У специалистов стационара, куда помещены все заболевшие дети, уже едва хватает рук.
Фото ИТАР-ТАСС
Угрожающая обстановка складывается в Новосибирской области с распространением опасного заболевания – серозного менингита. Ежедневно такой диагноз ставится 10–15 пациентам. По данным отдела эпидемиологии областного Центра Госсанэпиднадзора, на вчерашний день зарегистрировано 258 случаев заражения, в том числе 201 заболевший – ребенок. Вчера были названы первые имена виновных в распространении инфекции. Административную ответственность за несоблюдение противоэпидемических мероприятий понесут начальник и главврач одного из оздоровительных лагерей.
Судя по всему, областные власти и медики пребывают в растерянности от темпов развития заболевания. Подчас у врачей возникают проблемы уже на стадии диагностики: у половины пациентов, прибывающих на «скорой помощи», диагноз серозный менингит впоследствии не подтверждается. По словам заведующего отделом эпидемиологии Центра Госсанэпиднадзора области Леонтия Козловского, только в ближайшее время врачи получат оборудование и тест-системы, ускоряющие процесс постановки точного диагноза.
Специалисты говорят о том, что причиной повальной болезни стал аварийный сброс фекальных вод зимой или весной в Обское водохранилище. В сточных водах уже обнаружены энтеровирусы – возбудители инфекции. В последней декаде июля, когда началось распространение заразы, власти были вынуждены закрыть три детских оздоровительных лагеря и запретить купание в Бердском заливе Обского моря и в реке Обь. «Кишечная инфекция вирусной этиологии не могла прийти иначе, кроме как из канализации, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» главный санитарный врач области Валерий Михеев. – Этот вирус оказался устойчивым к воздействию внешней среды, и инфекция проявила себя при нагреве воды свыше 22 градусов». Теперь областной госсанэпиднадзор проводит исследования воды во всех открытых водоемах, в водопроводной сети, а также берет пробы овощей и фруктов.
Кроме того, сотрудники санитарных служб проверяют все детские учреждения области. В результате одной из таких проверок – в лагере «Восток» в селе Боровое, где серозным менингитом заболели 11 детей, – установлено, что санитарным нормам не соответствовала питьевая вода, а также нарушался дезинфекционный режим в пищеблоке. Специалисты санэпиднадзора также остались недовольны условиями, в которых жили дети: их размещали в неблагоустроенных одноэтажных корпусах. Лагерь решено закрыть, а его руководство – начальник и главврач будут привлечены к административной ответственности.
Власти региона утверждают, что держат ситуацию с распространением вируса под контролем. «Да, идет повышенный подъем заболевания, – говорит Валерий Михеев. – Но пугать людей лишней информацией не стоит. Людям уже объявили, что Бердский залив – зона заболевания, и предостерегли от купания там». Тем не менее врачи признают, что болезнь может передаваться и другими способами – в том числе контактным и воздушно-капельным. Именно поэтому больные изолированы. Так, все инфицированные дети помещены в городской стационар № 3.
Вместе с тем, по мнению медиков, серозный менингит – не столь опасная болезнь, как другой вид той же инфекции – менингит гнойный. Она не дает осложнений. «Все заболевшие переносят ее в легкой или среднетяжелой форме. Уже на четвертый-пятый день люди чувствуют себя хорошо», – заявляет Валерий Михеев. Тем не менее эта инфекция способна вызывать воспаление оболочек мозга, для него характерны такие симптомы, как сильная головная боль, рвота, повышенная температура. Известны случаи, когда больные умирали.