора РФ Ивана Кондрата, бывшего прокурора Костромской области. А несколькими днями раньше о своей отставке заявил прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1383
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2018
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1708
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1099

Другие новости