Расширяется география очагов инфекционных заболеваний. К Новосибирской и Свердловской областям, где продолжается эпидемия серозного менингита, Ханты-Мансийскому округу – там диагноз сальмонеллез поставлен 209 строителям бизнес-центра в Сургуте, и Тульской области, где бушует дизентерия, добавился Владимир. Количество отравившихся в местной психиатрической больнице, где также зарегистрирована вспышка дизентерии, достигло 126 человек. Всего же по стране, по данным МЧС России, с острыми кишечными инфекциями и серозным менингитом в больницах остаются 684 человека, в том числе 229 детей. Причиной пищевых отравлений специалисты называют недоброкачественные продукты питания и воду, а вспышка серозного менингита, по их мнению, возникла в связи с купанием в зараженных водоемах.
Госсанэпиднадзор на днях отреагировал на участившиеся сообщения о пищевых отравлениях. В письме, подписанном главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, говорится, что в стране будет усилен контроль над производством и оборотом пищевых продуктов. Также рекомендуется уделить особое внимание производству и распространению «эпидзначимой пищевой продукции», в частности, «кремово-кондитерских и кулинарных изделий, мясо-молочных и рыбных продуктов».
Чем нынешний летний сезон с его вспышками инфекционных заболеваний отличается от предыдущих лет и с какими неприятностями по части таких болезней еще придется столкнуться до конца отпускного периода? С этими вопросами корреспондент «НГ» обратилась к главному инфекционисту Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заместителю директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктору Малееву.
– Виктор Васильевич, каждый день появляются сообщения о росте числа заболевших в разных регионах страны. Что происходит?
– Рост кишечных и других инфекций в летний период – обычная вещь. У нас такая страна – зимой много гриппа и простудных заболеваний, летом – кишечные инфекции. Потому ничего чрезвычайного не происходит. Поймите, в стране далеко не везде благоприятная ситуация с гигиеной и с экологией. Вследствие этого имеются трудности с чистой водой. Что произошло в Новосибирске? Выброс грязных вод. Люди, в основном дети, при купании заглатывают эту воду. К счастью, там инфекция не тяжелая. Кончится купальный сезон, болезней станет меньше. Подъем энтеровирусной инфекции – это сезонное. В прошлом году похожее было на Дальнем Востоке, в Иркутске. И наша страна – не исключение. В Америке, например, в прошлом году было 20 тысяч случаев энтеровирусной инфекции.
– Какие прогнозы относительно распространения инфекций делались специалистами на лето и в какой мере они оправдались?
– Предсказать что-либо тут трудно. Единственное, какой прогноз может быть сделан – на основании регулярных санэпиднадзорных проверок воды. Выявляются так называемые неблагоприятные регионы. Если вода плохая – обязательно будет вспышка того или иного заболевания. А качество воды нас, эпидемиологов, во многих регионах не совсем устраивает. К сожалению, обеспечить в России летом чистую воду, даже для питья, мы пока не можем, не говоря уже о таких количествах, какие требуется для купания. Так что мы наблюдаем, предупреждаем. Причем особую озабоченность вызывают так называемые группы риска – дети, старики, ослабленные люди. Ведь летними инфекционными болезнями заражаются не все.
– Вы могли бы назвать те регионы, что больше всего беспокоят эпидемиологов?
– Вот именно те, где сейчас и идут эпидемии, – Новосибирск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск. Та же самая география.
– Тогда каков прогноз на ближайшее время?
– Прогноз обусловлен климатическими условиями. По мере того, как будет проходить жара – к концу лета, купального сезона, то есть ближе к сентябрю, – болезни начнут стихать. Но август станет пиковым месяцем для распространения инфекций через фрукты и овощи, так как продажа идет в основном через рынки, а не магазинную сеть. Так что последуют так называемые арбузно-дынные вспышки. Некачественные арбузы с юга грозят новыми взрывами кишечных инфекций. Не исключен даже брюшной тиф. Ведь на рынках арбузы лежат прямо на земле. А на жаре микробы способны очень долгое время выживать во внешней среде. Достаточно часа – и продукт пришел в негодность.
– Насколько реальна опасность распространения уже действующих очагов инфекции – например, серозного менингита – на другие регионы, в том числе на Москву?
– Нет, распространение невозможно. Там же заболевание распространяется конкретно среди тех, кто купался в Бердском заливе. Да, не исключены новые единичные случаи. Распространение от самих больных вряд ли возможно – они изолированы.
– Уже не первый год очагом самых опасных заболеваний выступает Юг России. Периодически появляются слухи об идущих оттуда чуме, холере, новых вспышках геморрагической лихорадки. Насколько реальна такая опасность?
– Заразы на юге действительно больше – просто потому, что там теплее. С наступлением летнего сезона там активизируются мыши, клещи, комары. Они – передатчики инфекции. Причем не только на южных территориях. В этом году была теплая зима в Сибири и на Урале, и сейчас там идет активизация клещевого энцефалита. Что касается юга, то здесь клещи передают другую болезнь – крымскую геморрагическую лихорадку. Активизация ее идет сейчас на Ставрополье, в Крыму, в Астрахани, в Калмыкии, в Дагестане. В Поволжье зарегистрированы случаи крымской геморрагической лихорадки с почечным синдромом, такой диагноз поставлен в нескольких городах – в Оренбурге, в Пензе. Причем для этой болезни передатчиком выступают полевые мыши. Что касается особо опасной заразы – чумы и холеры, – то на территории России есть места, где эти болезни «живут» среди грызунов. Это азиатские районы вблизи Казахстана. И если человек входит в орбиту этих животных, заражение возможно. Но распространение – нет. А холеры за последние годы был только один случай, завезенный из Индии.
– Вы говорите об активизации заболевания. Что это значит и когда можно говорить о наступлении эпидемии?
– То, что сейчас происходит в Новосибирске, безусловно, эпидемия. Большинство инфекций, связанных с укусами насекомых, определяется как активизация заболевания. А, например, случай в Ханты-Мансийском округе, когда привезли некачественную пищу рабочим и они отравились, хотя и болеет значительное число людей, – это только вспышка заболевания, эпидемией ее не назовешь. Рабочие никому болезнь не передают.
– Что в санитарно-эпидемиологическом плане происходит сейчас на курортах страны?
– Эпидемий, в том числе кишечных заболеваний, на курортах страны нет. Зарегистрированы случаи «приезжих» инфекций с зарубежных курортов. Например, недавно привезли из Турции амебную дизентерию (амебиаз – острое заболевание толстого кишечника, чаще всего встречается в странах с жарким климатом. – «НГ»). Привозят «экзотику» и с курортов Красного моря – малярию, например.
– Существуют ли радикальные методы защиты? Например, можно ли привиться от того или иного заболевания?
– Практики прививания от энтеровирусных инфекций сейчас нет. Инфекций много – около 400, так что перед поездкой на курорт в таких мерах и нет смысла. Достаточно соблюдения простых мер осторожности.